УИЛЬЯМ ПЕРРИ — ПАВЕЛ ГРАЧЕВ: ДУЭЛЬ ВМЕСТО ДИАЛОГА

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Похоже, «медовый месяц» в российско-американских отношениях окончательно отходит в область дипломатических преданий...

Похоже, «медовый месяц» в российско-американских отношениях окончательно отходит в область дипломатических преданий. Хотя президент Соединенных Штатов, дабы никого не обижать, наведается в Москву на 9 Мая, министру обороны США Уильяму Перри пришлось в российской столице несладко. Протокольная часть визита прошла весьма неплохо — с Перри встречался не только его коллега генерал Грачев, но и премьер-министр Виктор Черномырдин, и спикеры обеих палат российского парламента Владимир Шумейко и Иван Рыбкин, однако то, что услышал Перри от своих московских собеседников, вряд ли ему понравилось.

Главная, вероятно, цель этого визита — добиться от России отказа от продажи ядерных реакторов Ирану — так и осталась невыполненной. Американцы пробовали уже применить и кнут, и пряник: с одной стороны, говорили о том, что Москва еще пожалеет, если сделка состоится, а с другой — предупреждали, что не собираются прибегать к каким-либо санкциям и портить отношения с администрацией Бориса Ельцина. Однако Москва осталась непреклонной: Виктор Черномырдин и другие московские собеседники американского министра обороны заявили ему, что пересмотра сделки не будет, что поставляемые реакторы не могут быть использованы для производства ядерного оружия. В российском Минатоме вообще стараются уклониться от обсуждения политических аспектов этой сделки и американской реакции на нее, заявляя, что все дело — в жесткой конкуренции на рынке атомных технологий, давно уже освоенном и монополизированном американцами.

Вместо оправданий по ядерной сделке, которые хотел бы услышать Перри, он мог наблюдать контрнаступление Москвы по самому болезненному вопросу российско-американских отношений последнего времени — вопросу расширения НАТО. Американскому министру обороны было прямо заявлено, что расширение НАТО на Восток угрожает безопасности России и Москва может пойти на адекватные ответные меры, если это расширение все-таки состоится. Имелось в виду прежде всего невыполнение договора о сокращении обычных вооружений в Европе. А Владимир Шумейко предупредил Уильяма Перри, что российские парламентарии могут не ратифицировать другое российско-американское соглашение — СНВ-2, как не отвечающее интересам безопасности России. Это заявление особенно интересно звучит на фоне высказанного президентом Борисом Ельциным в Рязани замечания о новой российской инициативе, подготовленной как раз к майскому саммиту — разработать СНВ-3.

Итак, сантименты окончились. Вполне возможно, что холодный прием Перри — это своеобразная психическая атака перед визитом Клинтона в расчете, что американский президент, убедившись, как отнеслись в Москве к его министру обороны, уже не будет слишком сильно давить на Бориса Ельцина и не испортит российскому лидеру парадного настроения. Однако возможно, что раздражение Москвы связано еще и с географией поездок американского гостя. То, что и Перри перед Москвой заехал в Киев, и Клинтон собирается в Киев после Москвы, вряд ли устраивает тех российских политиков, кто уверен, что в Вашингтоне намерены поддерживать Украину как самостоятельный субъект внешней политики, не допуская ее превращения в объект московского влияния. Наконец, буквально в последний момент перед приездом Перри в Киев и Москву стало известно, что визит американского министра обороны окончится не в Алма-Ате, как планировалось ранее, а в Ташкенте. Приезд в Узбекистан первого высокопоставленного американского руководителя после провозглашения независимости этой страны интересен как раз на фоне российско-иранской сделки. У Ирана с Узбекистаном не самые простые отношения. Президент Узбекистана Ислам Каримов всегда заботился о своем имидже непримиримого борца с исламским фундаментализмом и не раз намекал американцам, что эта его роль гораздо важнее, чем претензии правозащитных организаций. В Вашингтоне до последнего времени колебались, однако твердое желание Москвы продать Ирану реакторы, очевидно, убедило американцев, что новый союзник в регионе им просто необходим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно