ТЯЖБА О ТОМ, КТО БУДЕТ ЖЕСТЧЕ С ИРАНОМ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

На протяжении нескольких месяцев госсекретарь Уоррен Кристофер и новый американский посол в Изра...

На протяжении нескольких месяцев госсекретарь Уоррен Кристофер и новый американский посол в Израиле Мартин Индик, бывший до последнего времени главным экспертом Белого дома по Ближнему Востоку, испытывали растущую неловкость по поводу противоречивости курса администрации Клинтона в отношении Ирана: с одной стороны, она официально записала его в «террористические» и «беззаконные» государства, а с другой, позволяла американским компаниям закупать у него нефть (лишь бы они не перепродавали ее внутри США) и сбыть ему массу товаров, от ширпотреба и нефтяного оборудования до химикатов и газовых турбин (хотя среди экспортеров в Иран Америка занимает лишь восьмое место и далеко отстает от таких стран, как Германия, Япония, Франция и Великобритания).

Кристофер и Индик сетовали, что эта раздвоенность осложняет задачу американских дипломатов, пытающихся убедить союзников США поменьше торговать с Тегераном и, уж во всяком случае, не снабжать его технологией потенциального военного значения. Всякий раз, когда Кристофер поднимал этот вопрос в беседах с немцами и японцами, те принимались колоть ему глаза тем, что американские компании покупают нефть у Ирана. Германский канцлер Коль публично напомнил Клинтону во время своего последнего визита в Белый дом, что иранскую нефть «закупают американские, а не немецкие нефтяные компании».

В связи с этим Госдепартамент принял решение рекомендовать Белому дому запретить американским фирмам покупать иранскую нефть на открытом рынке и делать инвестиции в Иране. Американские компании в прошлом году занимали первое место в мире по закупкам иранской нефти, приобретя примерно её четвертую часть. Рекомендации Госдепартамента, которые были официально представлены первым заместителем госсекретаря Стробом Толбатом и обсуждались на прошлой неделе на совещании в Белом доме, вызвали резкие возражения со стороны министерств обороны, торговли, финансов и энергетики, доказывающих, что сокращение торговли с Ираном никак не повлияет на его поведение и лишь ущемит американские фирмы.

Громче всех возражают представители американского министерства торговли, которое при Клинтоне весьма активно занимается проталкиванием американских товаров за границей и не хочет слышать о каких-либо ограничениях на коммерцию, не считая тех, к которым присоединятся союзники США, а союзников США вряд ли удастся уговорить присоединится к новым санкциям против Тегерана. Однако на совещании в Белом доме председательствовал сейчас помощник Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейк, который, как сообщает корреспондент «Нью-Йорк таймс» Элейн Шолино, поддерживает дополнительное ограничение торговли с Ираном, поэтому рекомендации Госдепартамента были приняты благосклонно.

Инициатива Кристофера порождена не только убеждением, что закупки нефти у Ирана помогают ему наращивать военную мощь, но и желанием перебежать дорогу Конгрессу, который почти наверняка наложит новые ограничения на торговлю с Ираном, если этого не сделает Белый дом. Нью-йоркский сенатор-республиканец Альфонс Д’Амато внес резолюцию, запрещающую американским фирмам и их дочерним предприятиям и филиалам за границей торговать с Ираном: как заявил сенатор, «покупая иранскую нефть, американцы финансируют иранский терроризм».

Пока Белый дом решает, поддержать ли ему эту резолюцию, Д’Амато и член Палаты представителей республиканец Питер Кинг внесли законопроекты о еще более жестких мерах против Ирана: они призывают к тому, чтобы правительство США отказалось от каких-либо дел с любой иностранной фирмой, торгующей с Тегераном, и запретило ей экспортно-импортные операции с американскими компаниями. Д’Амато и Кинг требуют, чтобы был запрещен импорт товаров, произведенных иностранными фирмами, которые закупают нефть у Ирана или продают ему товары потенциально военного значения.

«Попросту говоря, — заметил Д’Амато, внося свою новую резолюцию, — иностранной корпорации или отдельному гражданину придется выбирать между торговлей с Соединенными Штатами и торговлей с Ираном».

Как заметила в воскресенье «Вашингтон пост», «антииранские настроения захлестнули сейчас» Вашингтон. Сотрудники Госдепартамента заявляют, что «никто не является большим ястребом в вопросе Ирана, чем госсекретарь Уоррен Кристофер, а влиятельное израильское лобби на прошлой неделе начало широкомасштабную кампанию за запрет на коммерческие связи практически с любой иностранной фирмой, торгующей с Ираном, то есть за меру, предлагаемую сейчас сенатором Д’Амато, среди избирателей которого много евреев. Израиль в последнее время рассматривает Иран как своего злейшего потенциального врага и находит понимание в Вашингтоне, где иранцы не в чести с 1979 года, когда они пленили персонал посольства США в Тегеране и продержали его 444 дня.

Намерение Ирана закупить реакторы и ядерную технологию у России и его военные приготовления на нескольких островках в Персидском заливе только укрепили позиции его американских недругов. Администрация Клинтона, чутко улавливающая общественные настроения, набрал недавно немало очков, запретив миллиардную сделку, которую было заключила с Ираном нефтяная компания «Коноко», но члены Конгресса, вроде Д’Амато и Кинга, призывают пойти еще дальше.

Как сообщила «Вашингтон пост» после вышеупомянутого совещания в Белом доме, в кругах администрации явно существует консенсус в пользу запрета на закупку иранской нефти американскими компаниями, чтобы не пополнять казну Тегерана, но, главное, чтобы Вашингтон мог с чистой совестью призывать другие страны к экономическому давлению Ирана. Правительство США, однако, не собирается заходить так далеко, как предлагают Д’Амато и Кинг, требующие бойкотировать иностранные фирмы, которые ведут дела с иранской муллократией. Конгресс пока выигрывает тяжбу о том, кто будет жестче с Тегераном.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно