СЛУЧАЙНЫЙ ЛИДЕР

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Отношение к президенту России Борису Ельцину за четыре года после августовского путча претерпело в Америке немало изменений...

Отношение к президенту России Борису Ельцину за четыре года после августовского путча претерпело в Америке немало изменений. Рассказать об этом наш нью-йоркский корреспондент А. Сиротин попросил известного американского историка и политолога, профессора Принстонского университета Стивена Коэна.

- Понятие «общественное мнение» в вопросах внешней политики иногда означает в Америке мнение политической элиты во главе с Белым домом, с одной стороны, и мнение представителей средств массовой информации, - телевидения и газет - с другой, а основная масса американцев мало интересуется событиями за рубежом, в частности, в России. Если говорить об отношении к Борису Ельцину американских политических кругов и прессы, то оно прошло несколько стадий. Первая - берет начало до августовского путча. До середины 90-го года Америка героизировала Михаила Горбачева. Но к тому времени и у Бориса Ельцина были свои сторонники в США, причем, даже в правительстве.

Провал путча помог Ельцину стать в глазах американцев героем большим, чем Горбачев. Администрация президента Буша имела крепкие связи с Горбачевым и не хотела их терять. А сам Буш, как мне кажется, недолюбливал Ельцина. Их отношения не сложились. Но это не помешало героизации Ельцина в Америке еще при Буше. А при Клинтоне в Вашингтоне возник чуть ли не культ Ельцина - «самого демократического» лидера за всю историю России.

Правительство Клинтона связало надежды на демократические реформы в России с личностью Ельцина. Это продолжалось до декабря 1994 года. И правительство США, и наша пресса поддерживали Ельцина, что бы он ни делал, включая использование танков против Думы. Очень было странно видеть, что американская печать с похвалой отозвалась о таком акте.

Я думаю, репутация Ельцина в Америке пошла вниз даже не тогда, когда добился успеха на декабрьских выборах 1993 года Жириновский, а в результате чеченских событий. Здесь роль сыграло телевидение, показавшее разрушенные российскими снарядами города и поселки.

Сегодня в Америке Ельцин котируется не слишком высоко, не выше Горбачева, и администрация Клинтона пытается определить, кто сможет стать новым лидером России. И здесь, конечно, у Вашингтона два фаворита: Черномырдин и Явлинский. А Ельцин, можно сказать, проделал полный круг - от героя до... почти антигероя.

Если говорить об ошибках американских политических кругов в оценке роли Бориса Ельцина, можно вспомнить, как в расцвете его славы внутренних противников российского президента наша печать окрашивала в красный, коричневый и прочие малоприятные цвета; как наше правительство вместе с Международным валютным фондом и Всемирным банком пытались убедить себя, мир и Россию в том, что экономика российская стабилизировалась, хотя было ясно, что это не так.

Мы традиционно видим в России не то, что есть, а то, что хотим видеть. Мы хотели видеть в ней «империю зла» - и увидели. Мы захотели увидеть героя-реформатора - и увидели его в Горбачеве. А потом мы захотели увидеть Россию такой же как США - со свободно-рыночной экономикой и демократией американского образца, - и мы увидели такой ельцинскую Россию.

Мы склонны к стереотипам. И Ельцин - еще одна страница в этой истории. Страница, которая дочитана до конца.

- А вы не думаете, профессор, что на следующей странице вы можете встретиться с тем же героем - и не рано ли ставить точку?

- После сообщений о пьянстве, после бомбардировки Грозного, после неприличного поведения и в Шенноне, и Галифаксе, и в Германии, - может ли после всего этого Ельцин реабилитировать себя в глазах американцев? Может, но только в том случае, если он добровольно откажется от власти в рамках демократического процесса. Либо, опять же, в рамках демократического процесса примет участие в выборах следующего года и победит. И тогда каждый сможет сказать: «Он сделал то, что ни один российский лидер в истории не сделал».

Возможен и другой вариант, при котором рейтинг Ельцина опять пойдет вверх. Если в России произойдет какой-то очень серьезный конфликт или угроза такого конфликта, еще хуже чеченского, и Ельцин окажется единственно способным предотвратить драму и восстановить порядок. Тогда американцы скажут: «Да, мы в нем ошибались, да, он - не демократ, но поскольку России и не нужен демократ, а нужен сильный лидер, то Ельцин и есть такой лидер».

Но не думаю, что такое произойдет, и я не думаю, что он сможет реабилитировать себя в глазах США. Борис Ельцин оказался, в отличие от Горбачева, случайным лидером. Это очень интересный исторический феномен. И болезненный для России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно