СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ — НЕ БОЛЕЕ ТОГО

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 25 июля-1 августа

Конечно, отставка премьера и части правительства, «выволочки» самым высокопоставленным чиновникам государства — это событие...

Конечно, отставка премьера и части правительства, «выволочки» самым высокопоставленным чиновникам государства — это событие. Но только смотря для кого. В Беларуси об этом забыли буквально на следующий день, поскольку люди, привыкшие к своим реалиям, понимали, что за этим стоит. Вот именно с «закулисьем» и хотелось бы познакомить сегодня наших читателей.

Самой популярной версией об отставке премьера является предположение, что президент тем самым подстраховался от повторения истории с Михаилом Чигирем, чтобы Геннадий Новицкий также не покинул пост в знак протеста против референдума. А в то, что чистка правительства обусловлена невыплатой зарплат колхозникам, вряд ли кто-то искренне верит. Дело в том, что подготовка к очередному референдуму вступила в последнюю стадию — предотвращения потенциальной угрозы стабильности государства. Поскольку десанта друзей из России теперь ожидать не приходится, необходимо создать в стране ситуацию, при которой любые социальные взрывы или конфликты будут невозможны. А «новички» — нынешний премьер Сергей Сидорский, успешно выполнивший указание не продавать «Белтрансгаз» и нефтехимию, Зенон Ломать, ставший новым министром сельского хозяйства, вице-премьер Роман Внучко и любые новые лица в Совете министров — не в состоянии сломать хребет разросшейся и укрепившейся белорусской бюрократии. Ведь они не только ее детища, но и авторы, и заложники. Поэтому лучше всего потолковать о цене, которую заплатила вся страна за 21 месяц пребывания Новицкого на посту премьер-министра.

Его назначили руководить уже практически сформированным правительством, поэтому пришел он без своей программы, без возможности назначения своих кадров, без права на независимое мнение. Иными словами, Новицкого позвали на политически опасную (хотя формально высокую) должность не для выведения экономики из кризиса, а для передачи приказов «самого», ведь в нелояльности к президенту его заподозрить никак нельзя. Новицкий безропотно взваливал на себя обязательства, предписанные сверху, терпеливо отчитывался о выполнении социально-экономических задач и даже признавал работу правительства неудовлетворительной. Тем не менее экономика уверенно скользила вниз, да и ни одно правительство не в состоянии остановить углубление системного кризиса в рамках программы социально-экономического развития Беларуси на 2001—2005 гг. и действующей законодательной базы. Бывшему премьеру не удалось либерализовать экономику, реализовать меры по ее макроэкономической стабилизации. Процесс приватизации и реструктуризации по-прежнему на нуле, инвестиционный климат — самый реакционный на всем постсоветском пространстве. За год (2001—2003) по индексу экономической свободы Беларусь переместилась с 148-го места на 151-е, а по величине инфляции занимает позорное первое место среди стран региона.

Короче, если бы истинной причиной отставки были долги по зарплате, Новицкого «ушли» бы, как минимум, еще год назад, когда долги превысили 100 млрд. рублей. А если некачественные параметры работы в реальном секторе, то Совмин отставили бы в полном составе еще в феврале или апреле. Если же оценивать «команду» Новицкого по качеству разрабатываемых программ и законов, то она не продержалась бы и года. Одним словом, то, что произошло, — тревожный симптом болезни нынешней политической и экономической власти.

Выступая перед своим «штабом», президент объявил о решении обновить состав президентских представителей-инспекторов в областях, не ставших надежным заслоном на пути массовых приписок и фальсификации статотчетности. А что говорить о руководителях отдельно взятых перерабатывающих предприятий, ряды которых поредели и нуждаются в кадровом обновлении? Короче, президентской «вертикали» нанесен серьезный урон, нужны коренные перемены. Но большинство экспертов утверждают, что все проблемы, погубившие карьеру Новицкого, достанутся в наследство его преемнику. Кроме того, новые выдвиженцы — бывшие партийные и советские номенклатурщики, выходцы из областных и районных исполкомов, а не из Чикагской школы бизнеса. Поэтому они сильнее в составлении докладных и отчетов, а не в предпринимательстве. Но колебания конъюнктуры мирового бизнеса и колебания линии партии — далеко не одно и то же. Так что утверждение, вынесенное в заголовок, к сожалению, покоится на твердом фундаменте фактов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно