СОЛНЕЧНЫЙ УДАР - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Свое последнее перед «казнью» выступление крымский премьер Сергей Куницын начал с цитаты из люби...

Свое последнее перед «казнью» выступление крымский премьер Сергей Куницын начал с цитаты из любимого фильма, в котором незабвенный Василий Алибабаевич спрашивал у милейшего Доцента, почему он такой злой, если у него папа и мама есть? Почему такие злые в этот вечер были крымские депутаты, несмотря на строгий контроль киевских папы и мамы, Сергей Куницын объясняет просто — «правительство затронуло экономические интересы определенных кругов, заявив о намерении реорганизации топливно-энергетического комплекса и отменив систему вексельных зачетов». Премьер также упомянул знаменитые облигации республиканского займа и вопросы, связанные с банком «Славянский». Но, наверное, целый комплекс причин, политических и экономических, даже личностных, послужил тому, что крымский парламент не уважил просьбу Президента не дестабилизировать по наступающей жаре купальный сезон.

И все же, в среду в пленарном зале Верховной Рады АРК можно было вывесить лозунг «Ничего личного!», если не принимать во внимание некоторых отвратительно революционных депутатов-коммунистов и отдельных профессиональных контролеров, исходящих пеной ненависти лишь при виде кучерявого премьера. Ничего личного — только интересы дела, иначе — бизнеса. Интересно было наблюдать, как известные депутаты А. и Г., ранее принадлежащие к враждующим группировкам, соответственно «Башмаки» и «Сейлем», после голосования по отставке правительства Куницына жали руки и обнимались, как, впрочем, и полгода назад, когда отправляли (правда, неудачно) в отставку нынешнего союзника Л.Грача.

Правительству и лично премьеру поставили в вину нарушение законодательства, невыполнение решений парламента, участие в политике, заигрывание и даже сговор с крымскими татарами, оскорбление и политическое преследование некоторых депутатов. Инициировали отставку Совмина коммунисты, ближайшие соратники спикера Ю.Корнилов и А.Иванов, а горячо поддержали сторонники А.Франчука, что следовало ожидать и на что, видимо, расчитывал Л.Грач. Но в зале появился народный депутат Украины Лев Миримский, и его единомышленники — бывшие союзники премьера — определились по-новому, что и дало цифру в 68 голосов «за».

Леонид Грач назвал прошлую среду «черным днем для Крыма», он демонстрировал личную скорбь и разочарование по поводу такого радикального решения руководимого им парламента, и иногда эти эмоции выглядели искренними и убедительными. Вполне возможно, Л.Грач не ожидал такого потрясающего результата. Да, можно было слегка напугать непослушного Куницына или даже объявить недоверие его коалиционному правительству, но чтобы — простым большинством!.. Однако случился политический конфуз — большинство оказалось конституционным. И Президент, согласно подписанной им Конституции АРК, оказался пред свершившимся фактом. Он обязан согласиться с решением ВР Крыма. Леонид Грач даже выразил по этому поводу сожаление, мол, жалко Президента, этим он расстроится, но закон — есть закон, тем более, если тот сам его утвердил.

А расстраиваться главе государства есть чему. Буквально пару дней прошло, как он встречался в Форосе с первыми крымскими руководителями, обсудил все вопросы, просил быть терпимыми друг к другу и не волновать греющееся море. А теперь все это выглядит так, как будто Президент не контролирует ситуацию в стратегически важном регионе, а его просьбами можно вот так публично пренебрегать.

Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук, ссылаясь на главу пре- зидентской администрации Владимира Литвина, заявил, что реакция главы государства может быть очень жесткой, вплоть до роспуска парламента. И А.Корнейчук, и С.Куницын говорят, что решение было принято с серьезными нарушениями процедуры и регламента. По словам последнего, отчета правительства как такового не было, а была только информация об отчете, во-вторых, нарушена статья Конституции Украины, которая говорит о том, что назначение и освобождение главы крымского правительства производится только по согласованию с Президентом, без указания количества голосов. Конституция Украины является законом прямого действия, и она выше, чем Конституция Крыма. В- третьих, вопрос отставки премьер-министра голосуется тайным голосованием, бюллетенями. Это не было соблюдено. И, наконец, правительству не было предъявлено никаких веских аргументов и обвинений в том, что правительство или ухудшило социально-экономическую ситуацию, или снизило показатели. Наоборот, за последние два года в экономике Крыма наблюдается стабилизация, а в последнее время — подъем. Совмин более чем в два раза сократил задолженность по зарплатам и социальным выплатам, взял под контроль проведение курортного сезона, ведет диалог с лидерами крымских татар. Ни одно из предыдущих правительств автономии и частью этого похвастаться не могли. По словам С.Куницына, его правительство виновато лишь в том, что кое-кому хочется кушать...

Но Леонид Грач продолжает настаивать на правомерности решения Верховной Рады Крыма с негативной оценкой деятельности Совета министров АРК и на ее праве самостоятельно отправлять правительство в отставку. Он уверен, что Президент Кучма не пойдет на нарушение Конституции автономии и согласится («обязан согласиться») с решением крымских депутатов. По словам Л.Грача, он уже общался с главой государства, и при этом у Л.Кучмы на сообщение об отставке правительства «была нормальная конституционная реакция». Вполне возможно, что уверенность крымского спикера на чем-то базируется. Следует отметить, что он далек от имиджа авантюриста, но вся эта ситуация выглядит несколько авантюрно. Настолько, что одному из местных наблюдателей напомнила события августа-сентября 1994 года, когда бывший президент Крыма Юрий Мешков, покрутившись на госдаче Президента Украины, вдруг заявил, что Леонид Кучма его поддерживает, и попытался распустить парламент автономии. Президент, конечно, тогда выступил гарантом конституционности и законности. Несомненно, и сегодня глава государства скажет свое мудрое и последнее в этой истории слово…

Но что подтолкнуло руководителя крымского парламента к участию во всем этом процессе (если кто-то хочет, то, конечно, может принять во внимание робкие призывы спикера на сессии поддержать коалиционное правительство, которых ослушались даже его самые близкие и послушные однопартийцы) — сигнал из Киева (Фороса) или личный расчет — тут мнения местных политиков разделились. Например, один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров уверен, что сейчас Л.Грач «видимо, считает, что уже достаточно созрел, чтобы «кинуть» Президента». Еще один местный политик предположил, что Л.Грач рассчитывал в случае согласия Президента на отставку старого и формирование нового состава правительства добиться через планируемую на июнь «административную реформу» полного подчинения Совмина парламенту (читай — спикеру) и вывода его из-под контроля Кабинета министров Украины. Если же глава государства отклонит отставку, то появится возможность поторговаться. А предметов для обсуждения много — и та же «административная реформа», и одноканальный бюджет, и сохранение в должности крымского прокурора, и пересмотр Киевом слишком мягкой позиции в отношении меджлиса. Какая-нибудь из этих «рыбок» да и попала бы в сплетенные Л.Грачем сети, если бы не пресловутое конституционное большинство. А так выглядит, что сам запутался...

Правительственный кризис на фоне продолжающихся и даже разрастающихся выступлений крымскотатарского населения имеет все шансы перерости в глубокий политический кризис в Крыму. И это — в самом начале курортного сезона, на успешное проведение которого тут возлагаются очень большие надежды. Похоже, все участники крымской политической игры уже заигрались. Некоторые уже начали «двигать» своих претендентов на премьерскую должность. Называются фамилии коммуниста Лентуна Безазиева, нардепа Валерия Горбатова, мэра Ялты Владимира Марченко, некоторые другие фамилии. Но в отечественной новейшей истории имеется положительный опыт решения подобных региональных конфликтов и более радикальным способом. Ведь навели же порядок и утихомирили страсти в Одессе киевлянин Билоблоцкий и в Сумах донетчанин Щербань...

Владимир ПРИТУЛА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно