«ТИГРЫ» И «ТИГРЯТА»

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Как известно, украинская внешняя политика многовекторна. На практике это означает, что, в отличие ...

Как известно, украинская внешняя политика многовекторна. На практике это означает, что, в отличие от других стран СНГ, озабоченных проблемами с соседями и возрастающим величием России, украинская дипломатия делает решительные шаги по всему миру, информируя своих визави на разных континентах, что СССР больше нет, а в юго-западной части этой бывшей страны находится государство и это государство - не Россия. Для многих это - новость.

Количество векторов увеличивается. Каждый новый эксперимент с посещением Президентом растущего гиганта где-то в южном полушарии, тем не менее, не только дает ответы и расширяет кругозор наш и партнеров, но и рождает вопросы. В том числе и об обоснованности многовекторности, или, говоря нормальным языком - стоит ли эта игра свеч, а если стоит - то каких.

«Тигренок»

Все благодарят Китай за то, что его руководство удерживает больше миллиарда его граждан в рамках существующих границ, при этом проводя нечто совершенно китайское под названием «преобразования».

Китай благодарит Вьетнам за то же. При этом граждане Вьетнама еще помнят дуэли с французами и американцами, которые, как они считают, с блеском выиграли. Победив в последний раз и присоединив к себе богатый Юг, северный Вьетнам первым делом бросился перевоспитывать южный и за неимением лучшего опыта образовал для этого лагеря.

Однако, в разгар процесса началась перестройка в СССР и отозвалась новым мышлением в Юго-Восточной Азии. Сначала вьетнамские товарищи смело повторяли храбрые шаги Горбачева, ориентируясь по-прежнему на вождя, а после ухода вождя со сцены естественно направились по китайскому пути - то есть мышление временно отменили, построив на его базе новую экономическую политику, которая начала разваливать устои социализма. В настоящее время процесс развала продолжается, хоть и не так быстро, как это некоторым хочется.

Само собой, молодая украинская дипломатия, хорошо зная по собственному опыту, что в мутной воде рыба становится тупой и слепой, занялась ее выловом. Визит Президента и должен был показать, как она ловится, в каком виде и как ее съесть.

Л.Кучма застал Вьетнам в достаточно смутное время. Все знают, что это некогда голодающее Поволжье Азии теперь экспортирует рис и на рисовом фронте, таким образом, имеет полную победу над собой.

Вьетнам имеет имидж среди инвесторов страны, на которую надо посмотреть и хорошенько над ней подумать. Все предсказывают появление еще одного Таиланда в смысле массы иностранных заводов с упорной и настойчивой, а главное - бесценной (без цены) рабочей силой. Все предсказывают, а Таиланда все нет. Из 19 миллиардов объявленных инвестиций в наличии только 6, а остальные страна не в состоянии освоить. То есть деньги как бы есть, а как бы их нет.

В эту трудную минуту Украина готова подставить Вьетнаму плечо. В Ханое подписали несколько стандартных соглашений типа Договора о принципах отношений и сотрудничестве между двумя странами, соглашения об избежании двойного налогообложения и о научно-техническом сотрудничестве. Было также подписано соглашение о трудоустройстве граждан и социальной защите. По поводу последнего пугаться не надо - вьетнамцы не поедут толпами работать на АвтоЗАЗ, а скорее наоборот - предприятия будут получать специальные разрешения для набора их на работу.

По словам министра труда Михаила Каскевича, заводам разрешат оставить определенное их количество, а остальным - «украинское правительство окажет помощь в процессе возвращения на родину». Речь идет всего о нескольких тысячах человек, большинство которых проживает на наших базарах.

Л.Кучма сказал на пресс-конференции в Ханое, что Украина, в частности, заинтересована в сотрудничестве с Вьетнамом в энергетике. «Украинские специалисты работают над строительством двух гидроэлектростанций во Вьетнаме», - сказал Л.Кучма.

Украина, сказал также Президент, заинтересована в ремонте и реконструкции вьетнамского флота как гражданского, так и военного. Украинские специалисты также, по словам Президента, могут обслуживать «большой авиационный парк с нашими самолетами и двигателями».

Кроме того, Л.Кучма высоко оценивает перспективы сотрудничества в нефтегазовой и горнорудной отраслях. «Мы заинтересованы также покупать во Вьетнаме каучук», - сказал он.

Все это подчинено одной цели - использовать наследство СССР и предложить быстро и качественно ремонтировать все, что подлежит ремонту, а в том невозможно влажном и жарком климате ремонту подлежит все. В том числе, конечно, и танки, и истребители, и многие другие машины и механизмы, которые помогают Вьетнаму оставаться одной из самых вооруженных стран мира. Советское оружие, как известно, туда доставлялось, а американское - там захватывалось.

Реально ли это? Украинское руководство считает, что да, учитывая при этом, что у России во Вьетнаме по непонятным причинам дела не идут.

Для того чтобы понять, как идут дела, надо их делать. Правда, на первый взгляд, есть вещи понятные типа возможной сделки «каучук сюда - покрышки туда», а есть гипотетические - поставки товаров за деньги. Живых реальных денег во Вьетнаме, судя по всему, нет, и они там не появятся, пока прогрессивное их руководство окончательно не объявит капитализм. Пока что капитал не понимает, почему появляются попытки запретить западную рекламу и приравнять ее по своему идейному содержанию к пропаганде насилия и жестокости - а это дело последнего месяца.

Капиталу также непонятно, почему надо давать очень большие взятки - в нормальном мире взятки дают инвестору, а не наоборот.

Капитал во Вьетнам начинает потихоньку поступать только тогда, когда ему отдают в аренду землю и граждан, не претендуя совершенно на конечный продукт.

Такие порядки существуют в свободной экономической зоне, что под Хошимином, которая, по сути, отдана иностранцам с просьбой сделать что-нибудь с куском родной вьетнамской земли и заставить работать вьетнамских граждан. Делают они это очень нехотя.

Пока нет денег, вряд ли можно сказать, что есть ниши для рынка сбыта, которые надо занять. Ниша одна и большая, но она пока никем не занята, так как никому по большому счету не нужна.

И еще одна проблема. В Украине уже нет прежнего жесткого управления предприятиями, и каждое из них в принципе решает, иметь ему дело с Россией или Барбадосом. Барбадос выбирают по своей воле только очень богатые, по необходимости или с целью крутануть быстрый бизнес, напоминающий аферу. Барбадос очень далеко, и управы в случае чего на него нет никакой.

Пока не заработают деньги, не заработает ничего. Поэтому Президент, по его словам, «создал договорно-правовую базу», а теперь посмотрим, кто на этой базе будет работать.

Поверхностный взгляд на вьетнамское общество позволяет пригласить во Вьетнам челноков, специализирующихся на разной кустарной мелочи, которую вам будут запихивать в руки на улице, требуя за это какие-нибудь деньги, ну хоть какие-нибудь...

Редко где можно найти страну, где так много народу спит на улице - благо, климат позволяет. Редко где на улицах так мало машин, а владелец ГАЗ-24 выглядит миллионером. Редко где на официально запрещенный в обращении доллар еще смотрят с упоением и блеском в глазах. Наконец, редко где так бедно живут верхи, что означает - расслоения общества не началось и новый «азиатский тигр» еще только в проекте. Пока это только еле-еле «тигренок».

После знакомства с этим «тигренком» Леонид Кучма полетел в Индонезию.

«Тигр»

28 лет правит страной нестареющий президент Сухарто. Экономический рост в Индонезии многие до сих пор связывают с методами, использованными нынешним лидером страны в период его прихода к власти, - уничтожением Компартии как организации, а также всех ее членов. При этом называют разные цифры - от 500 тысяч из уст оптимистов до 1,6 млн. со слов пессимистов.

Вряд ли все же отправка в мир иной такого количества приверженцев Маркса сама собой гарантирует процветание. Учтем при этом, что речь идет о Востоке, где человеческая жизнь имеет совсем другую ценность, чем на Западе. Договоримся сразу, что форма правления также во многом продиктована менталитетом островитян, только около полусотни лет тому назад сколотивших собственное государство. Так что не надо ничего никуда механически переносить.

Если принять эти предпосылки, то логичнее всего объявить основой успеха мудрое, незаметное, мягко-деспотичное правление президента Сухарто.

Успехи налицо - это вам не Вьетнам. Ежегодный рост - около 7%, иностранные инвестиции за один год выросли на 200% и достигли 24 млрд. долларов, годовой доход на душу населения - около 700 долларов вместо 50 долл. в 1967 году.

В Джакарте средний гражданин среднего образовательного уровня получает около 200 долларов в месяц при дикорастущих бананах и прочих фруктах, вечном лете и большом количестве мяса. А также при полном отсутствии оппозиции и депутатах, которые никогда (!) не голосуют.

Сухарто за годы своего правления обеспечил несколько вещей. Стабильность. Все, кто был против стабильности, были просто убиты. За стабильностью пришел западный капитал и появились все те же живые деньги. Параллельно начал крепнуть капитал индонезийский, а также состояние семьи самого Сухарто. И это очень важная деталь - семья контролирует все основные отрасли экономики, а тесные родственные узы практически гарантируют даже во времена семейных ссор от перемены курса.

Наконец Сухарто мудр и вне страны, являясь лидером Движения неприсоединения. Тем самым он стоит как бы вне борьбы Запада с Востоком, Севера с Югом, а висит над схватками, наблюдая за ними и становясь часто третейским судьей. В мире его считают исключительно порядочным человеком.

В Джакарте снова все было достаточно прогнозируемо. Подписан все тот же обычный пакет базовых соглашений плюс соглашение о торговле, плюс о воздушном сообщении.

На пресс-конференции прогнозируемо встал корреспондент ИТАР-ТАСС и задал два дежурных вопроса - как с продажей украинского оружия в Индонезию и когда приедет в Киев Ельцин. Кстати, судя по многократно повторяющимся вопросам о российском президенте, руководство ИТАР-ТАСС просто не ставит в известность своих корреспондентов о положении дел на родине.

О продаже оружия корреспондент прогнозируемо ничего не услышал. Однако, кому надо - те знают, что Индонезии нужны боеприпасы к разным видам ползающей, плавающей и одновременно стреляющей техники. У нас многое есть, и что-то мы туда поставим, а все остальное - государственная тайна, которую мы храним.

Своих военных самолетов у нас нет, а наша гордость - наши танки, там нужны меньше, чем на материке, - танки у нас пока не плавают через океанские проливы, а на острове им трудно размахнуться.

К тому же индонезийцы, по слова одного из представителей, считают, что деньги нужно тратить на экономический рост в первую очередь, а на оружие - во вторую. Так сказал, говорят, сам Сухарто. Для украинской делегации автоматически вопрос о продаже оружия стоял на втором плане. Но стоял.

Разработчики украинских предложений к переговорам явно хорошо знают географию и от нее плясали. Обратив внимание на наличие 3000 заселенных островов, они описали возможность использования украинских спутников связи для звонков с Калимантана на Яву.

Учтя наличие рыбы, Президент огласил предложение привлечь к ее отлову украинский рыбопромысловый флот. Появилась также идея подогнать в будущем к берегам Индонезии морскую космическую платформу из программы «Морской старт».

Национальные банки двух стран подпишут соглашение о сотрудничестве, что замечательно, хотя товарооборот между двумя странами - аж 55 млн. долларов в год. А поставки украинского металла туда до сих пор идут через Гонконг на радость некоторым украинским и китайским деловым людям.

И раз уж речь зашла о них - продолжим рассуждения о многовекторности.

* * *

Она имеет смысл, когда вслед за Президентом и премьером в страну прибывают директора заводов, крупные торговцы и просто челноки, обнаруживая на месте, что на этом можно сделать деньги. В противном случае можно выпустить указ «О всемерном развитии отношений с Индонезией», а его все равно не выполнят.

Да и уровень отношений между странами все-таки определяется именно торговлей и инвестициями, а не личными отношениями лидеров, хотя это и необходимо.

Многовекторность также часто наталкивается на противодействие бывших коллег из союзных, а ныне российских фирм. Украинский Президент все приглашает их к сотрудничеству, диалогу, совместной продаже оружия, зерна и всего, чего угодно, а они на это не идут в полной уверенности, что «самонадеянные хохлы сами приползут на коленях» (слова одного начальника одного управления одного российского министерства), а великая Россия не обидит.

Многовекторность приносит определенную пользу для научно-дипломатических разработок. Например, есть Украина, а есть Вьетнам. У них есть соседи и оба великие - Россия и Китай соответственно. Украинская делегация в ходе визита в Ханой внимательно изучила опыт урегулирования вьетнамо-китайских отношений. Пройдя через войну и трудное мирное время, стороны зафиксировали свои особые мнения по поводу принадлежности островов Спратли и продолжают жить каждая при своем.

Тоже, между прочим, одно из возможных временных решений проблемы «легендарного Севастополя».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно