ТОРБЬЁРН ЯГЛАНД: «ЧТОБЫ НАШИ ИНВЕСТОРЫ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, НЕОБХОДИМО ПРЕДСКАЗУЕМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

С 28 по 30 ноября Киев посетит министр иностранных дел Норвегии Торбьёрн Ягланд. Накануне своего визита господин министр дал интервью украинским журналистам...

С 28 по 30 ноября Киев посетит министр иностранных дел Норвегии Торбьёрн Ягланд. Накануне своего визита господин министр дал интервью украинским журналистам.

Родился в 1950 году.

Диплом экономиста, 1975 г.

Депутат Стортинга (парламента) с 1993 г.

Председатель Молодежной лиги Норвежской Рабочей партии провинции Бускерюд, 1973—1976 гг.

Председатель Молодежной лиги Норвежской Рабочей партии, 1977—1981 гг.

Координатор аналитических исследований НРП, 1981—1986 гг.

Председатель Международного комитета Рабочей партии, 1986 г.

Исполняющий обязанности секретаря Рабочей партии, 1986—1987 гг.

Секретарь партии, 1987—1992 гг.

Председатель Рабочей партии с 1992 г.

Премьер-министр, 1996—1997 гг.

Глава парламентской фракции Рабочей партии в 1993—1996 гг. и в 1997—2000 гг.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам, 2000 г.

— Геополитическое положение нашей страны диктует многовекторность ее внешней политики. Однако Украина все-таки четко обозначила свою заинтересованность во вступлении в Европейский союз. В этой связи нам небезынтересно, почему Норвегия так упорно не желает вступать в ЕС? Не могли бы вы прокомментировать это?

— Прежде всего это объясняется специфическими норвежскими особенностями, в частности, положением с рыболовством и сельским хозяйством. Рыболовство, так же, как добыча нефти и газа, является основной отраслью, продукция которой идет на экспорт. И мы очень заинтересованы в сохранении наших морских ресурсов. Норвежские рыбаки не довольны политикой Европейского союза в этой отрасли. Они считают, что она очень неудачна: не обеспечивает сохранность природных ресурсов.

Что касается нашего сельского хозяйства, то оно находится на дотации и очень сильно зависит от этого. Оно децентрализовано: это небольшие фермерские хозяйства. И политика Европейского союза в области сельского хозяйства им не подходит — по крайней мере, так считаем мы.

Кроме того, существует большое сопротивление тому, чтобы делегировать полномочия национального государства на европейский уровень, — так же, как и во многих других европейских странах. Сейчас правящей является Рабочая партия, сторонница вступления Норвегии в Европейский союз. У нас только что закончился партийный съезд, где было решено, что если Европейский союз будет расширять свои границы, то мы опять начнем обсуждение этого вопроса, но, скорее всего, это будет не раньше окончания следующего парламентского периода, то есть где-то на рубеже 2005—2006 годов.

Мы можем так сказать: вообще в Норвегии существует согласие по внешнеполитическим вопросам, за исключением вступления в Европейский союз. Нынешнее правительство более положительно к этому относится. Предыдущее, состоявшее из трех партий, относилось более негативно.

— Будет ли предметом ваших переговоров в Украине, наряду с другими, вопрос о возможной транспортировке и продаже норвежского газа в Украину? Ведь хорошо известно, что подобные вопросы в настоящее время являются не только экономическими, но и политическими.

— Мы готовы и хотели бы поставлять природный газ во всю Европу. Для нас, однако, это прежде всего экономический вопрос. То есть нам надо покрыть свои расходы на транспортировку газа. И это, конечно, зависит от того, какой рынок сбыта есть в этих странах. Мы знаем, что страны Балтии и Польша заинтересованы в получении норвежского газа. И в общем-то мы готовы расширять поставки и за пределы этих стран.

— К сожалению, создается впечатление, что украинская экономика малопривлекательна для норвежских инвесторов. В чем тут причина?

— Норвежские компании мало занимаются инвестициями в украинскую экономику. Это происходит по двум причинам: во-первых, еще не совсем разработаны рыночные условия для таких капиталовложений; во-вторых, нет на этот счет четкого законодательства. Для того чтобы наши инвесторы были заинтересованы, необходимо существование разработанного, ясного и предсказуемого законодательства.

— Объем внешней торговли небольшой, несколько миллионов долларов. Тем не менее, норвежский экспорт в Украину за девять месяцев нынешнего года возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого в полтора раза. Этому способствовали какие-то сознательные действия со стороны норвежского правительства или это произошло просто за счет активности случайных экспортеров?

— Это вызвано тем, что увеличился экспорт рыбы в Украину. То есть, я уже сказал, что рыба и рыбопродукты для нас — важнейшая статья экспорта наравне с экспортом нефти и газа.

— Господин министр, Норвегия выдвигала инициативу под названием «Три B»: Barents— Baltic—Black Sea Corporation. В последнее время о ней мало слышно. Означает ли это, что она тихо умерла, или все-таки у нее есть какая-то перспектива?

— Мы до сих пор поддерживаем эту идею в том же состоянии. Считаем, что все три региона, хотя они имеют три различных совета, должны рассматриваться в общей перспективе.

— Норвегия принимала активное участие в спасательных работах на российской подводной лодке «Курск», и, по-видимому, если бы не помощь норвежской стороны, вряд ли россияне смогли бы что-то сами сделать. И в то же время сейчас в России очень активно муссируется версия о том, что «Курск» потерпел катастрофу в результате столкновения с подводной лодкой какой-то из стран НАТО. Как вы можете прокомментировать эту версию?

— Поскольку норвежской подводной лодки, а также никаких других подводных лодок НАТО там не было вообще, то искать причину нужно в чем-то ином.

— Два года тому назад мы брали интервью у министра иностранных дел Норвегии господина Гудала. Мы обратили его внимание на то, что на большой карте, которая висела в кабинете, не было ни Украины, ни Белоруссии, ни Молдовы, ни других постсоветских государств. Их место занимал Советский Союз. Тогда господин Гудал сказал, что политические изменения происходят так быстро, что картографы не успевают составлять новые карты. Позвольте поинтересоваться: появилась ли новая карта в вашем кабинете?

— Мы всегда говорили и говорим, что новые государства имеют те же права, что и все государства вообще, в частности, что касается их вступления и членства в Европейском союзе и в НАТО. Мы всегда поддерживали, в частности, балтийские страны по этим вопросам.

Вот сейчас вы сидите спиной к глобусу. Я не знаю, есть там Советский Союз или нет?..

— Сейчас в Киеве завершается организационная работа по созданию общества «Украина— Норвегия». Многие граждане Украины и целые коллективы институтов, фирм, предприятий выражают желание стать его членами. Что бы вы хотели пожелать этому новому обществу?

— Хочу поприветствовать эту инициативу: очень радостно, когда и гражданское общество, и деловые круги проявляют такой интерес. И мне бы хотелось встретиться с некоторыми из них во время своего визита.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно