СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 14 июня-21 июня

Именно в таком качестве видят Польшу украинские правые Прошлая неделя ознаменовалась появлением совместного меморандума "Стратегическое партнерство Польши и Украины"...

© Радио Польша

Именно в таком качестве видят Польшу украинские правые

Прошлая неделя ознаменовалась появлением совместного меморандума "Стратегическое партнерство Польши и Украины". 10 июня меморандум был обнародован в Варшаве, а 11 июня - в Киеве.

С польской стороны меморандум подписали экс-президент Лех Валенса, бывшие премьер-министры Ян Белецкий, Тадеуш Мазовецкий, Ханна Сухоцкая, а также Анджей Олеховский и Владислав Барташевский, возглавлявшие в разное время польский МИД.

Среди украинских политиков, поставивших подписи под документом, - первый президент Леонид Кравчук, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Богдан Горынь, Лесь Танюк, Игорь Юхновский, Борис Кожин, Микола Жулинский, а также председатель недавно созданной Украинской национально-консервативной партии Олег Соскин, который, судя по всему, и был основным исполнителем проекта с украинской стороны.

Таким образом, этот документ ни в коем случае не носит межправительственного характера, а является лишь декларацией о намерениях правых сил двух стран. Причем и в Польше, и в Украине правые сейчас реальной властью не обладают. Олег Соскин считает, что подобный подход к решению внешнеполитических задач является абсолютно новаторским. Конечно, можно было бы отпустить немало иронических замечаний по поводу того, что "бывшие" в Киеве и в Варшаве берутся корректировать двухсторонние отношения своих стран. Однако... Вячеслав Чорновил заметил, что, по его мнению, "в глубине души" и Кучма, и Квасьневский вполне солидарны с положениями меморандума. И в этом, несомненно, есть рациональное зерно.

Основная идея меморандума достаточно проста: "Государственная самостоятельность Украины имеет основополагающее значение для полноценного суверенитета Польши... С другой стороны, членство Польши в НАТО и Европейском союзе имеет основополагающее значение для укрепления независимости Украины..."

Таким образом, мы видим попытку реанимировать в новой форме идею Черноморско-Балтийского союза, которая в своем первоначальном виде приказала долго жить после лукашенковского "выбора Белоруссии". Именно установление почти абсолютного российского контроля над Минском, а если смотреть шире - усиление российской активности по восстановлению своего влияния в постсоветских странах и бывших членах СЭВ и послужило основной причиной появления данного документа. Соскин, выразивший уверенность, что в результате президентских выборов в Москве к власти придет Зюганов, прямо сказал, что гипотетическое польско-украинское сближение - один из способов противостоять "волне дестабилизации", которая начнет накатываться на Украину да и на Центральную Европу из коммунистической России. Впрочем, против восстановления Российской империи ничего не имеет ни одна из политических сил России - от ультранационалистов до наилиберальнейших демократов. Спор идет только о формах, сроках и путях такого "возрождения".

Как же конкретно представляют себе украинские и польские правые стратегическое партнерство между своими странами?

Прежде всего речь идет о взаимной дипломатической поддержке. Украина должна всемерно поддерживать польское стремление вступить в Европейский союз и в НАТО, а Польша - всячески способствовать достижению Украиной полноправного членства в Центральноевропейской инициативе и в CEFTA (Центральноевропейской организации свободной торговли). Авторы меморандума считают необходимым для этих целей периодические (не реже, чем раз в полгода) украино-польские саммиты, создание под патронажем президентов двух стран Польско-Украинского института с отделениями в Киеве и Варшаве, а также совместной воинской части (батальона) в рамках "Партнерства ради мира".

Конечно, не все в отношениях двух стран гладко. Прежде всего историческая память, многовековые украинско-польские войны и противостояния не способствуют гармоничным отношениям. Впрочем, все эти столетия между украинцами и поляками существовали и контакты совсем иного рода. И хотя в польском массовом сознании претензий на украинские земли сохранилось еще предостаточно, все серьезные политические силы за Бугом единодушны в том, что ни о каком пересмотре границ между Украиной и Польшей не может быть и речи.

Но главное даже не в этом. Польше, которая стремится стать полноценной европейской державой, сейчас нужна Украина. Нужна политически, особенно после "падения" Минска. Нужна экономически, ибо для набирающей обороты польской "господарки народовой" Украина - один из перспективнейших рынков.

Украине, в свою очередь, нужна Польша. И политически, и экономически. Как важный партнер, имеющий самостоятельное значение, и как своеобразный мост в Западную Европу, прежде всего - в Германию.

И поэтому хочется надеяться, что Меморандум о стратегическом партнерстве действительно откроет новую страницу в украино-польских отношениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно