СУДЬБА «ГИМАЛАЙСКОГО РАЯ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СУДЬБА «ГИМАЛАЙСКОГО РАЯ»

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Уже сам факт этой встречи обречен был на то, чтобы стать сенсацией. Имеющий полувековую историю ин...

Даже во время проведения индо-пакистанских переговоров в Кашмире гибли люди
Даже во время проведения индо-пакистанских переговоров в Кашмире гибли люди

Уже сам факт этой встречи обречен был на то, чтобы стать сенсацией. Имеющий полувековую историю индо-пакистанский конфликт сегодня мало интересует ведущие государства мира, а вопросы поиска путей его разрешения отсутствуют в повестках дня влиятельных международных организаций. О том, что Индия и Пакистан фактически находятся в состоянии необъявленной войны, мир вспоминает только тогда, когда Дели и Исламабад оповещают об испытаниях новых вооружений или когда очередные вспышки насилия в Кашмире сопровождаются сообщениями о новых десятках погибших мирных жителей.

Поэтому договариваться об урегулировании исторических противоречий между крупнейшими азиатскими державами приходится самим лидерам этих стран. Недавно была предпринята очередная такая попытка. Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф посетил Дели, город, в котором родился и вырос и который позже стал столицей соседнего государства. Причем отношения с последним сегодня являются главной темой практически любого политического спора в Пакистане. Неудивительно поэтому, что рукопожатие, которым Мушарраф обменялся с премьер-министром Индии Аталом Бехари Ваджпаем, журналисты сразу же назвали историческим.

 

Участники встречи с самого начала стремились показать свою добрую волю. В день своего прибытия на индийскую землю президент Пакистана возложил венок у мемориала Ганди, оставив в книге отзывов запись о том, что в настоящее время потребность в идеалах великого сына индийского народа чувствуется как никогда, особенно в контексте пакистано-индийских отношений. А повар, готовивший пищу для двух лидеров, решил приправить свои и без того изысканные блюда удивительными ингредиентами — толченым жемчугом и тертыми кораллами. Это, согласно древним преданиям, помогает человеку обрести гармонию и быть в ладу с самим собой.

Официальная встреча Мушаррафа и Ваджпая состоялась в городе Агра, в том самом, где находится знаменитый монумент во славу любви Тадж-Махал. В дни проведения саммита в Агре были предприняты чрезвычайные меры безопасности — официальный Дели опасался возможных акций со стороны исламской повстанческой группировки, борющейся за независимость от Индии Кашмира, или индуистских фундаменталистов, которые возражали против проведения пакистано-индийской встречи в верхах. Гостиницы, где остановились лидеры двух стран, были закрыты для широкой публики и усиленно охранялись. Прилегающие к ним улицы патрулировали наряды полиции с собаками-ищейками, а на крышах близлежащих домов заняли позиции снайперы. Все въезжающие в город автомобили регистрировались, под наблюдением также находились поезда и автобусы. Был закрыт воскресный «птичий рынок», власти даже хотели на время саммита не допускать туристов в Тадж-Махал, однако от этой меры предосторожности в конце концов отказались.

Неудивительно поэтому, что первая беседа Мушаррафа и Ваджпая проходила за закрытыми дверями. Единственное, о чем сообщили представители индийского правительства, это о «чрезвычайно теплой, открытой и конструктивной обстановке» во время переговоров и о приглашении пакистанского президента индийскому премьеру посетить Пакистан с официальным визитом, которое было принято. В общем-то наблюдатели весьма положительно оценивали результат встречи, основываясь на ее продолжительности — лидеры двух стран проговорили между собой более часа.

В преддверии встречи ни Мушарраф, ни Ваджпай не устояли перед соблазном попытаться диктовать ее условия. В частности, индийский лидер предложил обсудить и другие вопросы двусторонних отношений — такие как торговля и культурные связи. Однако президент Пакистана дал понять, что его в первую очередь интересует прогресс в решении кашмирской проблемы.

Ваджпай же считает, что статус Кашмира обсуждению не подлежит: Дели не готов идти на уступки по этому вопросу. Поэтому в ходе подготовки к саммиту индийская сторона выступила с целым рядом предложений, направленных на укрепление доверия. Так, Дели пообещал освободить 400 пакистанских заключенных, содержащихся в индийских тюрьмах, рассмотреть возможность ослабления жесткого визового режима и обучения в Индии пакистанских студентов, а также снизить пошлины на некоторые виды ввозимых из соседней страны товаров.

Неудивительно, что все эти инициативы были тепло встречены в Пакистане. И все же главной целью поездки Мушаррафа в Индию оставался Кашмир. Эта область, которую британская газета «Таймс» назвала «настоящим гималайским раем», оказалась в центре территориального спора между Индией и Пакистаном почти с самого начала существования этих государств. Сегодня часть ее принадлежит одному государству, часть — другому. Индийский штат Джамму и Кашмир является единственным в стране, в котором подавляющее большинство населения — мусульмане. Исламабад считает, что 50 лет назад при отделении Пакистана от Индии к мнению кашмирцев не прислушались. Дели же настаивает на том, что индийская территория неделима, а вопрос о передаче Кашмира Пакистану вообще не подлежит обсуждению.

Кстати сказать, две из трех войн, вспыхивавших в разные годы между двумя странами, велись как раз из-за Кашмира. И даже во время проведения индо-пакистанских переговоров в самом Кашмире не прекращались столкновения, в результате которых погибли 60 человек. «Команда самоубийц», состоящая из кашмирских боевиков, ворвалась на армейскую базу в Магаме, в результате налета погибли пятеро солдат и были ранены восемь.

Несмотря на многообещающее начало встречи, ближе к ее завершению невооруженным глазом стало видно, что у сторон имеются противоречия, которые они не способны преодолеть. К примеру, министр информации Индии заявил, что лидеры двух стран обсуждали исключительно террористическую деятельность в приграничной зоне, меры по укреплению ядерной безопасности, торговые отношения и вопрос о военнопленных. Однако в обнародованном заявлении официальных представителей Пакистана это заявление было «поправлено» тезисом о том, что центральным пунктом повестки дня переговоров был именно вопрос Кашмира.

Пакистанцы признали, что индийский премьер действительно поднимал и другие темы, однако, по их словам, Мушарраф заявил в ответ, что ни одну проблему нельзя решить до тех пор, пока нерешенной остается главная. «Прогресс по Кашмиру должен быть достигнут в тандеме с другими вопросами», — таким было последнее слово пакистанского генерала.

И здесь нашла коса на камень. Президент Пакистана и премьер-министр Индии провели почти целый день, пытаясь найти пункты, по которым бы их позиции совпадали. Саммит закончился на девять часов позднее намеченного, высокие переговаривающиеся стороны несколько раз обменивались проектами коммюнике, однако ни один из них так и не был утвержден. После того как серьезные различия в позициях Мушаррафа и Ваджпая стали достоянием гласности, энтузиазм и добрая воля первых двух дней переговоров уступили место разочарованию.

В беседе с ведущими индийскими журналистами пакистанский президент в очередной раз заявил, что прогресс в индийско-пакистанских отношениях невозможен без решения проблемы Кашмира. В ответ индийская делегация выступила с заявлением, в котором говорилось о «терроризме» в этом штате. (Как известно, Индия обвиняет Пакистан в поддержке вооруженных повстанцев в регионе. Исламабад же эти обвинения отвергает.)

Единственным утешением стала договоренность о проведении встреч министров иностранных дел двух стран дважды в год. Лидеры Пакистана и Индии отныне будут встречаться между собой ежегодно.

Можно назвать индо-пакистанский саммит в Агре очередным провалом в попытках Дели и Исламабада урегулировать отношения между собой. Однако такой вывод был бы все же несколько поспешным. Уже сама встреча первых лиц государств и их готовность говорить друг с другом и стала маленьким, почти незаметным шагом на пути, который в конце концов должен решить судьбу «гималайского рая».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно