СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕ БУДЕТ?

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

или Перед выборами в России возможно все Солнечным февральским днем я пересекал Большую Дмитровку привычным московским журналистским маршрутом - от Государственной думы к Совету Федерации...

или Перед выборами в России возможно все

Солнечным февральским днем я пересекал Большую Дмитровку привычным московским журналистским маршрутом - от Государственной думы к Совету Федерации. Как вдруг внезапно остановилось движение, милиционеры, невесть откуда возникшие на тротуарах, стали останавливать обескураженных прохожих, а со стороны Кремля уже несся предваряемый мотоциклистами кортеж с черным лимузином в центре. Красное пятно флага с зеленой оборочкой, будто сошедшее в российскую столицу с картин мастеров социалистического реализма, позволяло безошибочно определить пассажира главного автомобиля.

Это ехал Александр Лукашенко.

Примаков,

то добрый,

то недоверчивый...

Во время поездок министра иностранных дел Российской Федерации Евгения Примакова в белорусскую и украинскую столицы нетрудно было заметить, насколько по-разному новый глава российского дипломатического ведомства воспринимает своих собеседников. Собственно, удивляться тут не приходится. Примаков - реалист, но с хорошей памятью. Проявленное в Минске подобострастие было расценено им как адекватное поведение республиканских руководителей при приезде ревизора из центра. В Киеве, Алма-Ате или Ташкенте Примакова встречали как желанного, но все-таки гостя - потому-то среднеазиатские турне министра закончились непростительным для дипломата такого ранга фиаско, а после пребывания в Киеве в Москве стали делать все возможное, чтобы оттянуть приезд Бориса Ельцина в Киев, закономерно полагая, что такое путешествие не прибавит нынешнему главе российского государства очков в ходе предвыборной кампании.

Иное дело - Александр Лукашенко. Во время визита в Минск Евгений Примаков посоветовал белорусскому президенту ускорить сроки своего приезда в российскую столицу. Лукашенко собирался в Москву в середине марта, однако ему предложили прибыть уже в конце февраля. (Кстати теперь известно, что в середине марта состоится еще один приезд белорусского гостя в российскую столицу). Евгений Примаков, по заслуживающей доверия информации, объяснил Александру Лукашенко, что его приезд призван стать важной частью предвыборной кампании Бориса Ельцина. Российское руководство легко закрыло глаза, что политик, на которого оно решило сделать ставку в ходе предвыборной кампании Ельцина, пользуется, мягко говоря, неоднозначной репутацией в мире, сделал все возможное, чтобы не допустить проведения в собственной стране экономических реформ, растоптал свободную прессу, пытается уничтожить права Конституционного суда и открыто игнорирует законодательную власть, стремясь свести всю структуру белорусской государственности к диктатуре выскочек.

Еще недавно в Москве хорошо понимали, что Лукашенко - фигура страшная и комичная одновременно, одиозная и непопулярная в своем отечестве и мире. Виктор Черномырдин отказался даже поздороваться с Лукашенко-кандидатом на президентство за несколько дней до победы на выборах. После триумфа Кремлю приходилось постоянно одергивать, осаживать, успокаивать не в меру импульсивного «батьку». Что же произошло?

Союз для победы

Руководители предвыборной кампании Ельцина, похоже, всерьез решили, что интеграционная тема является весьма важной в ходе борьбы за президентское кресло и необходимо перехватить лозунг Союза у коммунистов. Мало кто мог представить себе, что один из участников роковой для коммунистической империи встречи в Беловежской пуще скажет: «Недаром когда-то был создан Советский Союз, однако кое-кто не сумел его удержать». Между тем именно это заявил Ельцин, встречаясь с Лукашенко - и лучшего слушателя подобных заявлений, чем первый президент Белоруссии, трудно себе вообразить. В Москве решили даже закрыть глаза на то, что за интеграцию с Белоруссией придется платить непомерную для российской экономики цену. «Нулевой вариант» взаимозачета долгов означает на практике, что Белоруссия отказывается от претензий на неоплаченную стоимость вывоза и обслуживания ядерных ракет, невыплаченные пенсии российским пенсионерам - гражданам Беларуси, аренду российской армией военных баз и программу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Россия же отказывается от 470 млн. долларов по кредитам, выданных ею в 1992 и 1993 годах, стабилизационному кредиту и кредиту, выданному Белоруссии в прошлом году на закупку в России энергоносителей. Разница, как видим - 170 млн. долларов отнюдь не в пользу России. Борис Николаевич, и это только начало! Как раз накануне своего вояжа в Москву белорусский президент объявил о национализации ряда коммерческих банков и биржи, на которой обещано навести «революционный порядок». Белорусский президент пообещал стряхнуть с тела своей страны коммерсантов, которых он назвал «вшивыми блохами» - лексика, на которую в Москве не решится даже Геннадий Зюганов - разве что Виктор Анпилов и Владимир Жириновский (последний - в сильно возбужденном состоянии). Однако очевидно, что речь идет не об экономической интеграции (здесь России волей-неволей приходится выступать донором соседней страны), а об эффектном политическом шаге.

Шаг этот пока что не проясняется. Борис Ельцин пообещал подписать уже в марте некий широкомасштабный договор, который станет судьбоносным для граждан обеих стран и даже поговорить с гораздо менее покладистым, чем Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым о возможном присоединении Казахстана к этому пакту. Президент Белоруссии сообщил, что в марте будет решена судьба неких наднациональных органов власти и составлен общий бюджет двух стран. Правда, в Москве объясняют, что этот общий бюджет будет касаться исключительно общих программ, а вот что означает: наднациональные органы?

«Слово предоставляется...»

У Александра Лукашенко - широкий размах, планов громадье. На встрече с журналистами в Москве он выразил пожелание, чтобы участниками нового соглашения о неизвестных наднациональных органах управления стали Казахстан, Узбекистан и Украина - остается только рассчитывать, что в добровольном порядке. Какими бы соображениями не руководствовался президент Белоруссии, выдвигая подобные идеи, остается констатировать, что сладкое политическое прошлое, в котором он пребывает, делает его объективно опасным для соседей. И не только для Украины. Одним из итогов переговоров Ельцина и Лукашенко стало пожелание российского президента построить шоссе из Белоруссии в Калининград... через территорию Польши, причем речь идет об экстерриториальной зоне, которая - взгляните на карту! - ликвидирует польско-литовскую границу. Конечно, президент Белоруссии, обуреваемый желанием превратить свою страну в провинцию - по крайней мере политическую и экономическую - Российской Федерации, может не считаться с интересами оскорбленных соседей, однако даже ему не дано отменить ни географию, ни ход истории - даже если в этом его поддержит сам президент России.

И вообще, не пора ли Кремлю задуматься, кто кого использует? На пресс-конференции Лукашенко прямо сказал, что не считает свой приезд связанным с предвыборной кампанией Бориса Ельцина, так как и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский выступают за интеграцию России и Белоруссии. Самое удивительное, что тут Александр Григорьевич прав: действительно выступают, и в случае победы Зюганова президент Белоруссии просто получит еще более активного и - главное - гораздо более искреннего союзника в осуществлении своих судьбоносных планов, чем Борис Ельцин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно