Стулья или деньги?

20 февраля, 2009, 18:06 Распечатать

19 февраля в Украинском доме прошла пресс-конференция «Состояние реализации проекта по созданию и ...

19 февраля в Украинском доме прошла пресс-конференция «Состояние реализации проекта по созданию и строительству Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка — «Детской больницы будущего»: успехи и проблемы». Организаторы проинформировали о том, в каком состоянии сейчас находится проект «ДББ», была также продемонстрирована шестиминутная видеопрезентация, представлявшая отдельные архитектурные решения. Генеральный проектировщик «ДББ» — группа компаний, объединенных в британско-французский консорциум BDPGroupе. В 2008 году, по словам представителей Фонда «Украина 3000», определен также поставщик медицинского оборудования для радиологического отделения больницы. Им стала шведская компания ELEKTA, с которой подписан предварительный договор. Предметом основного договора должно стать приобретение, поставка, монтаж, полное гарантийное обслуживание для двух линейных ускорителей, компьютерного томографа для симуляции лечения, планировочной системы, системы управления радиологическим комплексом MOSAIQ и другого необходимого вспомогательного оборудования, а также обучение медицинского персонала.

В конце декабря прошлого года «ЗН» стало известно о существовании договора между Фондом «ДББ» и Государственным управлением делами (ДУС) о сотрудничестве в строи­тельстве и оборудовании больницы, заключенном в марте 2007-го («Кате­рина Ющенко: «Вопрос не в фамилии президента», (№ 48 (727), 2008 г.). Согласно этому документу, Фонд «ДББ» отвечает за проектирование больницы, утверждает ее медицинское задание, оснащает больницу и обучает специалистов, которые будут в ней работать, а ДУС осуществляет процесс строительства.

На пресс-конференции Андрей Мирошниченко, председатель наблюдательного совета Фонда «ДББ», сообщил, что для ускорения начала строительства Фонд «ДББ» и ДУС решили внести изменения в договор. Теперь, сразу после закрепления земельного участка, получения документов по землепользованию и окончанию проектных работ Фонд «ДББ» начинает нулевой цикл строительства (фундамент) и финансирует его из собственных средств, не ожидая государственного субсидирования.

В свою очередь Игорь Тарасюк, руководитель ДУС, заявил: «если сегодня нам выделят земельный участок, то с уверенностью можно сказать, что в середине марта мы пригласим вас на закладывание фундамента и начало строительства этой больницы». «Мы рассчитываем, чтобы больницу полностью можно было отдать под монтаж и оборудование, нам нужно полтора-два года», — добавил он.

И.Тарасюк также отметил, что в бюджете на 2008 год было предусмотрено 50 млн. грн. на начало строительства, но в связи с тем, что «у нас не было проекта, не было земельного участка… эти средства не были использованы». Правда, сам Кабмин слова Тарасюка не подтверждает, ибо в декабре 2008 года министр Каби­нета министров заявил «ЗН», что никакие средства на это не предусматриваются в бюджете.

На сегодняшний день известно, что 19 февраля Киевсовет 102 голосами принял решение о закреплении земельного участка (10,77 гектаров, нормативная стоимость — 27 млн. грн.) по ул. Академика Заболотного, 21 для строительства ДББ. Однако теперь, по словам руководства фонда «Украина-3000», имеются проблемы с выполнением обязательств благотворителей.

Как известно, в конце декабря 2006 года в результате Всеукраинского телемарафона, транслировавшегося 12 украинскими телеканалами, на строительство и оборудование ДББ было задекларировано 242 млн. грн. собранных средств. «ЗН» отслеживало ситуацию. К концу декабря 2008 года сумма собранных и задекларированных средств составляла более 262 млн. грн. Согласно договорам, подписанным с крупнейшими благотворителями, деньги должны были перечисляться на счета Фонда «ДББ» несколькими траншами в течение определенного периода. Так, например, корпорация Сергея Таруты «Индустриальный союз Донбасса» обязалась перечислить на строительство и оснащение ДББ 15 млн. долл., Ринат Ахметов и его «Фонд развития Украины» — 12,8 млн. долл., «Интерпайп» Виктора Пинчука — 10 млн.долл., Борис Колесников, как частное лицо, — 1,5 млн. долл.

К концу прошлого года на счетах фонда находилось 114 млн. грн. На сегодняшний день, как сообщил Андрей Мирошниченко, поступило 97 567 037 гривен. В общем на всех счетах Фонда находится 99 961 966 гривен. За это время были начислены проценты по депозитам в сумме 18 910 000 гривен. На исполнение проекта потрачено 16 515 000 гривен, большая часть которых — около 15 миллионов — на проектные и изыскательные работы. Расхождение между суммой задекларированных средств и имеющейся в наличии — результат взятых на себя определенными благотворителями обязательств, которые по разным причинам не выполнены или еще подлежат выполнению, согласно заключенным договорам и устным обязательствам.

На уточняющий вопрос журналиста «Украинской правды», кто именно не выполняет свои обязательства, А.Максимчук сделал акцент только на одной компании, заявив, что это корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Нам подобное заявление показалось странным, ибо всем известно, что владельцы «ИСД» потратили немеряно денег на различные проекты президента: от первой благотворительной акции четы Ющенко, когда тысячедолларовые билеты на концерт Александра Поно­марева купили человек десять, а остальное оплатил «ИСД», до Батурина и т. д. За что, собственно, в этом году Сергею Таруте на Банковой выписали орден «За заслуги». За которым он, правда, не пришел.

Причины невыполнения обязательств в случае с ДББ «ЗН» прокомментировал вице-президент консорциума «Индуст­риальная группа» Александр Пилипенко:

«Корпорация «ИСД», как и многие другие социально ответственные компании и тысячи граждан нашей страны, поверившие три года тому назад в идею создания современной детской больницы в Украине, искренне желает видеть воплощение проекта в жизнь в ближайшее время», — сказал Александр Акимович. — «Мы также желаем Фонду «Украина 3000» перенаправить энергию, затрачиваемую на очернение репутации меценатов проекта, в созидательное русло. К большому нашему разочарованию, мы сегодня ближе к мысли, что имя проекта «ДББ» станет именем нарицательным.

Следуя принципам эффективности распределения средств, выделяемых нами на благотворительные цели ежегодно, корпорация «ИСД» подтверждает готовность предоставить Фонду «Украина 3000» необходимую сумму на приобретение оборудования исключительно в условиях тендерного процесса закупок. После того как корпорация заявила о своей готовности участвовать в проекте, нами был сформирован совет, состоящий из ведущих мировых представителей медицины Германии и Австрии, который способен квалифицированно верифицировать тендерные закупки оборудования и определять целесообразность затраченных нами средств. Мы поддерживаем желание руководителей Фонда «Украина 3000» обеспечить ДББ самым современным лечебным оборудованием, ввиду чего считаем логичным приобретение оборудования, адаптированного к европейской системе, в момент, максимально приближенный к сроку сдачи медицинских корпусов в эксплуатацию. Учитывая, что с момента закладки капсулы прошли годы, а на сегодняшний день еще даже не начаты строительные работы, мы не видим целесообразности переводить средства корпорации на счета фонда, пока не будет четкого видения сроков начала и окончания строительства.

Несмотря на отсутствие какого-либо видимого прогресса в реализации проекта «ДББ» со стороны фонда, корпорация продолжает верить в перспективу идеи создания детской больницы и не отказывается от изначально предложенной поддерж­ки в приобретении современного медицинского оборудования.» — констатировал Пилипенко.

«ЗН» связалось также с другими донорами от крупного бизне­са, обещавшими пополнить денежными средствами Фонд «ДББ». В частности, Борис Колесников, депутат от фракции Партии регионов, в интервью «ЗН» сообщил: «Каждый из нас брал на себя финансирование конкретного объекта или участка проекта. Деньги, перечисляемые мною, предназначались для создания атриума и зимнего сада, призванных стать релаксационной, настроенческой гордостью проекта. Согласно договоренности, я должен был выполнить свои обязательства в течение 32 месяцев. Что и сделал, перечисляя на счета фонда ежемесячно
42 тыс. долл. по курсу Нацбанка. Послед­ний платеж я перевел в декабре 2008 года». «Хотя, — очень мягко заметил Борис Викторович, — я не совсем понимаю зачем деньги на зимний сад, если строительство еще не завершено».

Анатолий Заболотный, дирек­тор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в комментарии «ЗН» сказал следующее: «Мы брали на себя обязательство в необходимой мере профинансировать строительство и оборудование операционного блока ДББ. На сегодняшний день наш фонд четко выполняет взятые на себя обязательства, и две трети суммы уже перечислены. Они составляют 43 млн. 465 тыс. гривен. Послед­ний платеж мы должны совершить в феврале этого года. Однако ваш звонок застал меня в Фонде «Украина 3000», где мы ведем переговоры по этому поводу. Нам бы очень хотелось, чтобы деньги, которые предстоит перевести, были использованы именно на закуп­ку оборудования». Анатолий Забо­лот­ный также мягко сформулировал причину своих сомнений: «Но оборудование сейчас закупать нельзя, поскольку строительство не завершено». При этом он подчеркнул, что все взятые фондом «Развитие Украины» обязательства в отношении операционного блока будут выполнены.

Пресс-секретарь Виктора Пинчука, Александр Харченко сообщил «ЗН»: «на сегодняшний день Фонд Пинчука перечислил ДББ сумму, необходимую для проведения тендеров на закупку оборудования. Средства же на непосредственное приобретение медицинского оборудования будут переведены, когда это станет актуальным».

Таким образом, мы видим, что меценаты, не отказываясь от обещаний, тем не менее ждут, когда же ковш экскаватора опустится на землю стройплощадки. Возможно, случись это раньше, они были бы рады наблюдать за бодрым освоением их средств вместо созерцания истощения заранее переведенных денег на банковском счете ДББ.

Поскольку из слов И.Тарасюка следует, что под монтаж и оборудование ДББ будет готова не раньше, чем через полтора-два года, то недоразумения между меценатами и правлением Фонда «ДББ» на сегодняшний день находятся, по сути, в плоскости «утром — деньги, вечером — стулья» или все же наоборот. Уже имеющиеся на счету в «Трансбанке» более 99 млн. грн. кажутся суммой, достаточной для начала и завершения цикла «нулевого» строительства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно