УКРАИНА — ИТАЛИЯ: «БИЗНЕС-ТУР» НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Рим, Турин, Милан, Венеция — вот пункты маршрута, пройденного украинской делегацией во главе с Президентом Леонидом Кучмой за неполные четыре дня...

Рим, Турин, Милан, Венеция — вот пункты маршрута, пройденного украинской делегацией во главе с Президентом Леонидом Кучмой за неполные четыре дня.

Сказать, что результаты этого насыщенного визита были равно удачными во всех направлениях, было бы не совсем верно. Поэтому, когда есть две новости — одна хорошая, а другая — так себе, то начну с последней.

Политика

О том, что Украина — это новое независимое государство, знают в Италии не только в МИДе, но и на улицах, что в общем-то приятно. Знают это и полиграфисты одной из самых влиятельных газет страны «Корьерра дела сера», издающей цветные вкладыши, из которых подписчики собирают атлас новой Европы. Даже в рекламном ролике, повествующем о начатом газетой географическом ликбезе, космонавту, долго летавшему вдали от перестроечных вихрей, бабушка с граблями объясняет, что то, куда он упал, называется не Россией, а Украиной. Другое дело, что в самом атласе на территории нашей страны написано «пикколо россо» («малороссы») и Крым отделен пунктирной чертой... ну да ничего, со временем, во-первых, итальянские топографы приведут себя в соответствие с украинской Конституцией, а во-вторых, даже министр иностранных дел Италии Сюзанна Аньели посоветовала Украине перестать комплексовать перед Россией и жить своей жизнью... К слову, госпожа Аньели, пожалуй, наиболее дружелюбно из всей политической римской верхушки настроена в отношении Украины. Подписанный во время визита договор о «Взаимной защите инвестиций» она назвала «самым передовым и демократичным из документов, подписанных Италией за последние годы». Сюзанна Аньели, кроме того, оказалась единственным политиком, четко высказавшимся за приглашение Украины на встречу «большой семерки» в Галифакс. В свою очередь и президент, и премьер Италии от однозначного ответа на этот вопрос ушли, что не может не огорчать, поскольку основной политической целью визита, пожалуй, и была надежда заручиться поддержкой седьмой страны «G-7» в отношении участия Украины во встрече сильных мира сего с целью определиться хотя бы в сумме помощи на закрытие ЧАЭС. Однако украинская сторона надежды не теряет, и вполне возможно, что, посоветовавшись между собой, страны «G-7» все же решат более пристально рассмотреть в Галифаксе украинский вопрос.

Как политическое завоевание мог бы рассматриваться и следующий шаг итальянской стороны: согласие на скорейшее предоставление Украине статуса члена Центрально-Европейской инициативы. Формально — это так и есть, хотя ЦЕИ — структура мертворожденная, мечущаяся между вопросами безопасности и экономического сотрудничества. Однако сам по себе факт возможного вхождения Украины в качестве полноправного члена в одну из европейских структур будет не лишним для имиджа молодой страны, стремящейся вернуться в семью народов вольных и не очень новых.

Беседуя тет-а-тет в Ватикане с папой римским Иоанном Павлом II, Леонид Кучма выразил надежду, что католическая церковь поддержит демократические преобразования в Украине. По всей видимости, во время встречи политики, обсуждая вопрос о возможном визите папы римского в Украину, пришли к выводу, что визит должен состояться тогда, когда он сможет стать «объединяющим фактором, а не наоборот». Как известно, Ватикан является как бы теневым всемирным МИДом. Именно поэтому было весьма важно найти общий язык с главой католиков. По словам Президента Украины, общение с Павлом II произвело «очень хорошее впечатление». Возможно, позитивное отношение папы римского к Украине вызвано еще и тем, что его мать — украинка. Одним словом, собеседники почти вдвое превысили протокольное время, что свидетельствует о взаимопонимании на фоне не очень спокойной межконфессиональной ситуации в Украине.

И, наконец, самым главным достижением визита в политическом срезе стало подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Италией. Премьер Ломберто Дини и Президент Леонид Кучма поставили подписи под документом, готовившимся в течение двух лет. Подписанный широкомасштабный базовый договор стал первым документом подобного ранга, появившимся между Украиной и западным крупным государством.

До момента ратификации странами ЕС соглашения «О партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной» нашему государству, пожалуй, сложно рассчитывать на более стремительное политическое продвижение Украины в Европу. Посему каких-либо политических побед в Италии ждать не приходилось. Шла торжественно-плановая двусторонняя работа, не сулящая прорывов, но подготавливающая их. Неувядающий кумир итальянцев М.Горбачев говорил в этих ситуациях: «И это нормально».

Экономика

На бытовом уровне шопингов и бизнес-туров Италия для граждан Украины уже давно стала «одним из важнейших партнеров». Теперь же на повестке дня стал вопрос о способности «верхов жить по-новому». Причем верхов как государственных, так и частных. В связи с этим львиная доля времени, отведенного на визит, была посвящена встречам с бизнесменами, главами фирм и концернов. Позиция Президента Украины с самого начала была очерчена четко, а главное, достойно. Выступая в «Конфиндустрии» — Генеральной конфедерации итальянской промышленности (вариант нашего УСПП, правда, несколько более влиятельный), Леонид Кучма впервые заявил следующее:

— Хочу подчеркнуть: мы приехали в Италию, как партнеры, предложить взаимовыгодное сотрудничество. Рассчитывать только на помощь состоятельного соседа — не в традициях трудолюбивого народа Украины, который, несмотря на свою нелегкую судьбу, сумел сберечь национальную идентичность, хозяйственную сметку, трудолюбие, миролюбивость, добрососедские традиции. Мы и сейчас имеем достаточно высокий экономический потенциал, способный обеспечить не только выживание нации и преодоление экономических неурядиц, но и присоединение нашего государства к числу высокоразвитых стран мира.

Скажу больше, мы прошли уже самую глубокую отметку экономического кризиса. Начался процесс реальной стабилизации экономики, укрепляется финансовая система, значительно уменьшились темпы инфляции, стабилизировался валютный курс карбованца. Темпы спада производства в промышленности в первом квартале этого года сократились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 3,2 раза, постепенно увеличивается промышленное производство.

На протяжении последнего года Украина добилась значительного ускорения темпов внешнеторгового оборота. По сравнению с 1993 годом он увеличился на 3,5 млрд. долл. США, или на 14,9 процента, что является наиболее высоким показателем годового прироста среди стран СНГ.

Сложилось так, что экономические сдвиги, о которых идет речь, были достигнуты нами ценой исключительно собственных усилий. Украина только в конце прошлого года получила первый кредит Международного валютного фонда и Мирового банка. Незначительной была финансовая поддержка осуществляемых экономических преобразований, которая поступала по другим каналам.

Надо сказать, что уважительное отношение к самим себе на Западе вызывает больше теплых чувств, нежели непрерывное канюченье. Помимо того, многие итальянские структуры сами по себе заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Вот три самых ярких примера.

Во время рабочего завтрака Леонида Кучмы с главой госконцерна «Финмекканика» Фабиано Фабиани выяснилось, что Италия весьма заинтересована в приобретении ракетоносителей, в частности ракет «Зенит», для коммерческих запусков. И это в то время, когда то и дело раздаются жалобы наших южмашевцев, что Украину не пускают на космические рынки! Далее. Господин Фабиани поведал Леониду Даниловичу о том, что 25% электроэнергии Италия импортирует. В связи с этим правительство его страны готово рассмотреть возможность пополнять свои запасы из украинских источников, расплачиваясь за электроэнергию реконструкцией украинских ТЭС, которые, как известно, в своем большинстве на ладан дышат. Для Украины проблема реконструкции ТЭС становится вдвойне актуальной в связи с грядущим закрытием ЧАЭС...

Весьма теплый прием Леониду Кучме оказали в Турине на концерне «Фиат». На его машинах ездит 12,7% автолюбителей Европы. Среди прочих рассматриваемых предложений речь шла и о создании СП между КРАЗом и фирмой «Ивеко» (группа «Фиат») для производства грузовиков среднего тоннажа. Причем, заметьте, речь идет не только о денежных инвестициях, но и о передаче итальянской современной технологии.

Всемирно известная фирма «Фата» вышла на Украину еще в 1978 году. Оснащение Белоцерковского шинного завода — дело рук ее специалистов. С тех пор неоднократно технологии и разработки этой фирмы внедрялись в самых разных отраслях: от оборудования картонных линий до техники молокозаводов. Теперь же «Фата» создает СП в Николаеве и Запорожье по выпуску упаковок мирового стандарта с применением фольги. За счет экспорта угля «Фата» в Донецкой области берется организовать систему распределения, переработки и хранения сельхозпродукции.

Словом, громадьё планов и украинская, и итальянская стороны очертили. Подписанный договор «О взаимной защите инвестиций» будет только способствовать их воплощению. За китами итальянского бизнеса потянутся и другие «рыбки», поменьше, что также очень важно. А так как в Италии, стране победившего капитализма, политику определяет экономика, то не исключено, что и официальные власти займут более решительную позицию в отношении поддержки внешнеполитических устремлений Украины. Главное теперь, чтобы в нашей стране, где капитализм еще только начинает бороться за свое существование, старая политика не победила новую экономику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно