Украина — настоящая демократия

22 мая, 2009, 15:41 Распечатать

Вот и прошло три года с того момента, как я прибыл в Киев в июне 2006 года. Сегодня уезжаю со смешанным...

Вот и прошло три года с того момента, как я прибыл в Киев в июне 2006 года. Сегодня уезжаю со смешанными чувствами: печали — поскольку такой невероятный и плодотворный этап карьеры подошел к концу, разочарования — потому что не удалось сделать больше, но и оптимизма — по поводу будущего Украины.

Я оптимистичен потому, что в течение последних трех лет имел возможность много путешествовать по стране и своими глазами увидеть и высокообразованное население, и молодое поколение, и промышленный и сельскохозяйственный потенциал Украины. Я встречался с украинцами разных социальных слоев и занимающимися различными видами деятельности: студентами и учителями, судьями и шахтерами, солдатами и журналистами, государственными служащими и активистами негосударственных организаций и с многими-многими другими.

Анализируя мои беседы с ними, на прощание хочу поделиться несколькими наблюдениями.

Во-первых, состояние американо-украинских двусторонних отношений. Они крепки. Месяц назад Киев посетил заместитель государст­венного секретаря США Джеймс Стайнберг. Он встретился с президентом, премьер-министром, спикером парламента, лидерами частного сектора, представителями неправительственных организаций. Цель этого визита высокого уровня — подчеркнуть важность отношений между США и Украиной для президента Барака Обамы и государст­венного секретаря Хиллари Клин­тон. Заместитель госсекретаря очень четко сказал, что США и впредь будут поддерживать независимость и суверенитет Украины, ее демократию, стратегическое партнерство между нашими странами. Мы и в дальнейшем будем поддерживать интеграцию Украины в европейские структуры и ее намерение присоединиться к Атлантическому альянсу, если она решит, что готова сделать такой шаг.

Украина — важный партнер для Соединенных Штатов. Президент Обама посещал вашу страну еще как сенатор и понимает ее значимость. За последние 18 лет Соединенные Штаты потратили время, энергию, финансы на то, чтобы помочь Украине стать крепкой демократией. Эти отношения будут развиваться и в дальнейшем, ведь новая администрация опирается на существующие проекты и партнерство и рассматривает новые сферы сотрудничества, которые подсказывают наши общие интересы и ценности.

Вместе с тем украинцы должны объединиться для продолжения развития здоровой экономики и демократии. Украина переживает непростое время в политическом и экономическом аспектах. И сложные решения не могут ждать до президентских выборов.

Украина является настоящей демократией, которая создала стандарт для других стран региона. За последние годы она прошла через серьезные трудности, но успешность свободных и честных выборов, свободной прессы показывает миру, что Украина — лидер по преданности демократическим ценностям.

Во-вторых, нынешний экономический кризис. Он пройдет — кризисы всегда заканчиваются. Экономика Украины начнет приходить в себя уже в этом году. Тем не менее руководство страны еще ждут серьезные вызовы и нелегкие решения. По моим ощущениям, украинский народ ждет, чтобы его лидеры объединились и вывели его из кризиса.

Этим лидерам стоит работать в координации с МВФ, Всемирным банком, другими международными донорами. Нужно проводить мероприятия, направленные на реформирование пенсионной системы и компании «Нафтогаз». Необ­ходимо выработать основы для реформирования хрупкого банковского сектора, которое бы сделало рекапитализацию банков и решение вопросов проблемных банков прозрачными, соответствующими мировой практике. Общее видение и решительные конкретные действия украинского руководства будут необходимы для восстановления доверия украинского народа и международного сообщества.

Что касается внешних отношений и вопроса, может ли Украина иметь постоянные продуктивные отношения как с Западом, так и с Россией, то я считаю: да, может. Украине нужны положительные, плодотворные отношения со всеми ее соседями на основе взаимоуважения. США отвергают тезис, что Украина должна выбирать: или Запад, или Россия.

Политические распри помешали Украине осуществить необходимые изменения в ее судебной системе, на рынке земли, в системе антикоррупционных мер, в инвестиционном климате и Конститу­ции. Эти изменения необходимы для того, чтобы Украина продолжила развиваться как демократическое, успешное европейское государство. Я уверен, что новое поколение украинцев, поколение, родившееся и выросшее в независимой Украине, будет вести страну именно в этом направлении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно