УКРАИНА — ЗА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

Дмитрий МАРКОВ, посол Украины в Израиле: Ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасна уже полтора года, с сентября 2000-го...

Дмитрий МАРКОВ, посол Украины в Израиле:

Ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасна уже полтора года, с сентября 2000-го. Весь этот период ситуация развивалась, не затухая, по спирали: неудачи на дипломатическом фронте — серия террористических актов — реальные боевые действия — новый виток противостояния. Сегодня наступил новый этап обострения обстановки, когда противостояние граничит с реальной войной.

Сейчас идут боевые действия невысокой интенсивности. Но убитые исчисляются десятками, раненые — сотнями. Идет нарастание волны ненависти, волны террора. В результате, по имеющейся у нас информации, за последние полтора года страну уже покинуло около двухсот тысяч человек. Причем, по нашим оценкам, потенциал конфликта не исчерпан: идет радикализация общества как в Израиле, так и в Палестине.

Самое грустное заключается в том, что международное сообщество, в том числе и ведущая основные переговоры «четверка» (Соединенные Штаты, Европейский Союз, ООН и Россия), не может объединить прекращение военных действий с началом действий дипломатических.

Что касается Украины, то мы уже неоднократно предлагали свои добрые услуги, в том числе и в конце прошлого года, когда в нашей стране находился заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Украинская инициатива ни в коем случае не заменяет усилия международного сообщества, «четверки», других стран. Наоборот, она пытается их дополнить за счет поиска путей, которые помогли бы сблизить людей, влияющих на общественное мнение, — ученых, политиков, и тем самым устранить элемент, который лежит в основе всего конфликта, — отсутствие доверия.

Собственно сами инициативы заключаются в проведении серии так называемых «мозговых штурмов» на уровне не действующих политиков, а людей, которые активно влияют на общественность в разных странах, с целью разработки программы такого сближения двух сторон. И мы готовы предоставить территорию Украины для проведения таких «мозговых штурмов».

Посольство Украины в Израиле и МИД Украины уже неоднократно давали свои рекомендации по безопасности украинским гражданам, которые собираются в Израиль. Главные из них таковы. Во-первых, необходимо избегать посещений палестинских территорий, где идут тяжелые сражения и ежедневно гибнут люди. Во-вторых, не стоит принимать участие в массовых мероприятиях — демонстрациях, митингах. Кроме того, необходимо избегать посещения мест массового скопления людей — базаров, кафе, ресторанов и т.д. Увы, но именно здесь чаще всего палестинские террористы-самоубийцы проводят террористические акты.

Виктор НАГАЙЧУК, полномочный представитель Украины на Ближнем Востоке: Нынешняя ситуация в регионе, прежде всего в зоне израильско-палестинского противостояния, крайне критическая. Конфликт достиг рубежа no return point. Иными словами, рубежа, когда начинаются необратимые процессы, когда невозможно вернуться к исходной точке. В данном случае — это возобновить мирный процесс.

Что наиболее тревожно на наш взгляд? Это, во-первых, то, что уровень доверия между двумя сторонами упал почти до нулевой отметки. Причем, к сожалению, это характеризует не только отношения между руководством Израиля и Палестины, но и между рядовыми гражданами. Недоверие, враждебность, антагонизм сейчас пускают сильные корни. Во-вторых, я бы отметил неготовность обеих сторон к каким-либо компромиссам. Все это осложняет выход из тупика.

К сожалению, события начинают развиваться по собственному сценарию. Они с трудом поддаются какому-либо контролю и приобретают собственную логику. Этот сценарий — зловещий: с палестинской стороны осуществляется террористический акт, израильская армия наносит ответный удар, затем следует «акт возмездия» со стороны палестинцев и т.д. Спираль раскручивается, и все это приводит в отчаяние. И не только конфликтующие стороны, но и международную общественность.

Мы знаем, что, несмотря на все усилия ООН, Соединенных Штатов, добиться каких-либо существенных подвижек не удается. Тем не менее мы не должны терять надежду и должны продолжать предпринимать усилия по разблокированию конфликта. Этого, как мне кажется, можно добиться только путем тесной координации усилий международного сообщества. При этом давление — политическое, дипломатическое — необходимо оказывать на обе стороны. Стороны должны осознать: нынешняя ситуация нетерпима для международного сообщества, потому что грозит перерасти в крупномасштабную войну в регионе. Она детонирует обстановку в регионе в целом.

Исходя из этой угрозы, Совет Безопасности ООН после долгого перерыва принял две резолюции по ситуации на Ближнем Востоке. К сожалению, они пока остаются на бумаге. Мы считаем, что ООН не должна останавливаться на этом и ей нужно таки добиться осуществления своей последней резолюции, в которой содержатся конкретные требования к обеим сторонам.

Я думаю, что сейчас очень важна координация усилий «четверки», ее участники должны договориться о совместных действиях и совместно оказывать давление, используя все возможные каналы и помощь других заинтересованных сторон. Таких, например, как Украина.

Украинская дипломатия исторически, объективно имеет более ограниченные возможности, нежели США, Россия и Европейский Союз. При этом мы имеем и определенные преимущества. Они заключаются в том, что мы не отягощены политическими амбициями, нас Израиль и арабские страны не рассматривают как великую державу, которая преследует свои закулисные интересы в этом регионе. Мы сохраняем репутацию непредвзятой страны, проводящей прозрачную политику.

Что мы можем делать? Во-первых, используем наши двусторонние контакты с обеими сторонами — палестинцами и израильтянами. Продолжаем активно работать в ООН. Кроме того, в силе остаются наши предыдущие предложения. Одно из них заключалось в том, чтобы провести на территории Украины очередной раунд переговоров, консультаций и т.д. Мы официально предложили сторонам конфликта свои услуги, а израильтяне и палестинцы с благодарностью их приняли.

Во-вторых, это проведение международных конференций, «круглых столов» с участием израильтян, палестинцев, всех заинтересованных сторон. Речь идет о неформальном обсуждении ситуации на Ближнем Востоке, с тем чтобы генерировать новые идеи, способствовать возобновлению доверия между сторонами.

Мы сейчас не собираемся предлагать что-то новое. В нынешней ситуации главное — проявить политическую волю и реализовать то, что уже предложено, ведь ранее обе стороны уже приняли несколько планов, поддержанных международным сообществом. И в этой ситуации недопустимы какие-то дополнительные предварительные условия.

К сожалению, в последнее время их постоянно выдвигает израильская сторона. Если продолжать в том же духе, то мы никогда не выйдем из этого тупика. Это абсолютно очевидно. Сегодня необходимо садиться за стол переговоров и договариваться о прекращении огня без каких-либо предварительных условий. При этом мы убеждены, так же, как и ООН, что нельзя решать проблемы безопасности в отрыве от политических аспектов. Эти вопросы должны обсуждаться в комплексе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно