Суд затягивает рассмотрение жалобы на закрытие дела "рюкзаков Авакова" – ЦПК

27 августа, 11:42 Распечатать

Жалобу должны были рассмотреть еще до 22 августа.  

© Схемы

Соломенский районный суд Киева незаконно затягивает рассмотрение жалобы активистов Центра противодействия коррупции на закрытие "дела рюкзаков" в отношении сына Арсена Авакова Александра и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. Как отметили в ЦПК, по состоянию на 27 августа суд не только не рассмотрел жалобу, которую подали еще 17 августа, но даже не назначил дату заседания, хотя закон требует рассмотреть такую жалобу в пятидневный срок после подачи, то есть суд должен был это сделать еще до 22 августа.

"В соответствии с Уголовным процессуальным кодексом, в суде должны зарегистрировать жалобу и определить судью в день ее поступления. Саму же жалобу суд обязан рассмотреть в течение пяти календарных дней с момента ее получения", — пояснил юрист ЦПК Виталий Цокур.

Он добавил, что 20 августа, на три дня позже положенного срока, жалобу автоматически распределили на судью Сенина В.Ю.

"Суд нарушил наше право обжаловать незаконное постановление о закрытии "дела рюкзаков" в течение срока определенного законом. В случае, если суд не рассмотрит жалобу, ГПК вынужден будет обращаться в Высший совет правосудия", — добавил юрист.

Читайте также: Шабунин обвинил Авакова и его "титушек" в атаке на НАБУ

Как сообщалось, 12 июля старший группы прокуроров САП закрыл дело "рюкзаков Авакова" против сына и экс-заместителя министра внутренних дел. Единственным подозреваемым в нем остался предприниматель Владимир Литвин.

Правда 23 августа генпрокурор Юрий Луценко вызвал из отпуска руководителя САП Назара Холодницького, в частности для окончательного решения относительно законности закрытия производства по так называемому делу "рюкзаков Авакова".

Напомним, 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаки Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство, а Авакова-младшего – обязал носить электронный браслет. В декабре Соломенский районный суд Киева вернул ему загранпаспорт и разрешил снять электронный браслет. САП обжаловала соответствующее решение суда.

В феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Днипровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ООО "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Подробнее о политической подоплеке дела о "рюкзаках Авакова" читайте в материале Юлии Мостовой "Рюкзаки с двойным дном" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >