СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПОДНЕБЕСНАЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Вставай, кто рабом стать не желает Из своей плоти Великую стену поставим Для судьбы нации грозный час наступил И из груди рвется клич наш последний Вставай!..

Вставай, кто рабом стать

не желает

Из своей плоти Великую стену поставим

Для судьбы нации грозный час наступил

И из груди рвется клич наш последний

Вставай! Вставай! Вставай!

Нас миллионы, но сердцем

мы едины

Под огнем канонады снова

мы в бой пойдем

Вперед! Вперед! Вперед!

Это китайский гимн. На Востоке ничего не делается просто так и ничего просто так не существует. Но этот гимн, доживший в нетронутом виде с 1949 года, сегодня, пожалуй, общего настроения китайцев не выражает. Многое изменилось - и со времен советско-китайской дружбы, и со времен советско-китайской вражды. Прошли культурная революция с ее хунвэйбинами, остров Даманский, площадь Тяньаньмынь образца подавления студенческого бунта.

Хунвэйбины выросли и упорядочились, на Тяньаньмыне гуляют люди, остров Даманский принадлежит Китаю.

Но и остались - Мао Цзэдун, Коммунистическая партия.

Кто говорит - Китай сегодня похож на Советский Союз образца 1973 года, кто -

1985-го. Но все это - ерунда. Китай 1995 года есть только Китай, ни на кого не похожий и удивительный. Одно слово - Поднебесная.

Киплинг как-то высказал мысль, что Востоку с Западом не сойтись никогда. Применительно к сегодняшнему дню эта мудрость означает, что в Китай можно ездить, удивляться, восхищаться и ругаться, но не стоит из этого делать далеко идущие для собственной страны выводы.

Конечно, речь идет о самом популярном термине середины 90-х годов - о менталитете. Даже быстрый и поверхностный взгляд позволяет сделать вывод, что китаец и мыслит по-своему, и по-своему реагирует на раздражители, смеется, плачет. Даже ходит по-своему, а чаще всего - по-своему едет на велосипеде.

В Китае построен социализм с человеческим лицом. Но это лицо - китайское, и не надо его путать с лицом Юрия Владимировича Андропова или, тем более, Горбачева - оно из другой оперы. Его можно сравнивать с лицом Ким Ир Сена, которое, по общему признанию, на человеческое не похоже.

Реформы Дэн Сяопина вывели Китай из состояния, близкого к сумасшедшему дому, и постепенно и медленно вводят его в мировую экономику и еще постепеннее - в мировую политику и другие сферы жизни.

Видимо, Дэн Сяопин просто понял, что продолжение ультракоммунистического кошмара неизбежно привело бы к мировой войне, предпосылки к которой уже намечались - тот же Даманский или Парасельские острова (напомним - конфликт с Вьетнамом).

Дэн, наверное, понимал, что война похоронит все, в том числе и Поднебесную, что и привело в итоге к прекращению безумия и переходу в некоторых сферах жизни и постепенно - к общечеловеческим ценностям, среди которых не последнее место занимает свободное предпринимательство.

Многих поражают и пугают китайские успехи. В 1994 году внешнеторговый оборот - 300 млрд. долларов, инфляция - 21% в год, объем иностранных инвестиций - 36 млрд. долларов. Ежегодный экономический рост - от 9 до 14%, объем производства частного сектора - 20% от общего объема.

На самом деле все эти действительно красивые цифры вполне объяснимы, потому что говорят о двух вещах - степени развала экономики Мао Цзэдуном и великой силе освобожденной народной инициативы.

То, что действительно вызывает уважение, - реформа сельского хозяйства, что позволило в общем и целом дать возможность народу накормить самого себя. А сельское хозяйство в Китае - вещь номер один, потому что из 1,2 млрд. китайцев в селах живут 800 млн. человек. Из них 100 млн. - безработные.

Можно сказать, что время, когда китайцы стали кормить себя самостоятельно, стало тихим праздником для остального мира, где многие в кошмарных снах видели громадное количество представителей желтой расы, блуждающих в поисках пропитания.

И второе, за что китайским лидерам стоит дать Нобелевскую премию мира, - государственная политика ограничения рождаемости. Времена, когда Мао Цзэдун призывал женщин рожать новых хунвэйбинов прошли, и теперь китайская семья имеет право только на одного ребенка. Правда, говорят, тайком иногда рожают и второго, что заканчивается печально - он уходит в деревню, где и живет на птичьих правах.

В Китае работают вовсю частные лавочки, и народ потихоньку заражается жаждой предпринимательства. Плоды жажды мы имеем возможность наблюдать на наших базарах, где продается продукция их «прогрессивных» кооперативов - одноразового пользования или вообще его не предполагающая.

Народ в Пекине и других городах имеет возможность продавать и перепродавать все подряд и даже принимает иногда доллары США.

Справедливости ради следует сказать, что иностранные инвестиции идут все-таки в производство, и оно растет, как и растет его культурный уровень.

Почему крупнейшие американские и немецкие фирмы поверили в будущее Китая - до сих пор не совсем ясно: традиций свободного предпринимательства все еще нет и, по здравому размышлению, все может вернуться на шаг или полшага назад в любой момент.

Видимо, все же воображение бизнесменов поражают размеры потенциального рынка объемом более 1 млрд. потребителей, из-за которого можно рискнуть, разбогатев в случае удачи прямо-таки фантастически.

Неожиданно удачно в Китае проявили себя специальные экономические зоны, где в течение нескольких лет отмечается рост экспорта по 70% в год. Нашим теоретикам будет, наверное, интересно узнать, что в зонах снижен налог на прибыль с обычных 30% до 15%, а в случае, если экспорт превышает 70% - до 10%. Там отменен 3%-й местный налог и 10%-й налог на вывоз прибыли. Там снижены тарифы на пользование землей. СП освобождены от пошлины на ввоз материалов и комплектующих на экспортную продукцию, и вывоз ее - тоже без пошлин.

В зонах ослаблен визовый режим для иностранцев - виза получается прямо на границе при наличии приглашения от администрации зоны.

Но все это сопровождается одной деталью - въезд в зоны собственно граждан Китая строго регламентируется, а рабочая сила раз в год проходит ротацию. Одна из самых удачных зон находится на острове Хайнань.

И, чтобы дополнить картину, еще один мазок. Китай остается обществом, где каждый житель тратит часть времени на поиски врага, а при его обнаружении - на немедленное донесение местным органам власти.

Потенциальный враг, по-прежнему - иностранец. Контакты каждого китайца с каждым иностранцем подвергаются тщательной ревизии. Ни один китаец в здравом уме не будет рассуждать с вами о подавлении студентов танками в недалеком прошлом. Никто и никогда не усомнится в правильности пути партии.

В стране мощнейшая Служба безопасности, которая, говорят постоянно проживающие в Пекине иностранцы, видит и слышит все.

В Китае, наконец, иностранный корреспондент не может выйти и поснимать на камеру общественное место. Но это уже действительно нам знакомо - до 1985 года так жил весь великий Советский Союз.

А сегодня, что замечательно, украинские журналисты иногда ощущали себя американскими, которые могли приехать в далекие 70-е в СССР и доставать всех вопросами о Сахарове, Солженицине и КГБ.

(Вниманию посольства КНР в Киеве - чувствовать себя чувствовали, но никаких подрывных действий не совершали.)

Правда, посольство об этом и так знает.

Вот в такой стране очутился Президент Украины и сопровождающие его лица. У визита есть, как водится, официальная часть - документы.

Главным и основополагающим стала декларация о развитии и углублении отношений дружбы и сотрудничества. Что интересно - в Декларации отмечается стремление добиваться таких условий, которые бы способствовали политической и экономической безопасности сторон. Информированные источники сообщили, что далась эта как бы ничего не значащая формулировка не без труда.

Еще раз подтверждается вечный, но такой необходимый нам сегодня в связи с румынским вопросом принцип территориальной целостности. Китайские дипломаты, однако, дополняют его обычно другим - «гибкости границ», в чем логику может усмотреть, похоже, только житель Китая. Логики нет, но смысл есть - имеется в виду, конечно, гибкость границ Китая в районах Тайваня, Гонконга, Парасельских островов, а может быть - и на Дальнем Востоке.

Наиболее чаяниям китайских дипломатов отвечала бы, наверное, формулировка типа «территориальная целостность, постоянно увеличивающаяся в размерах».

Китайские мидовцы также наотрез отказались упоминать в документе о правопреемственности Украины как части бывшего СССР. Однако, в этом нет ничего удивительного - одной из составляющих этого вопроса является экономическая правопреемственность, а ее мы потеряли после подписания «нулевого варианта» с Россией. Долго нам еще будет аукаться этот «вариант»...

Но в целом, документ вышел достаточно плотный и качественный.

Есть еще два соглашения, о которых стоит упомянуть. Национальное космическое агентство подписало соглашение о мирном исследовании космоса. Болезнь соседнего президента Бориса Николаевича и, соответственно, его неприезд в Китай, привели к тому, что Украина подписала такое соглашение раньше России.

Конечно, это приятная мелочь. Все равно, Россия будет зримо и незримо присутствовать при всех украино-китайских космических контактах. Зримо - в ходе семинара по космическим проблемам, который готовит Национальное космическое агентство. Незримо - постоянно.

Единственное, что Украина может сделать без России, - организовать отдых китайских «юных космонавтов» в Артеке. Впрочем, наверное, и туда заедут два-три юных космонавта из Москвы посмотреть, как там идут дела.

Кроме того, одна из очень крупных китайских компаний откроет представительство в Киеве и будет заниматься, среди прочего, космической деятельностью.

Соглашение между центральными банками двух стран свидетельствует о том, что клиринговые расчеты будут производиться между украинскими и китайскими коммерческими банками. По словам председателя правления НБУ Виктора Ющенко, с украинской стороны в этой работе примут участие «банки первой десятки», однако основная часть платежей, по его оценке, будет проводиться через «Проминвестбанк» и банк «Украина». «Объем платежей между Украиной и КНР еще недостаточно велик», - сказал он.

Леонид Кучма на пресс-конференции сказал, что результатами визита доволен. Президент имел возможность пообщаться со всеми лидерами страны - председателем КНР, премьером Госсовета и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (как бы спикером). По китайскому протоколу, говорят, допускается только два из трех.

Цзян Цземинь даже вырвал час из подготовки к важнейшему политическому событию - заседанию чего-то наподобие их Совета регионов и приехал в резиденцию проститься.

Но все же, думается, не всем Президент остался доволен. Он увидел громадную страну и колоссальный рынок, на котором Украина практически не присутствует. Уже по ходу визита выяснилось, что китайцы хотят купить минеральные удобрения. Вроде договорились, но злые языки утверждают, что хотят купить уже давно, а к ним никто не ехал.

Оказалось, что на сегодня зарегистрировано 56 совместных украино-китайских предприятий. Из них, как водится, реально работают меньше половины и почти все торгуют и ничего не производят.

С некоторой досадой Президент говорил о том, что Украина, похоже, не будет участвовать в тендере на поставку оборудования для «проекта века» - строительства комплекса ГЭС на реке Янцзы. «Не умеем мы пока участвовать в тендерах», - заметил он.

Пришло время становиться партнером. «Я нигде денег не прошу», - резко сказал Л.Кучма в ответ на вопрос одного из корреспондентов, дал ли ему Китай кредиты.

Украина не просит денег, но ей надо работать на рынках, используя вроде бы появившееся уважение к себе - а с этим пока проблемы.

Простой украинский гражданин результатов визита Л.Кучмы в Китай, видимо, не ощутит. Простой гражданин ощущает товарное наполнение прилавков, с этим в плане Китая у нас все хорошо - дешевый и плохой речной жемчуг, дорогие и плохие детские игрушки, разные и все равно плохие куртки. Продукция Китая времен перехода от социализма с неприятным к социализму с приятным лицом.

Но результаты ощутят, видимо, в руководстве, потому что появился повод поговорить, например, о законах, которые в целях привлечения инвестиций не надо менять как перчатки каждый месяц. О том, что неплохо бы когда-нибудь поработать на государство внешнеторговым фирмам, которые, к примеру, могли бы подсуетиться и завезти в родную страну что-нибудь китайское и качественное - образцы есть.

И еще об одном стоило бы, наверное, поговорить, о чем нельзя было заикнуться до визита по дипломатическим причинам. О том, что для Украины пока полностью пропадает Тайвань - один из крупнейших в мире финансовых и торговых центров.

С Тайванем, конечно, нельзя подписать ни одной официальной бумаги. Но никто их и не подписывает, а торгуют все совершенно спокойно под вывесками всевозможных научных и культурных центров.

А в Поднебесной на это смотрят сквозь пальцы - они то знают, что Тайвань все равно, рано или поздно вернется к родине, а вернуться он должен в состоянии экономического подъема, а не разрухи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно