УДАЛЕНИЕ ОТ ДЕМОКРАТИИ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать

В не отягощенной событиями провинции некоторые процессы и тенденции в жизни партий могут просматриваться даже лучше, чем в центре...

В не отягощенной событиями провинции некоторые процессы и тенденции в жизни партий могут просматриваться даже лучше, чем в центре. Политические силы в преддверии уже фактически начавшейся предвыборной борьбы спешно заканчивают смотр рядов, хлопотливо подкрашивают фасады. Тем тщательнее орудуя свежей краской, чем больше пятен нанесено на их репутацию. Приняв боевые стойки, каждая из них бдительно отслеживает телодвижения в стане оппонентов, демонстрирует решимость защищаться до последнего чистого места на репутации, не скрывая готовности нанести удар по противнику при первом удобном случае. Ну а если ждать в готовности, то случай непременно представится.

Не так давно, к примеру, подставилась оппозиционным силам местная власть, уверовавшая: все, что она делает, хорошо для всех, а мудрые указания из центра лучше выполнять с превышением. Рассуждали примерно так. Коль речь идет о вещах нематериальных (организация собраний, сходов граждан и тому подобном), то большого греха не будет, если истинную картину приукрасить. Чтобы реальное положение дел не обеспокоило столичные инстанции, не вызвало сомнений в дееспособности местных органов. Ну а поскольку процесс лакировки действительности — для наших чиновников занятие привычное и даже увлекательное, то изображаемая картина все дальше отдалялась от реальности.

В наиболее тиражной областной газете «Зоря Полтавщини» по следам закончившегося всенародного обсуждения президентских инициатив появилась статья председателя облгосадминистрации Евгения Томина с красноречивым заголовком «Політичній реформі — бути». В этой публикации, подводящей итоги обсуждения, утверждается, в частности, что в мероприятиях приняло участие «более 871 тыс. граждан, что составляет почти 67% от общего количества взрослого населения». Эти цифры, как и чрезмерно пафосный тон публикации, может, и не вызвали бы удивления читателей официальной прессы, привычных к самым невероятным утверждениям. Если бы не наглядно предоставленная возможность сравнить оценки результатов одной и той же акции на месте и в центре. На пресс-конференции Президент Леонид Кучма излучал удовлетворение от того факта, что во всенародном обсуждении его инициатив приняло участие почти двадцать процентов взрослого населения страны. В то время как полтавские чиновники подняли показатель охвата в отдельно взятом регионе до 67% — это более чем в три раза выше, нежели в целом по стране. Знающим истинное положение дел и в оглашенный Президентом результат охвата трудно поверить. А что уж говорить о пресловутых 67%.

Разразился скандал. Первой выступила с заявлением, осуждающим «административный восторг» местного чиновничества, областная организация Украинской народной партии (УНП). Разительный разрыв показателей местная оппозиция не без основания квалифицирует как степень местного удаления от более чем скромного уровня демократии в стране. Сомнения в приведенных Евгением Томиным данных еще больше усилятся, если вспомнить результаты прошлых парламентских выборов. Тогда почти 70 процентов полтавчан отдали свои голоса партиям оппозиционной «четверки».

Скандал хотя и вспыхнул на местном горючем материале, но его отблески задевают и столичные инстанции. Вина за несуразицу в подсчетах, конечно же, ложится на местную власть, с которой, в общем-то, все ясно. Но не только. У оппозиции появился дополнительный повод поставить под сомнение демократичность всего процесса обсуждения политреформы, а также корректность проведенных властью исследований.

Бросается в глаза еще один занятный момент. В уже упоминаемой статье полтавский губернатор, обозревая партийные ряды, раздавая благодарности за проделанную работу, особо выделяет заслуги СДПУ(о). Если другие провластные партии, в том числе и Аграрную, к которой сам принадлежит, автор упоминает вскользь, то заслуги эсдеков изображены подробно. Отмечена инициатива областной организации в проведении «круглого стола», членам обкома СДПУ(о) отдано должное за то, что они «побывали во многих городах и районах области, принимая участие в обсуждении на сходах граждан, в трудовых коллективах».

Вот что, оказывается, может сделать партия, которую поддерживает власть. Дело в том, что чудесное превращение полтавской областной организации СДПУ(о) в ведущую силу состоялось совсем недавно. До последнего времени она если и отличалась от своих союзников и оппонентов, так только тем, что теряла влияние. Во время парламентских выборов эсдеки на Полтавщине даже не преодолели 4-процентный барьер. После этого последовала серия скандалов, а на районных конференциях, предшествующих областной, в двух из трех районов Полтавы возникла проблема посещаемости партконференций. Зато областную конференцию почтил своим присутствием сам губернатор. И по случаю такого факта все провластные СМИ дали материалы, призванные убедить читателей: несмотря ни на что, областная организация эсдеков в провластном блоке главнейшая. В полном соответствии с таким статусом вместо вузовского профессора, подвергнувшегося нападкам оппозиционной прессы, облорганизацию возглавил руководитель солидной и богатой производственной структуры. Злые языки утверждают, что внезапные симпатии председателя облгосадминистрации к эсдекам проявились после того, как с подачи администрации гарант за какое-то упущение вынес своему представителю на Полтавщине выговор. Как после того можно было не возлюбить партию, лидером которой является руководитель президентской администрации?

Но вечная любовь, тем более в политике, — явление недолговечное. Особенно, когда в верхах изменяется соотношение сил. Есть сведения о том, что под лучи обожания местной власти попала еще одна политическая сила — Партия регионов. Местные обозреватели отмечают заметный рост ее местных ячеек. Процесс этот начался с предприятий нефтедобычи. Одно из оппозиционных изданий даже обвинило власти в давлении на людей с целью партийной переориентации. Донорами — раньше для эсдеков, а теперь для регионалов — служат Аграрная и некоторые другие политические партии из числа тех, которые, несмотря на наличие в органах власти своих представителей, ничем особым себя не проявляют.

Справедливости ради отметим, что после парламентских выборов «трясло» не только областную организацию СДПУ(о). Без разбора полетов не обошлось даже в областной организации СПУ — партии, которая вышла победительницей парламентских выборов на Полтавщине, заручившись поддержкой 22% избирателей. Но внутрипартийный скандал, после которого бывший руководитель областных социалистов был отстранен от руля и даже вышел из партии (по заслуживающей доверия информации, перешел в КПУ), рассматривается в партийных рядах как признак того, что СПУ шаг за шагом избавляется от догматизма, продвигается к партии классической социал-демократии.

По всей видимости, особенно в связи с приближающимися президентскими выборами и проводимой Минюстом проверкой дееспособности политических партий, процесс «перетекания» кадров будет нарастать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно