Желая сохранить лицо перед США, Порошенко планирует внести кандидатуру Сторча от себя

21 марта, 2017, 13:32 Распечатать

Американец Роберт Сторч может стать одним из аудиторов НАБУ по президентской квоте.

Роберт Сторч может стать аудитором НАБУ без одобрения Верховной Рады

Кандидатура американца Роберта Сторча на должность одного из аудиторов работы НАБУ будет предложена президентом Украины Петром Порошенко по его собственной квоте, заявил народный депутат Мустафа Найем.

Как утверждает парламентарий в Facebook, об этом планируется объявить завтра, после встречи президента с послами "большой семерки".

По мнению Найема, таким образом Порошенко выставляет парламент и собственную фракцию в невыгодном свете.

 

Читайте также: В ЕС ждут проведения аудита эффективности НАБУ в ближайшее время

Напомним, депутаты Верховной Рады на заседании 21 марта в очередной раз не смогли избрать кандидата в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Ни одна из предложенных Раде кандидатур (американца Роберта Сторча и британца Найджела Брауна) не смогла получить достаточного количества голосов.

За назначение Роберта Сторча, кандидатуру которго изначально одобрил антикоррупционный комитет Рады, выступает, в частности глава комитета парламента Егор Соболев. За назначение Брауна - фракции БПП и НФ.

На заседании 23 февраля Верховная Рада также не смогла избрать кандидата в состав комиссии, ответственной за аудит эффективности деятельности НАБУ. Кандидатуру американца Роберта Сторча, назначение которого было поддержано антикоррупционным комитетом парламента, поддержали всего 76 депутатов. После этого провалилось также голосование по альтернативной кандидатуре Найджела Брауна – за него удалось набрать лишь 214 голосов.

Как сообщали в "Центре противодействия коррупции", кандидатуру Брауна утром 23 февраля в обход антикоррупционного комитета согласовали фракции НФ и БПП. 

Сам Браун, который присутствовал на заседании Рады, не смог ответить на вопрос, кто его пригласил и как он вообще оказался в Украине. Ранее он работал наемным юристом в частном секторе. При этом, активисты сомневаются в юридических достижениях и независимости Брауна.

В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что депутаты от БПП и "Народного фронта" ищут возможность сменить руководство Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) с помощью новой кандидатуры аудитора.

В минувший четверг, 16 марта, депутаты Верховной Рады не смогли включить в повестку дня заседания избрание члена комиссии по независимому аудиту НАБУ. Попытке вынести данный вопрос на расмотрение парламента предшествовало проведенное с нарушением регламентазаседание части членов антикоррупционного комитета от БПП, НФ и "Відродження". В ходе заседания члены комитета рекомендовали на рассмотрение парламента две кандидатуры к назначению в комиссию по проведению аудита деятельности НАБУ (Как Сторча, так и Брауна).

Согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", независимая оценка (аудит) эффективности деятельности НАБУ проводится ежегодно. Аудит проводит комиссия, состоящая из трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии.

Результаты независимого аудита эффективности деятельности НАБУ могут стать достаточным основанием для смены руководства Антикоррупционного бюро.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >