Тупицкий написал открытое письмо Зеленскому: просит пустить к КСУ

21 января, 2021, 17:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава суда заявил о рисках установления диктатуры и создания полицейского государства.

Тупицкий написал открытое письмо Зеленскому: просит пустить к КСУ
© aspi.com.ua

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой «разблокировать работу КСУ». Открытое письмо опубликовано на сайте КСУ.

Выполняя указ Зеленского об отстранении главы суда от должности, сотрудники Управления государственной охраны не пускают Тупицкого в здание.

«Обращаюсь к вам как к гаранту соблюдения Конституции Украины, а также должностному лицу, которому подчинено УГО, и прошу безотлагательно принять предусмотренные законом меры по разблокированию работы Конституционного Суда Украины и устранению противоправно созданных сотрудниками УГО препятствий для выполнения судьями КСУ своих должностных полномочий», - говорится в заявлении.

Тупицкий настаивает на том, что несмотря на президентский указ, не лишился статуса судьи КСУ и продолжает возглавлять суд, а значит может рассчитывать на гарантии независимости и неприкосновенности, предоставленные ему Конституцией.

«Однако все эти законодательные и конституционные предписания были грубо нарушены сотрудниками Управления государственной охраны, которые прибегли к препятствованию служебной деятельности судей Конституционного Суда Украины, главы КСУ и блокированию работы Конституционного суда», - пишет он.

По словам главы суда, в течение 19-21 января все входы и подъезды к зданию были заблокированы не только сотрудниками УГО, которые охраняют его постоянно, но и «неизвестными в камуфляжной форме».

«Выяснить, кто эти лица, не удалось, поскольку их камуфляжная форма без опознавательных знаков и они категорически отказались сообщить, кто они», - отмечает он.

По словам Тупицкого, в блокировании суда могло участвовать спецподразделение УГО «Булат», которое привлекают к нейтрализации особо опасных преступников и проведению антитеррористических операций. Действия спецназовцев судья сравнивает с деятельностью «зеленых человечков» - российских военных, принимавших участие в аннексии Крыма в 2014 году.

Документов с официальным запретом главе КСУ появляться на территории суда у военнослужащих УГО при себе не было, говорит Тупицкий, ссылались только на устный приказ руководства об исполнении указа президента.

В заявлении судья указывает на то, что своим указом Зеленский вышел за рамки полномочий, поскольку «Конституция Украины не наделяет президента правом отстранять от должности судей КСУ». Что касается Управления государственной охраны, то его бойцы также действовали в нарушение закона «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц».

Кроме обращения к главе государства, Тупицкий с коллегами подали в прокуратуру заявления о совершении «угошниками» таких преступлений: превышение служебных полномочий; препятствование деятельности государственного деятеля; вмешательство в деятельность судебного органа; захват здания органов государственной власти.

«Особая опасность таких действий сотрудников УГО заключается в отсутствии гарантий того, что таким же образом, выполняя «приказ» своего руководства, они не заблокируют деятельность любого органа государственной власти Украины», - отмечает глава Конституционного суда.

По его мнению, сейчас существуют реальные риски повторения блокирования с Верховной Радой, Кабинетом министров, Центральной избирательной комиссией и другими государственными учреждениями, что может привести к «узурпации государственной власти, изменению конституционного строя, формированию полицейского государства и установлению диктатуры».

Поэтому в своем обращении Тупицкий просит президента привлечь к ответственности военных УГО, участвовавших в блокировании Конституционного суда, и сделать невозможным повторение таких сценариев в будущем.

Читайте также: В Управлении госохраны объяснили, почему не пускают Тупицкого в КСУ

Напомним, 19 января Государственное бюро расследований сообщило Александру Тупицкому о подозрении в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний (ст. 386, ч.2 ст. 384 УК Украины), дело касается незаконного завладения имуществом во время работы Тупицкого судьей в Донецкой области. Утром того же дня Тупицкий не смог попасть в свой рабочий кабинет в здании КСУ.

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого сроком на два месяца. Формальным основанием стало ходатайство Офиса генпрокурора.

В суде действия военнослужащих УГО называют «противоправным вмешательством в деятельность судьи», а подозрение ГБР и указ Зеленского об отстранении – неконституционными и выходящими за пределы их полномочий. В свою очередь бюро обвиняет самого Тупицкого в нарушении требований Конституции и УПК Украины: приходя в суд, он влияет на ход расследования уголовного производства, фигурантом которого является.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК