Свобода слова и политических объединений — какими они будут после войны?

22 апреля, 2022, 08:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Поиск разумного баланса между военной дисциплиной и демократией вызов для власти, оппозиции и лидеров общественного мнения.

Свобода слова и политических объединений — какими они будут после войны?
© msz.gov.pl

Военные ограничения на распространение отдельных деталей операций, объективные проблемы в работе почти всех телеканалов и сверхвысокий запрос на постоянное обновление информации создали медиа-продукт, который знает сегодня каждый украинец — телемарафон «Единые новости». Отсутствие в этой системе одной близкой к оппозиции медиагруппы объясняют по-разному. И вряд ли этот вопрос будет решен до завершения войны, пишет эксперт Украинского института будущего Игорь Попов в статье «Военное положение: демократия vs безопасность?».

Вероятно, экономические проблемы послевоенных лет не позволят владельцам содержать все убыточные телеканалы. А украинский зритель привык к медийному плюрализму и в опросах отмечал это как одно из наших демократических достижений.

Автор отмечает, что дискуссия о том, какой формат и какие ограничения допустимы как в военное время, так и в особый период после окончания активных боевых действий, должна быть проведена, прежде всего, внутри журналистской среды.

Надо определить, какие СМИ и высказывания являются содействием агрессору, а какие лишь проявлением политического плюрализма. По мнению автора, фактор происхождения средств для убыточных СМИ стал бы одним из маркеров. К сожалению, остановить российское финансирование многих СМИ не смогли перед войной, это тоже должно стать уроком для компетентных органов.

Читайте также: Информационные войны. Предупредительные меры

СНБО и Зеленский воспользовались своим правом и остановили деятельность нескольких политических партий, которые могли способствовать агрессору. После этого парламентская фракция ОПЗЖ приостановила свою деятельность, а ее члены стали внефракционными и думают о своей дальнейшей судьбе. После войны открывается окно возможностей не только для очистки политического поля от коллаборантов, но и для общей политической реформы: сделать несколько шагов по выводу партий из-под влияния медиа-олигархов или вообще перезагрузить партийную систему.

В конце второго месяца войны уже появились первые попытки вернуться к медийным атакам на конкурентов или преувеличение заслуг «своих» лидеров. У власти возникает соблазн удержать контроль над медиа-полем для доминирования положительных новостей, оппозиция же иногда выступает в формате избирательной кампании, забывая о еще не завершенных боевых действиях. Поэтому вновь становится актуальным нахождение разумного баланса между военной дисциплиной и демократией, и это вызов не только для власти, но и для оппозиции и лидеров общественного мнения.

Внутренняя политика в военное время проявляется в нескольких областях и в каждой может как усилить национальные интересы, так и ослабить. Что делать? Подробности в статье Игоря Попова "«Военное положение: демократия vs безопасность?»".

Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК