ТКГ провела переговоры в видеоформате: никаких документов не подписывали - ОП

26 марта, 22:15 Распечатать

Украинская сторона сосредоточилась на вопросах безопасности и освобождении заложников.

Встречу в Минске, на которой Ермак и Козак договорились создавать консультативный совет, отменили из-за коронавируса © Ирина Геращенко/Facebook

Очередной раунд консультаций Трехсторонней контактной группы в четверг, 26 марта, как и сообщало ZN.UA, состоялся в формате видеоконференции. В Офисе президента подчеркнули, что никаких документов на заседании не подписывали.

Украинские переговорщики поднимали вопросы, которые касаются ситуации с безопасностью в зоне проведения операции Объединенных сил, а также освобождение заложников, которые удерживают боевики ОРДЛО.

Украинская сторона подтвердила приверженность устойчивому прекращению огня в зоне боевых действий и призвала остальных участников ТКГ поддержать эту инициативу.

На Банковой сообщили, что работа над согласованием списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Кроме того, ведутся консультации о дополнительных участках разведения "с учетом, прежде всего, гуманитарных критериев".

Отметим, что запланированную на 25 марта встречу в Минске отменили из-за коронавируса. Именно на этот день было запланировано подписание решения ТКГ о создании консультативного совета.

Читайте также: Общественные организации Донбасса обратились к политикам по поводу вероятного создания консультативного совета

На встрече ТКГ 11 марта с участием главы ОП Украины Андрея Ермака и замглавы АП РФ Дмитрия Козака был подписан протокол о создании консультативного совета при ТКГ.

ZN.UA опубликовал фотокопию протокола с решением о создании консульативного совета. В него планируют включить по 10 представителей Украины и ОРДЛОСоздание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО. При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта" наравне с Францией, Германией и ОБСЕ.

Обозреватель ZN.UA Татьяна Силина констатировала, что равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований – это "то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять".

Однако по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы "не идет о правовом признании представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними".

На недопустимость прямых переговоров с боевиками указали многие украинские политики, волонтеры, ветераны, эксперты-международники и представители гражданского общества.

Категорически против высказались парламентские фракции "Голоса"  и "Европейской Солидарности".  Обращение к президенту подписали 60 членов фракции "Слуги народа", часть из них впоследствии отозвали свои подписи и удалили посты в Facebook.

Подробнее о процессах во фракции "Слуги народа" читайте в статье Инны Ведерниковой "Холодный душ для президента".

О катастрофических для Украины последствиях, к которым приведет создание консультативного совета и легитимизация боевиков,  читайте в материале "Технология.ру для власти.Зе" Михаила Гончара, Владимира Горбача, Виталия Мартынюка и Сергея Савченко в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >