СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО СЕПАРАТИЗМА

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Все мы помним еще с детства: зверь, выросший в неволе, не сможет выжить, если выпустить его из клетки...

Все мы помним еще с детства: зверь, выросший в неволе, не сможет выжить, если выпустить его из клетки. Свобода — осознанная или, скорей, неосознанная необходимость для одного, превращается в непреодолимое испытание для другого...

Такое натуралистическое сравнение приходит на ум, когда начинаешь размышлять о причинах эпидемии локальных военных конфликтов, охватившей постсоциалистические неогосударства. Если отнести небезызвестное определение «тюрьма народов» к Советскому Союзу и по его типу устроенной Социалистической Федеративной Республике Югославия, то мы как раз и получим один из факторов разрушительного воздействия «глотка свободы», ведущего не к процветанию, а, фактически, к саморазрушению.

Чтобы не быть патетически голословным, приведу конкретный пример, когда народу, решившему пожить самостоятельно, удалось это право отвоевать. (Не без помощи третьей стороны, но это тема отдельной статьи.) Итак, знакомьтесь: страна победившего сепаратизма — Абхазия.

Есть сегодня в бывшей грузинской автономии свой президент, парламент, правительство... Своя таможня, своя армия, наконец. Но нет... нормальной жизни.

Вам нужны конкретные примеры? Пожалуйста.

Раньше, как говорят в Абхазии, «до войны», за время сбора цитрусовых большинство жителей республики становилось чуть ли не миллионерами. Прошедшей, «послевоенной» зимой чуть ли не весь урожай мандаринов пришлось закапывать в землю, сваливать в канавы... Из-за событий в Чечне с конца прошлого года практически (вернее теоретически, но об этом ниже) наглухо закрыта абхазско-российская граница и тем самым почти полностью «прикрылся» самый выгодный в Абхазии бизнес.

Еще более прибыльный бизнес — курортный также прекратил свое существование на очень длительное время. Кому придет в голову приехать на отдых в район недавних боевых действий. Тем более, что даже местные жители покинули бывшие популярные курорты — сначала из-за войны, потом из-за катастрофической разрухи.

Мандарины и море никому не нужны, а больше продавать Абхазии нечего. И некому. Сейчас республика практически полностью отрезана от мира — граница с Россией, как уже говорилось, закрыта, на границе с Грузией продолжается вооруженное противостояние. Единственное окно в мир — возможность общения «морским путем» с Турцией.

Совершенно ясно, что восстановить разрушенное войной хозяйство, предпринять какие-либо шаги по экономическому возрождению края невозможно.

Неудивительно, что большей части работающего населения Абхазии не выплачивается зарплата. Правда, кое-кому вместо денег выдается продпаек: фасоль, кукуруза... Выплата пенсий тоже давно перестала быть традиционной.

Чтобы как-то выжить, горожане разбили дворы на импровизированные садово-огородные участки и практически полностью перешли на «натуральное хозяйство». Причем коренных жителей абхазских городов, особенно молодежи, осталось в республике очень мало: подавляющее большинство их сейчас проживает — как правило, на полулегальном положении — в России, в основном в Москве, кое-кто перебрался и в Украину. В Сухуми, Гагре сегодня обустраиваются переселенцы из сельской местности республики, заняв дома и квартиры беженцев, в основном грузин, которых в Абхазии практически не осталось. Причем очень популярной была одно время такая форма переселения: пожив некоторое время в том или ином доме, брошенном хозяевами, зачастую со всем имуществом, новые жильцы перебирались в другой, третий... Пока, оставив все, вынужденные переселенцы ютятся по чужим углам вдали от родины, еле-еле сводят концы с концами, на их постелях спят, из их посуды кушают, их телевизоры смотрят новые хозяева.

Хотя с просмотром телепрограмм могут возникнуть трудности из-за перебоев с электричеством.

Постоянными, кстати говоря, стали и перебои в водоснабжении (горячая вода и отопление вообще приказали долго жить). Природный газ не поступает в Абхазию уже несколько лет; газ «баллонный» давно стал предметом роскоши.

В силу всех этих причин перебои с выпечкой хлеба, начавшиеся еще в мирное время, стали хроническими. Еще и потому, что из-за блокады доставка муки в республику все более затрудняется. Так, в начале апреля 500 тонн муки были задержаны российскими пограничниками на границе. В течение почти месячного срока хлеб в Абхазии вообще не выпекался.

Для не особенно сведущих в климатических особенностях субтропической зоны, видимо, необходимо пояснить, что «своего» хлеба в республике нет. К разряду дефицитных продуктов относятся картофель, морковь, лук... Зато в изобилии экзотические для Украины, кроме уже упоминавшихся мандаринов, фейхоа, мушмула, инжир. Но попробуйте сесть на диету из перечисленных даров природы — уверяю вас, долго не протянете.

Конечно, за большие деньги можно купить все и в Абхазии. Так, наверное, и в блокадном Ленинграде из-под полы торговали черной икрой...

За деньги покупается, впрочем, не только «право на еду», но и все остальные, в частности, право на свободу передвижения. За n-ю сумму (около 0) вы можете приобрести краснокожую паспортину с пустой графой прописки и беспрепятственно покинуть пределы республики, благополучно преодолев российскую таможню. Купив заграничный паспорт, можно посетить не только страны СНГ, но и все ту же Турцию. Причем неоднократно.

Правда, «отстегнув» около 100 тыс. российских рублей нужным людям, можно перейти границу с Россией вообще без документов.

...Странный мир, похожий на жуткую карикатуру. Мир, в котором девиз «свобода или смерть» выродился в «свобода или жизнь». Война за независимость выиграна. Борьба за выживание — увы...

И в заключение приведу сообщение корреспондента информагентства «Экспресс-хроника» из Абхазии.

«С просьбой о воссоединении России и Абхазии обратился к народу и руководству Российской Федерации Всеабхазский сход. В нем участвовали представители национальных общин Абхазии, ветераны Великой Отечественной войны, представители местной интеллигенции. «Мы рассматриваем Абхазию как территорию, находящуюся под покровительством и защитой России, — указывается в принятом сходом обращении, — только единение с Россией позволит возродиться многонациональному народу Абхазии». По мнению участников схода, «только Россия способна обеспечить в Абхазии мир и спокойствие, сохранить многонациональный народ Абхазии и необходимое для его существования политико-экономическое духовное пространство». В мероприятии приняли участие президент Абхазии Владислав Ардзинба, премьер-министр Геннадий Гагулиа, спикер Сократ Джинджолиа, представители различных городов и районов Абхазии».

От автономии в составе Грузии — к автономии в составе России. И стоило ради смены хозяев подвергать таким лишениям народ республики? Или «есть вещи поважнее, чем мир», и цена в сотни жертв, сотни тысяч загубленных судеб совсем не велика в сфере политических амбиций?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно