ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Тупицкому

19 января, 2021, 13:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Попытки Тупицкого попасть в КСУ противоречат украинскому законодательству, ведь он сейчас отстранен от должности.

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Тупицкому
© Укринформ

Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому, отметили в пресс-службе ГБР. Указано, что Тупицкий в нарушение Конституции Украины и Уголовного процессуального кодекса продолжает ходить в КСУ и препятствовать расследованию дела, в котором проходит как подозреваемый.

"Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. генерального прокурора сообщили о подозрении судье Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его главы, в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)", - говорится в сообщении.

В ГБР заявили о том, что Тупицкий, пренебрегает требованиям Конституции Украины и положения Уголовно-процессуального кодекса. В частности, он продолжает приходить на рабочее место, препятствует устанавливать истину в уголовном производстве, в котором фигурирует как подозреваемый. Также, как указали в ГБР, отстраненный глава КСУ препятствует предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

"Более того, глава КСУ после сообщения о подозрении имитирует его невручение, невступление в статус подозреваемого, посещая рабочее место. Секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его главы, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для главы Суда, не имеющие никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связанные с его участием в уголовном производстве", - добавили в ГБР.

В Госбюро расследований отметили, что Тупицкий два месяца не вправе исполнять обязанности следственного судьи КСУ и его главы, ведь он отстраненным от должности.

"Учитывая общественный резонанс по уголовному производству, в котором судье Конституционного Суда Украины и его главе сообщено о подозрении, информируем, что следователями Государственного бюро расследований со строгим соблюдением требований действующего законодательства Украины принимаются исчерпывающие меры по обеспечению выполнения Указа президента Украины от 29 декабря 2020 № 607/2020, согласно которому последний в течение двух месяцев не имеет права выполнять полномочия судьи Конституционного суда и его главы и находиться в помещении данного суда ", - заявили в ГБР.

Указано, что предотвратить риски влияния Тупицкого на других свидетелей в производстве, где он является подозреваемым, возможно только с помощью его отстранения от должности.

Утром в КСУ заявили о том, что сотрудники Управления государственной охраны Украины не пускают Тупицкого в здание Конституционного суда и его рабочий кабинет. Сам отстраненный глава КСУ пожаловался на то, что такие действия являются якобы "противоправным вмешательством в его деятельность".

В свою очередь в УГО заверили, что военнослужащие действуют в рамках закона. Они также ссылаются на указ президента Владимира Зеленского об отстранении Тупицкого от должности на два месяца, обращение ГБР, занимающейся делом судьи, и требования Конституции и Уголовного кодекса.

Читайте также: Тупицкому не будут сообщать о подозрении в аэропорту – Офис генпрокурора

28 декабря прошлого года главе КСУ сообщили о подозрении в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний (ст. 386, ч.2 ст. 384 УК Украины).

За неделю до этого «Схемы» опубликовали расследование об участии Тупицкого в событиях, которые привели к смене владельца завода в Зугрэсе, и опубликовали запись разговора Тупицкого с донецким бизнесменом Владиславом Дрегером, которого судья КСУ пытался отговорить от сотрудничества со следствием.

На следующий день президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого сроком на два месяца. Формальным основанием стало ходатайство Офиса генпрокурора. В КСУ указ назвали незаконным и пригрозили Зеленскому уголовной ответственностью за вмешательство в работу суда.

 6 января стало известно о том, что отстраненный глава КСУ Александр Тупицкий с семьей вылетел из Киева на отдых в Дубай. Через четыре дня в СМИ появились фото с отдыха Тупицкого, утверждалось, что семья снимает роскошную королевскую виллу.

В свою очередь, член наблюдательного совета «Укрзалізниці» и бывший народный депутат Сергей Лещенко сообщал, что Тупицкому планируют инкриминировать еще одно преступление – злоупотребление властью (ст. 364-а Уголовного кодекса). По версии следствия, Тупицкий не имел право проводить заседание КСУ и отправлять самого себя в отпуск после того, как президент Владимир Зеленский отстранил его от должности судьи.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК