Сытник назвал ситуацию с назначением аудитора давлением на НАБУ

3 апреля, 2017, 02:08 Распечатать

Директор НАБУ возложил политическую ответственность за судьбу антикоррупционного суда на партии парламентской коалиции.

Сытник считает, что расследования НАБУ мешают власти © НАБУ / Flickr

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник расценивает неудачные попытки назначения аудитора НАБУ по квоте Верховной Рады как давление на ведомство, а также как реакцию на его работу.

"Если вы видели события в парламенте относительно нашего аудитора, то мне кажется, что это как раз реакция на ту работу, которую мы проводим последние полгода. Мы просто начали мешать власти своими расследованиями и видим, что происходят такие непрозрачные комичные действия относительно назначения нашего аудитора. Я воспринимаю это как давление на наш орган", – заявил Сытник в эфире телеканала "1+1" вечером в воскресенье, 2 апреля.

Он также заявил, что парламентские фракции, которые входят в коалицию, несут политическую ответственность за создание Специализированного антикоррупционного суда как важного элемента судебной реформы.

"Мы видели какие фракции занимались этим цирком с нашим аудитором . И как раз на этих фракциях, которые входят в коалицию, лежит основная политическая ответственность за создание антикоррупционного суда. Посмотрим, как они будут двигать этот процесс, учитывая, что соответствующий законопроект уже есть в парламенте", – отметил директор НАБУ.

Читайте также: Кабмину предложили три кандидатуры в аудиторы НАБУ

Напомним, 16 марта, депутаты Верховной Рады в очередной раз не смогли избрать члена комиссии по независимому аудиту НАБУ. Попытке вынести данный вопрос на расмотрение парламента предшествовало проведенное с нарушением регламента заседание части членов антикоррупционного комитета от БПП, НФ и "Відродження". В ходе заседания члены комитета рекомендовали на рассмотрение парламента две кандидатуры к назначению в комиссию по проведению аудита деятельности НАБУ (Как рекомендованного ранее комитетом по результатам конкурса Роберта Сторча, так и продвигаемого фракциями БПП и НФ Найджела Брауна).

Впоследствии народный депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что президент Украины Петр Порошенко решил назначить Сторча аудитором НАБУ по своей квоте.

Согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", независимая оценка (аудит) эффективности деятельности НАБУ проводится ежегодно. Аудит проводит комиссия, состоящая из трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии.

Результаты независимого аудита эффективности деятельности НАБУ могут стать достаточным основанием для смены руководства Антикоррупционного бюро. 

Подробнее о выборах группы аудиторов НАБУ, а также о реализуемой в Украине кампании по срыву второй волны е-декларирования и нейтрализации антикоррупционеров, читайте в статье Валентины Самар "Охота на охотников" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >