ТЕРРОРИЗМ ПО-УЗБЕКСКИ

2 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Международный терроризм добрался до Центральной Азии. Удару подвергся Узбекистан. В понедельник в Ташкенте и Бухаре в результате нескольких взрывов погибли 19 человек...

Международный терроризм добрался до Центральной Азии. Удару подвергся Узбекистан. В понедельник в Ташкенте и Бухаре в результате нескольких взрывов погибли 19 человек. Больше всего погибших в результате терактов в Бухаре. Десять человек были погребены под руинами жилого дома, разрушенного взрывом в тот момент, когда бомбу готовили для возможного теракта. Другие девять человек, включая шестерых полицейских и одного ребенка, погибли в результате двух терактов, совершенных смертниками в районе рынка Чорзу и в ходе столкновений с фундаменталистами.

В последующие дни из Узбекистана поступали противоречивые сообщения как о количестве нападений на гражданские и милицейские объекты, совершенных в последующие дни, так и об ответных мерах властей. Недалеко от Ташкента подорвали себя 20 вооруженных людей, которых окружили сотрудники милиции и специальных служб. Погибли также трое милиционеров, еще пятеро были ранены. Информацию об этом распространило узбекское телевидение со ссылкой на МВД Узбекистана. Утром во вторник в этом же районе было совершено нападение на пост ГАИ. Погибли два человека. Позже милиция окружила и уничтожила восьмерых нападавших.

Бой произошел в пятнадцати километрах от Ташкента, неподалеку от официальной резиденции Ислама Каримова. Вооруженные люди в спортивных костюмах укрылись в доме у железной дороги и около пяти часов выдерживали осаду. Затем, по словам очевидцев, прогремел взрыв. Данных о количестве жертв нет, правительство Узбекистана не комментирует случившееся. Различные источники сообщили о взрыве машины неподалеку от президентского дворца. За рулем автомобиля, по всей видимости, находился смертник. Всего же за прошедшую неделю жертвами терактов стали 42 человека.

Министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев объяснил совершенные теракты попыткой нанести удар по международной антитеррористической коалиции, и в первую очередь по Соединенным Штатам как ее основному участнику. Он напомнил том, что в Узбекистане находится американская военная база, а власти страны поддерживали действия США в Афганистане. Однако до сих пор никто не взял на себя ответственности за теракты. В республике предприняты дополнительные меры безопасности, закрыты большие рынки и детские сады. Улицы Ташкента патрулирует милиция. Закрыта граница с Таджикистаном, усилен контроль на границе с Казахстаном.

Между тем общая обстановка в республике остается стабильной. По сведениям очевидцев, люди ведут себя совершенно спокойно. Скорее всего это можно объяснить результатом практически полного отсутствия информации. Правительственные сообщения — не более чем констатации фактов случившегося. Остальное — слухи, что-то из них подтверждается, что-то — нет. Например, говорят, что в стране происходят какие-то разборки между криминальными структурами.

Действительно, со стороны эти события выглядят как начавшаяся городская герилья между некой вооруженной группировкой и узбекской милицией. На теракты, к которым мир уже привык за последние годы, происходящее в Ташкенте не похоже. Нет данных о взрывах в местах массового скопления людей, которые стремятся устроить террористы. Зато в каждом из вооруженных нападений или инцидентов просматривается одна и та же деталь: их объектами становятся исключительно милиционеры.

Странно и другое — в операциях по ликвидации террористов принимают участие отряды той же милиции, а не специально подготовленные в республике для борьбы с терроризмом элитные подразделения спецслужб. Создается впечатление, что нападения на узбекскую милицию, не пользующуюся, мягко говоря, большой популярностью среди граждан страны, призваны вызвать у них сочувствие к боевикам.

Узбекские власти пока никак не пытаются прояснить обстановку. Есть только официальная версия, что все это организовано радикальными исламскими группировками — «Хизб-ут-Тахрир» и сочувствующими организациями, в первую очередь ваххабитами. В среду начала поступать информация о первых арестах. По неподтвержденным данным полиции, все арестованные, а речь шла о полусотне человек, действительно являются ваххабитами.

Официальный Ташкент утверждает, что «Хизб-ут-Тахрир» связана с «Аль-Каидой». Однако многие эксперты выражают в этом серьезное сомнение, поскольку первая до последнего времени придерживалась тактики ненасильственного изменения существующего политического строя. Да, они говорили о необходимости всемирного халифата. Но, в отличие от Исламского движения Узбекистана, в отношении «Хизб-ут-Тахрир» нет ни одного достоверного и реально подтверждаемого факта участия активистов этой организации в каких-то террористических действиях. Они никогда не пытались как-то насильственно противодействовать власти. Как известно, штаб-квартира этой организации, созданной около полувека назад, находится в Лондоне, и она тут же опровергла свою причастность к узбекским терактам.

Вот и создается впечатление, что официальный Ташкент старается пристегнуть «Хизб-ут-Тахрир» к этим террористическим актам лишь потому, что большинство заключенных, которые по политическим мотивам сидят в лагерях и в иных исправительно-трудовых заведениях Узбекистана, в большинстве своем являются как раз членами упомянутой организации.

По странному совпадению, буквально в начале этой недели в Ташкенте был представлен доклад авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch. В нем со ссылкой на конкретные факты узбекские власти обвиняются в проведении массовых «арестов и пыток мирных исламских диссидентов, религиозная практика которых не укладывается в установленные государством рамки». В большинстве случаев эти исламские диссиденты принадлежат именно к организации «Хизб-ут-Тахрир».

Как раз поэтому и возникают серьезные основания сомневаться в тезисе узбекских властей о том, что конечной целью террористов является Вашингтон. Можно, конечно, поставить Узбекистан в ряд таких стран, как Испания, в которой недавно также были произведены теракты. Действительно, Мадрид является таким же верным союзником Вашингтона по иракской войне, как и Ташкент по войне в Афганистане. Однако очевидной целью испанских терактов было стремление добиться поражения партии Аснара, поддерживавшей Вашингтон, и прихода к власти социалистов, в предвыборных планах которых значилось выведение испанского контингента из Ирака.

Испания — страна демократическая, там можно было таким образом повлиять на выбор народа. А Узбекистан — государство автократическое, в котором отсутствуют возможности для действий легитимной оппозиции, и власть Ислама Каримова здесь нельзя так легко сменить демократическим путем, как это произошло в Испании. А значит, не может быть изменена и существующая сегодня ориентация Узбекистана на поддержку Вашингтона. Поэтому очень сомнительно, что целью террористов была смена политической направленности Ташкента на сотрудничество с Соединенными Штатами.

Более вероятным выглядит гипотеза о том, что теракты — дело рук определенных сил внутри Узбекистана, которые пытаются эксплуатировать недовольство многих излишне жесткой политикой властей по отношению к «Хизб-ут-Тахрир». И то, что узбекские власти обвинили в организации взрывов только эту организацию, ни словом не упомянув другие одиозные группировки, такие, например, как Исламское движение Узбекистана, свидетельствует о том, что сегодня официальному Ташкенту выгодно привязать к терактам именно эту организацию, чтобы объяснить и легитимизировать таким образом ее преследование.

Исходя из аналогичных реакций узбекских властей на предыдущие теракты, в частности, взрывы в феврале 1999 года, ответом на последние террористические операции будет только ужесточение карательной машины узбекского государства по отношению к религиозным организациям, и в первую очередь пресловутой «Хизб-ут-Тахрир».

Сегодня режим Ислама Каримова считается одним из самых жестоких в Центральной Азии. Став верным союзником США в борьбе с терроризмом, узбекский президент воспользовался этим для ужесточения репрессий против оппозиционеров-исламистов — независимо от того, выступали они за вооруженные методы борьбы или нет. И нет ничего удивительного в том, что такая репрессивная политика только пополнила ряды террористов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно