Стучите. И вам откроется

26 августа, 2011, 15:09 Распечатать Выпуск №30, 26 августа-2 сентября

Майдан-2004 стал последней акцией протеста, куда народ шел бесплатно, добровольно и даже с удовольствием.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

— Товарищ сержант, я домой еду. Пропустите пожалуйста.

— Нет. Вы же видите, митинг Партии регионов.

— Хорошо. Можно я тогда проеду и поучаствую в митинге?

— Нет. На митинг только по пропускам…

Из разговора жителя Крещатика с сотрудником ГАИ

Майдан-2004 стал последней акцией протеста, куда народ шел бесплатно, добровольно и даже с удовольствием. Потом либо массовка была, в основном материально заинтересованной, но равнодушной, либо энтузиасты малочисленными. Политическое гастарбайтерство постепенно убивало душевные порывы, и добровольное участие в митинге считалось едва ли не моветоном. Или, согласно полуофициальной с недавнего времени терминологии, лоховством. Пассивность одержала верх над пассионарностью, личный интерес возобладал над общественной необходимостью. Обманутые миллионы горячих сердец оранжевой осени превратились в миллионы улиток, замкнувшихся в своих хатках подальше от мест политических собраний, включая выборы. Они справедливо клянут тех, кто их предал и продал, выливают в социальные сети море желчи на политиков всех мастей или цветов и сожалеют о зря потерянном времени на Майдане, пока предпочитая виртуальный протест или садово-огородные работы. Живой голос или действие они готовы отдать новому лидеру, коего не видят. И подспудно при этом понимают, что в политике сказочных принцев нет нигде.

Поводов к массовым демонстрациям за последние полтора года было предостаточно, однако лишь реакция малого и среднего бизнеса на налоговую «реформу» заставила режим Януковича недолго, но серьезно поволноваться. И сделать шаг назад. Тогда на Майдан вышли только за защитой корпоративных интересов, без политических лозунгов и требований. При этом страх власти был открытым и очевидным. Только эффективно воспользоваться знанием этой слабости до сих пор никто не смог.

Да, режим боится. Боится до смерти, присылая даже на малочисленные пикеты у Печерского суда по два спецназовца на одну старушку. И хотя за 20 лет украинский «Беркут» научился не махать дубинками без повода, его количество возле акции оппозиции в День Независимости дало повод еще раз презрительно оценить силу и самоуверенность режима. И усомниться в решительности бойцов, которые без команды и с перепугу начали брызгать людям в лицо средством личной гигиены с ярко выраженными свойствами слезоточивого газа. Но есть ли у Януковича и Ко настоящий повод для страха?

Оппозиции удалось собрать минимум тысяч восемь. Объективно. Сколько бы сотен ни называли официальные ли­ца МВД, картинку на фото и видео не обманешь. Это при блокировке всех транспортных возможностей: отменяли поезда, на трассах патрули ГАИ останавливали едущие в Киев автомо­били и переписывали фамилии водителя и пассажиров легковушек, а автобусы заворачивали назад. В самом Киеве перекры­вали подъезды к памятнику Тарасу Шевченко, а вокруг парка для пущего устрашения поставили металлические заборы с парнями в блестящих шлемах. Телевизор накануне рассказал о запрете марша, «забыв» упомянуть, что митинг не запрещен. То есть ядро участников протеста понемногу растет. И в основном это были не проплаченные ходячие «флагштоки», а вполне сознательные люди, твердо знающие, куда и зачем они пришли. Для власти это звоночек. Но почему количество участников намного меньше, чем могло бы быть при таком состоянии дел в стране?

Во-первых, организационные способности в стане оппонентов режима оставляют желать лучшего. Несистемность решений привела к отсутствию правильного анонсирования акции. Решать за четыре дня до даты о необходимости видео­обращения с призывом прийти и в результате вообще отказаться от него — как минимум не очень профессионально. Но это не самое главное. Куда хуже «во-вторых» — отсутствие ярких мобилизирующих идей. Методы начала девяностых и опыт акции «Украина без Кучмы» безнадежно устарели. При сущест­вующих протестных настроениях оппозиция пока не может пе­ревести их в практическую плоскость. Молодежи, выросшей на туповатых и бессмысленных, но ярких и динамичных телешоу, не интересно и скучно часами стоять под пламенные ре­чи лидеров. Старшему поколению не интересно слушать то, что они и так знают, поскольку сталкиваются с беззаконием ежедневно и повсеместно. А новых и, главное, эффективных предложений, как бороться с режимом, сегодня не звучит. До­срочные выборы? А механизм? Банду геть? Согласны. Расска­жите, как. То есть, пока оппозиция не поймет, что сегодня нужно нечто новое, нежели стандартные митинги-шествия, влас­тям, по большому счету, не стоит бояться праведного гнева народных масс. Тем не менее режим и его оппоненты нынче являются зеркалом друг друга — в отношении целесообразности и эффективности действий.

С креативом у власти несравненно хуже, чем у оппозиции. Кондовые концерты/митинги с уставшими зрителями под партийными знаменами, равнодушно отрабатывающими почасовую оплату. Я не знаю, кто автор и исполнитель песни «Єд­наймося», но они могут поблагодарить экс-нардепа Калаш­никова за ненависть к этому вполне сносному эстрадному творению. Если даже самую пристойную композицию ежедневно крутить на Крещатике по нескольку раз в час, поневоле возникают рефлексы. О результативности телеувещеваний, как все хорошо складывается и какие гады эта оппозиция гово­рить не стоит вообще. Естественно, сказывается советское воспитание, понимание партии как единственной и направляющей. Но даже в перестроечные времена компартийные боссы УССР не свозили на митинги демсил ТАКОЕ количество правоохранителей из всей республики и не огораживали демок­ратов щитами.

По количеству милиции и всевозможных запретов нынешний режим если и не превзошел советский, то уж точно сравнялся. Зачем было ограничивать оппозицию в праве прошест­вовать по Владимирской? Запрещать акции в Ривном, Севас­тополе, Харькове и Одессе? Зачем тогда Янукович заявил о том, что страна движется в Европу, где миллионные шествия проходят без полиции вообще? Зачем генералам Лазареву и Мо­гилеву нужно было отдавать приказ о задержании Турчи­нова за призывы последнего идти на Банковую? Один из милицейских руководителей аргументировал сию необходимость, ссылаясь на действия полиции во время недавних беспорядков в Англии. Но разве 24 августа была разбита хоть одна вит­рина? Да и отечественной правоохранительной системе вмес­те с юстицией очень далеко до британской.

Рискну предположить, что ответы кроются в нескольких характеристиках режима: глупость, страх и желание казаться при этом «крутым пацаном», замешанное на агрессии. Это читается сразу. Но то, что нормально для уличных банд, неприменимо к управлению государством! События в День независимости еще сильнее выкристаллизировали фобии Януковича и команды. Однако продемонстрировали и неумение оппозиции правильно использовать очевидные недостатки и слабос­ти режима. Возможно, вскоре ошибки будут исправлены, поскольку объединение противников режима началось меньше месяца назад. А просчеты являются типичными болезнями рос­та. Именно роста, поскольку еще недавно был глубокий застой с разобщенностью и безыдейностью. При правильном новаторском подходе потенциальная энергия протеста неизбежно перейдет в кинетическую. Ведь можно же в доступной форме донести до единомышленников то, что французы сделали три революции, прежде чем республика стала на путь демок­ратии. Рассказать, что после первой революции якобинцы поссорились с жирондистами, но французы в итоге все равно не отказались от демократии в пользу реставрированной монархии. А главное, исторические аналогии можно подавать при помощи множества современных интерактивных приемов. Гибкость мышления оппозиционеров может выгодно смотреться на фоне заскорузлости власти, которая массово теряет сторонников из-за постоянного вранья, растущей коррупции и полного пренебрежения к народу. Нынешние хозяева печерских кабинетов по-другому просто не умеют. Их оппоненты, теоретически, вполне. Если смогут найти слова и совершить поступки, способные вывести своих сторонников из апатии. Допускаю, что Майдан-2004 повторить не удастся. Такие события происходят раз в поколение. Но кто сказал, что не вый­дет по-другому? Надо только очень захотеть достучаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно