СТРАНА СУОМИ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОДКА С КЛЮКВОЙ...

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

21 — 22 августа состоится официальный визит министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко в Республику Финляндия...

21 — 22 августа состоится официальный визит министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко в Республику Финляндия. Посольство нашей страны работает в Хельсинки с января 1993 года. С Чрезвычайным и Полномночным Послом Украины в странах Скандинавии Константином Масиком — небольшое интервью накануне визита.

— Константин Иванович, как вы определите основные интересы Украины в Скандинавии?

— Налаживание отношений со странами Северной Европы соответствуют стратегическим планам Украины по вступлению в европейские структуры. Для Украины окажется полезным опыт этих стран по участию в европейских организациях, их достижения по урегулированию межрегиональных отношений, в частности, в рамках созданного Северного совета — логического и исторического преемника Кальмарского союза 1650 года.

Скандинавские страны обладают высоким уровнем развития науки, значительным достижением в области тонких технологий. Поэтому посольство содействовало подписанию соглашения по сотрудничеству между Национальной академией наук Украины и соответствующими научными структурами Финляндии. Скандинавия поддерживает Украину во многих ее инициативах международной политики, понимая и разделяя наше стремление утвердить государственную независимость. Поэтому есть все основания говорить о состоявшемся политическом партнерстве. Приведу конкретный пример: на прошлой неделе я был в Копенгагене, встречался с президентом страны и главой парламента, которые сообщили, что правительство Дании вынесло на ратификацию парламента Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейским союзом. Дания не осталась безразличной к харьковской экологической трагедии. Страна выделила из собственного фонда охраны окружающей среды 550 тысяч долларов США. На приобретение 9 мощных насосов, позволяющих улучшить качество питьевой воды и обезопасить канализационные стоки в городе. Существует сотрудничество между датской фирмой «Крюгер» и украинскими партнерами в области ликвидации экологических последствий разоружения.

Швеция помогает нам в разработке и унификации под мировые стандарты собственной правовой базы (особенно в вопросах, касающихся Совета Европы), консультирует по вопросам земельной реформы в Украине, в частности — выделила деньги на организацию в одном из сел Киевской области земельного кадастра для оценки стоимости земли. Это должно содействовать развитию украинского фермерского хозяйства.

И шведы, и финны вот уже два года финансируют научные работы в районе Чернобыля. В странах Скандинавии позитивно оценивают усилия украинского правительства и общества в целом по реформированию и демократизации государственной системы в Украине.

— Каково состояние договорно-правовой базы двусторонних отношений, в частности, Украины и Финляндии?

— Все необходимые на сегодня документы уже подписаны. Кроме того, остаются в силе многие межгосударственные соглашения времен СССР. Финляндия в свое время была первой североевропейской страной, которая направила своих лидеров (президента страны, премьер-министра и министра иностранных дел) с официальным визитом в Украину уже через четыре месяца после провозглашения независимости. Тогда, в 1992 году, подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В июне этого года Хельсинки посетила делегация во главе с министром внешнеэкономических связей и торговли Сергеем Осыкой. В результате были подписаны еще два важных документа: о воздушном и автомобильном сообщении. Дело, в принципе, не столько в том, чтобы договорно-правовая база существовала, сколько в том, чтобы она действовала.

Уже работает торгово-экономическая комиссия, которую с украинской стороны возглавляет заместитель министра внешне-экономических связей и торговли Игорь Подолев. Торговый оборот со странами Скандинавии в целом за последний год вырос в 2,5 — 3 раза. Конкретно с Финляндией в 1994 году он составил 385 миллионов финских марок. Это, конечно, недостаточно. Экспортные возможности стран во много раз больше. Посольство активно занимается тем, чтобы возобновить исторический путь «из варяг в греки». Это открыло бы для Украины путь к использованию наших портов на Черном море. В частности, во время визита в Хельсинки Геннадия Удовенко будут рассматриваться и эти вопросы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно