Украина поднялась на десять мест в рейтинге восприятия коррупции

29 января, 10:17 Распечатать

Одним из главных сдерживающих факторов антикоррупционного прогресса остается нехватка политической воли.

В 2018-м Украина получила 32 балла © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина поднялась на десять позиций в рейтинге международной антикоррупционной организации Transparency International "Индекс восприятия коррупции-2018". Среди 180 стран Украина заняла 120-е место, говорится в сообщении на сайте "Трансперенси Интернешнл Украина".

"Украина немного улучшила свои показатели. Ее результат – 32 балла и 120 место среди 180 стран. Таким образом Украина получила еще 2 балла и поднялась на 10 мест (результат за 2017 год – 30 баллов, 130 место)", - говорится в сообщении.

Соседние страны получили следующие баллы: Польша – 60, Словакия – 50, Румыния – 47, Венгрии – 46, Беларусь – 44, Молдова – 33.

По мнению исполнительного директора "Трансперенси Интернешнл Украина" Андрея Боровика, такой результат Украины не соответствует декларируемым стремлениям к быстрой евроинтеграции, реформам и тотальному очищению от коррупции всех сфер жизни.

"Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие. Власть должна, а гражданское общество давно готово удвоить усилия на этом пути", - подчеркнул Боровик.

123
Transparency International Украина

Комментируя выполнение властями рекомендаций антикоррупционной организации на 2018 год, в TI отмечают тот факт, что они были выполнены частично. В частности, был создан Антикоррупционный суд, запуск которого перенесен на этот год. Однако большинство рекомендаций были проигнорированы, отмечают в организации.

В частности, относительно повышения роли общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей, усиления НАБУ, прекращения противостояния между правоохранительными органами, прекращения давления на активистов и журналистов, создания условий для перезапуска НАПК и надлежащей автоматической проверки е-деклараций, лишения СБУ и НПУ функций борьбы с экономическими преступлениями.

"Таким образом, очевидно, что прогресс последних лет был обеспечен главным образом реформами, которые были начаты еще в 2014 году. Однако одним из главных сдерживающих факторов антикоррупционного прогресса до сих пор остается нехватка политической воли", - отмечают специалисты.

В "Трансперенси Интернешнл Украина" также разработали рекомендации для украинской власти на 2019 год, они должны "существенно повысить показатели страны в рейтинге". Антикоррупционеры советуют внедрить их, несмотря на то, что в этом году предстоят две избирательные кампании, что значительно снижает реформаторский потенциал власти.

С 2012 года (с момента, когда Transparency International начала применять современную методику расчета) самые низкие показатели у Украины были в 2013 году – 25 баллов. Начиная с 2014 года позиции страны медленно улучшаются.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) рассчитывается Transparency International с 1995 года. Организация не проводит собственных опросов, а рассчитывает индекс на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге, он оценивает коррупцию только в государственном секторе.

Читайте также: Порошенко пообещал Антикоррупционный суд до президентских выборов

Напомним, 16 января Общественный совет международных экспертов завершил отбор кандидатов в Высший антикоррупционный суд и инициировал рассмотрение 49 кандидатов. Общественные активисты и антикоррупционеры неоднократно подчеркивали тот факт, что почти половина кандидатов в судьи ВАКС, успешно сдавших квалификационные экзамены, не соответствуют требованиям добропорядочности.

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов.

Спустя месяц в закон о ВАКС внесли поправку о рассмотрении апелляций по делам о коррупционных преступлениях. Согласно новой норме, все дела, находящиеся в подследственности НАБУ, после начала работы антикоррупционного суда передаются в ВАКС. Дела первой инстанции передаются в первую инстанцию, а апелляционные жалобы – в апелляционную палату.

Подробнее о формировании конкурсных комиссий читайте в статье Александра Леменова "Реформаторский марафон: откуда взялся камешек в кроссовках?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Transparency International Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 29 січня, 11:00 "Народне радіо" запитують: що означає політична воля для влади країни? "Народне радіо" відповідає: "політична воля" це, як колеса в автомобілі. Авто заправлене, технічно доглянуте, але має пробиті колеса, а відтак ефекту від авто у такому стані дуже мало согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >