Трамп дал добро на обнародование стенограммы скандального разговора с Зеленским

24 сентября, 2019, 22:01 Распечатать

Президент США в очередной раз заверил, что не давил на собеседника.

Со стенограммы разговора Трампа с Зеленским сняли гриф секретности © The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп разрешил опубликовать стенограмму телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот разговор спровоцировал большой скандал в Соединенных Штатах из-за упоминания Трампом своего конкурента на президентских выборах Джо Байдена. По словам американского президента, полный текст стенограммы будет опубликован 25 сентября – в день его встречи с Зеленским в Нью-Йорке.

"Сейчас я в Организации Объединенных Наций представляю нашу страну. Но позволил обнародовать завтра полную, полностью рассекреченную и неотредактированную стенограмму моего телефонного разговора с президентом Украины Зеленским", - написал Трамп на своей странице в Twitter во вторник, 24 сентября.

Трамп назвал свой разговор с Зеленским "доброжелательным" и в очередной раз заверил, что не давил на собеседника и не требовал от него никаких ответных услуг.

Скандал, который разгорелся после резонансного заявления одного из сотрудников американской разведки о содержании разговора, Трамп назвал продолжением "наибольшей и наиболее разрушительной охоты на ведьм всех времен".

Читайте также: Украинский скандал в США: Лучший аргумент против импичмента Трампа больше не имеет смысла – Vox

Как сообщалось, 25 сентября Дональд Трамп и Владимир Зеленский должны встретиться на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Встреча состоится на фоне скандала, спровоцированного телефонным разговором двух президентов, в ходе которого Трамп упоминал Джо Байдена – своего вероятного конкурента на президентских выборах. По данным ряда американских изданий, Трамп требовал от Зеленского расследовать "коррупцию Байдена" в обмен на предоставление военной помощи Украине.

Джо Байден и сенаторы-демократы также  настаивают на обнародовании стенограммы разговора. Трамп все обвинения традиционно отрицает и даже не исключил, что стенограмма все же будет опубликована. Тем временем, демократы в Конгрессе намерены инициировать расследовании инцидента и обсуждают возможность импичмента.

Как сообщало ZN.UA, окружение Дональда Трампа давно интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена Хантер. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, и Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Впоследствии уголовные дела в отношении Злочевского были закрыты, а его компания погасила налоговую задолженность.

Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора издания "Зеркало недели. Украина" Юлии Мостовой "Квартал черных лебедей".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >