Ставка Лукашенко

9 сентября, 2011, 14:08 Распечатать

Удастся ли Александру Лукашенко наладить отношения с Западом и таким образом получить столь необходимые кредиты МВФ?

Загнанный в угол экономической ситуацией в Беларуси, изоляцией Запада и давлением Кремля, Александр Лукашенко ищет выход из тупика. Как выйти из финансово-экономического кризиса, не допустив кризиса политического, не выпустив из рук власть, не позволив Москве захватить контроль над экономикой? Задача не из простых. Ставка высока — существование режима. Но только поля для маневра практически нет. Поджи­мает и время: белорусская экономика, дотационная в своей основе, остро нуждается в миллиардных кредитах. Поэтому «батька» вновь обращается к старой, проверенной уже не раз тактике: торговле политзаключенными.

Белорусские власти уже освободили нескольких политзаключенных. Со многих участников акций протеста сняты обвинения в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Но удастся ли Александру Лукашенко вновь наладить отношения с Западом и таким образом получить столь необходимые кредиты МВФ и займы европейских банков? Ни на Западе, ни на Востоке не питают иллюзий относительно белорусского президента. Его желание удержать власть всевозможными средствами слишком очевидно. Как и привычка Лукашенко не соблюдать взятых на себя обязательств.

Однако экономическая ситуация в Беларуси требует принятия быстрых решений. Деваль­вация белорусского рубля обесценила местную валюту почти на 60%. А значит, и зарплату. И решение белорусского президента увеличить социальные выплаты на 26,5% проблему не решает, а лишь усиливает инфляционные процессы. В стране растут цены на промышленные и продовольственные товары, квартплату. Дорожает бензин. Из-за девальвации белорусского рубля из магазинов массово исчезают товары: производителям выгоднее продавать их за рубежом. Весной белорусы скупали дефицитный сахар. Осенью в магазинах стало проблематичным купить мясо и колбасу.

Ухудшение экономической ситуации ведет к росту протестных настроений в белорусском обществе, к падению рейтинга Лукашенко. По результатам соцопроса, проведенного в июне белорусским Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), впервые за многие годы число не доверяющих Лукашенко намного превысило количество тех, кто ему доверяют: 53,8% против 35,7%. Еще полгода назад эти показатели были соответственно 34,1% и 55%. И если для режима оппозиция не представляет угрозы, то рост недовольства у среднестатистического белоруса вызывает у власти беспокойство.

Пока еще такая ситуация не привела к масштабным акциям протеста. Но повышение в июне цен на бензин провоцировало массовую акцию «Стоп — бензин», когда тысячи автомобилей блокировали центр Минска. В сентябре уже бастуют рабочие госпредприятий, требуя повышения заработной платы соразмерно уровню инфляции. Очевидно, что проходившие в начале лета молчаливые акции протеста, когда на улицах белорусских городов тысячи людей хлопками выражали свое недовольство ухудшением уровня жизни, вновь возобновляться осенью.

Кризисом не преминула воспользоваться Россия, партнер Бе­ларуси по Союзному государству, Таможенному союзу, ЕврАз­ЭС, «Ташкентскому пакту». Кремль, российский бизнес давно зарились на «фамильное серебро» Беларуси — «Белтранс­газ», МАЗ, нефтеперерабатываю­щие заводы, «Гродноазот», «Бе­ла­руськалий» и т.д. Русские готовы давать кредиты на льготных условиях в обмен на приватизацию крупных промышленных объектов Белару­си российским капиталом. Имен­но под эти усло­вия из антикризисного фонда ЕврАзЭС Москва выделила кредит на 2,5 млрд. долл. «Сбербанк» России, в свою очередь, выделил кредит в два млрд. долл. под залог 35% акций «Беларуськалий». А ведь ранее Лукашенко говорил, что стоимость этого предприятия, на долю которого приходится 16% мирового рынка производства калия, не менее 30 млрд. долл.

Сейчас идет объединение в единый холдинг КамАЗа и МАЗа, создание совместной российско-белорусской корпорации по производству карьерной техники на базе Белорусского автомобильного завода. Наконец, уже согласованы и условия покупки «Газпромом» (ранее уже купившим 50% акций «Белтрансгаза») оставшихся акций за 2,4 млрд. долл. В обмен на продажу этого белорусского предприятия российскому газовому монополисту Минск должен получить скидку на российский газ.

Происходящее не может нравиться Лукашенко, ранее заверявшему, что «лакомые куски белорусской экономики» продаваться не будут. Ведь эти предприятия — основа его личного состояния, оцениваемого рос­сийс­ким телеканалом НТВ в 12 млрд. долл., основа его личной власти, которую пока никто в стране не может оспорить. Но тесно связанный с Кремлем российский бизнес, владея белорусским «фамильным серебром», получит дополнительные возможности диктовать условия офи­циальному Минску. Поэтому Лукашенко всячески пытается затормозить процесс продажи белорусских предприятий россиянам.

В условиях давления Моск­вы, стремящейся подмять под се­бя Минск, Лукашенко традиционно сближается с Западом, чтобы заставить Кремль пойти на попятный. Но реакция белорусского президента на события 19 декабря — арест и осуждение на различные сроки тюремного зак­лючения кандидатов в президенты, преследование участников акций протеста — привела к ужесточению экономических и политических санкций ЕС и США протии Беларуси. Это касается как представителей белорусских властей, так и крупных предприятий, с которыми связаны высокопоставленные белорусские чиновники.

Главное требование правительств стран евроатлантического сообщества к Лукашенко — освободить политзаключенных. «Батька» готов сделать эту ставку. Тем более что белорусский президент уже так поступал в 2008—2009 годах, когда, нормализуя отношения с Западом, освобождал политзаключенных, арестованных во время президентской кампании 2006-го. Именно тогда был освобожден из заключения бывший кандидат в президенты Александр Козу­лин. Эта политика режима поспособствовала тому, что Минск в 2009 году получил кредит от МВФ.

В конце августа в Минске без публичного афиширования визита побывал министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов. По его словам, он беседовал с Александром Лукашен­ко, и белорусский президент пообещал к началу октября освободить всех осужденных в связи с демонстрациями во время президентских выборов в декабре прошлого года, а также выступить с инициативой общенационального диалога. Уже летом белорусские правоохранительные органы сняли обвинения в отношении ряда активистов оппозиционного движения, в результате чего те смогли выехать за рубеж. В конце сентября Лукашенко освободил несколько заключенных.

Но в тюрьмах остаются еще десятки противников Лукашенко. Среди них и бывшие кандидаты в президенты Николай Статке­вич, Дмитрий Усс и Андрей Сан­ников. Одновременно продолжаются аресты оппонентов режима. Например, в прошлом месяце был взят под стражу руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Бе­ляц­кий. Евросоюз и США требуют освобождения всех политзаключенных и их полной реабилитации. И до тех пор, пока «бать­ка» не выполнит это условие, рассчитывать на кредиты МВФ и крупных европейских банков Минск не может. В этом, как показала последняя встреча министров иностранных дел ЕС, единодушны все правительства стран—членов Евро­пейс­кого Союза. А польский премьер До­нальд Туск после встречи с лиде­рами белорусской оппозиции заявил, что финансовой помощи для Беларуси от Польши не будет, пока в стране не произойдут радикальные перемены, «которые должны опираться на серьезный политический диалог с оппозицией».

Ради спасения своего режима Александр Лукашенко может пойти на все условия, выдвигаемые Европейским Союзом. Ина­че ему не выстоять против давления Москвы и не справиться с финансово-экономическим кризисом. Эти угрозы хорошо понимают в Брюсселе и других европейских столицах. Как и то, что предоставление кредитов Минс­ку продлевает существование авторитарного режима. И все же высока вероятность, что Запад в очередной раз примет решение предоставить кредит Минску. Но что будет дальше? Станет ли Лукашенко выполнять условия, выдвигаемые Брюссе­лем, и вести диалог с оппози­цией, придерживаясь норм, принятых в демократическом общест­ве? Сомнитель­но: содержательных изменений во внутренней политике белорусского президента не будет. При­ро­ду режима не изменишь, и после получения денег все вернется на круги своя. До следующего кризиса, угрожающего существованию режима.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно