СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ, АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ЧЕРКАССЫ

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Из окон конференц-зала, если напрячься, можно увидеть стереотипную статую Ленина, стоящую перед зданием областной администрации...

Из окон конференц-зала, если напрячься, можно увидеть стереотипную статую Ленина, стоящую перед зданием областной администрации. Зал этот предназначался для проведения различных партийных форумов: бутылки с минеральной водой в изобилии запасены для охлаждения пыла. Сиденья неудобны и расположены слишком тесно, и присутствующие уже истекают потом. Однако все они относительно спокойны и терпеливы, правда, не в одной паре глаз пылает огонь самоотверженности. Флаг, прикрепленный к стене за сценой, все же украинский. Да и большой транспарант, расположенный рядом с ним, вместо заковыристого лозунга в духе Советов, содержит аббревиатуру IRI, что означает Международный республиканский институт. Это американская некоммерческая демократическая (в смысле народная, а не относящаяся к Демократической партии) организация. Участниками являются представители широкого спектра украинских политических партий из Черкасской области. Собственно, это и есть партийный семинар для активистов: два основных докладчика - это Джим Лэк, республиканец, сенатор штата Нью-Йорк и Джим Арнольд, активист Республиканской партии Техаса. Добро пожаловать в новую Украину!

Таких семинаров, организованных по всей Украине и IRI, и аналогичной институцией от Демократической партии NDI, и некоторыми другими американскими организациями, было уже немало. Их основная цель - ознакомление украинских активистов с демократией западного образца путем привлечения профессионалов к обсуждению их бизнеса - политики. Программа эта очень интересна. Хотя среди присутствовавших были и совсем молодые люди, большинство все же составляли люди в возрасте от 35 до 50 лет - вскормленные на официальной антиамериканской пропаганде. А оба лектора набирались ума-разума в то время, когда Советский Союз, включая все его составные части, был для Америки «врагом №1». И вот ложные стереотипы и взаимонепонимание уступили место теплой и дружеской атмосфере.

Было очень интересно наблюдать, какие эмоции вызывают у украинских политиков различные тезисы докладчиков. Среди основных тем, которые они затрагивали, были: создание местных политических партийных систем, межпартийные отношения в период между выборами, финансирование партийной деятельности, субординация членов партии, создание коалиций. Джим Арнольд и сенатор Лэк нередко прибегали к примерам из своего собственного опыта для того, чтобы продемонстрировать, как различные концепции реализуются в Америке, а затем задавали вопросы и отвечали на заданные им. Было также выделено определенное время для того, чтобы члены различных партий могли в группах обсудить волнующие их вопросы.

Я интересовалась у участников конференции, как они ко всему этому относятся. Все единодушно признавали, что такие семинары, без сомнения, очень полезны, но степень их полезности оценивали по-разному. Олег Сидорин, член Партии зеленых, сделал упор на проблеме коммуникаций между партиями, а также на недостаточном энтузиазме жителей Черкасской области по отношению к демократическим партиям. Он также говорил о том, насколько важно, чтобы американцы получали больше информации об украинцах. Это, утверждает он, не менее важно, чем то, что рассказывалось здесь об американской политической системе. Он хочет, чтобы американцы осознали, насколько коррумпирована эта система, если деньги все еще исчезают в карманах политических деятелей. Эта тема тоже активно обсуждалась. Светлана Касьян, член Конгресса украинских националистов, очень резко высказалась при обсуждении американо-украинских отношений, утверждая, что большинство американцев все еще считают Украину частью России. Она также считает необходимым, чтобы американцам стало доступно больше информации об Украине, в частности об украинских националистах, для того, чтобы преодолеть ту предубежденность, которая складывалась годами благодаря извращенным сообщениям из этой страны. Она также хотела бы видеть больше денег, поступающих из Соединенных Штатов, от одних разговоров, по ее мнению, проку будет мало, так как положение дел после 1989 года не изменилось и только деньги могут изменить систему и отбросить прочь русских.

Любовь Майборода, член Демократической партии Украины, была председателем конференции. После того, как конференция закончила свою работу, мы уселись рядышком и я спросила ее, о чем она думает. Любовь сказала, что очень хотела провести такие семинары, потому что граждане Украины не имеют достаточных знаний о демократических организациях, и она надеялась, что рассказы американских политиков о своем собственном опыте работы в таких организациях помогут восполнить этот пробел. Она считает, что на многих участников этой конференции произвело впечатление то, что у американцев есть конкретные предложения по поводу решения украинскими партиями своих проблем, но большинство украинцев так и не поняло, что же именно предлагают американцы. Вопрос заключается не столько в том, чтобы обозначить проблемы, сколько в том, чтобы наметить пути их решения. Этому же посвятили много времени и усилий и сенатор Лэк и Джим Арнольд, не уставая повторять, что не бывает «быстродействующих» решений. Проблема, как видит ее Люба, заключается в том, что большинство членов партий не понимают, что все это требует времени. Они стремятся делать все быстро, и если не видят немедленных результатов, разочаровываются и прекращают прилагать усилия.

Дискуссия, которую сенатор Лэк провел по вопросу о создании коалиций, показала, насколько Люба была права. Многие так и не поняли, что же пытался сказать им сенатор. А он приводил примеры и доводы в пользу коалиций. Он предложил группе определить вопрос, по которому их мнение совпадает и который имеет большое значение для Украины. В конце концов остановились на государственной системе образования. Затем он попытался провести участников конференции по тем ступеням, которые проходят американские граждане, стремящиеся поднять этот вопрос с местного до национального уровня. И каждый раз он сталкивался со скептицизмом и неприятием зала. Заявление «Вы не понимаете, это же Украина» повторялось беспрестанно в ходе всей дискуссии.

Вне сомнения, определенные основания для недовольства аудитории непониманием сенатора все же были. Ведь как ни пытались объяснить ему суть проблемы образования в Украине участники конференции, им это не удавалось. Одна женщина рассказала, как она пошла в школу, в которой учились ее дети, чтобы выразить недовольство по какому-то вопросу, а ей в ответ заявили, что если ей здесь что-нибудь не нравится, то она может забирать своих детей. И все же она делала это в одиночку, а не от имени группы родителей. Но когда людям задавали вопрос относительно поддержки со стороны остальных родителей, они отвечали, что родители не хотят встревать ни в какие конфликты. Откуда они знают? Оказывается, они уже пробовали. Как часто? Раз или два - звучало обычно в ответ. «Один раз» - слышали американцы и в ответ на вопрос, сколько раз группа представителей различных партий обращалась к депутатам Верховного Совета от своего региона по поводу этих вопросов.

По завершении двухдневного семинара я покидала Черкассы с чувством, что Украина еще не до конца осознала, что она теперь - демократическое государство, по крайней мере на бумаге. Народ Украины действительно держит теперь ключи от решения всех проблем в своих руках, но вот что с ними делать, пока еще не знает. Если даже люди, достаточно вдохновленные для того, чтобы заниматься политикой, не вполне понимают, что же именно им нужно делать, то можно представить, сколько проблем возникает у среднего украинского обывателя. Этим людям предстоит учиться понимать, какая огромная власть находится у них в руках, а это процесс длительный, тяжелый и очень дорогостоящий. И не надо стесняться просить помощи в попытке понять, как же справиться с этой новой свободой и ответственностью. Как и не следует принимать все утверждения заокеанских коллег на веру. Украина - это не Америка, и то, что справедливо для Америки, может оказаться бессмысленным здесь. Это все можно расценивать только лишь как возможные варианты, которые нужно проанализировать и взять для себя все полезное, а не повторять их дословно.

И все же основные условия - напряженного труда, достаточного времени и необходимости компромиссов - универсальны, и не надо отвергать их только потому, что говорят о них американцы. В конце концов, Украина лучше провела первые четыре года своей независимости, чем в свое время это сделала Америка.

Наиболее обнадеживающие разговоры о будущем Украины состоялись после того, как первый рабочий день конференции был уже завершен. Несколько студентов университета, члены Либеральной партии, попросили Тома Гаретта и Джоан Галло, двух представителей IRI, ответственных за проведение этой конференции, продолжить диалог после возвращения в гостиницу. В результате возникла дискуссия за круглым столом между студентами и американцами, которая показала, что студенты, собственно, и являются уже напряженно трудящимися капиталистами, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Многие из них надеются самостоятельно войти в политику, при этом все они обязались сохранить политическую активность, к чему призывают и всех остальных. Из всех людей, которых я когда-либо встречала, они были наиболее открыты для восприятия идей. Как сказал один студент, Юрий Петецкий, «каждый раз, когда ты узнаешь что-то новое или учишься чему-нибудь новому, ты поднимаешься на ступенечку выше». Они понимают, что все эти советы и информация могут быть использованы, как только граждане Украины окажутся готовыми для этого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно