Следствие и прокуратура не закончили дело Татарова: истек последний день

02 марта, 2021, 01:52 Распечатать
Отправить
Отправить

В Офисе генпрокурора также сказали, что "действия по завершению расследования... на сегодняшний день не совершаются"

Следствие и прокуратура не закончили дело Татарова: истек последний день

Правоохранительные органы не завершили следствие по делу заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, хотя суд и постановил сделать это до 1 марта.

Как отметили в Службе безопасности в комментарии «Украинской правде», после отказа суда продлить сроки следствия прокурор обязан в течение пяти дней совершить одно из действий:

  • закрыть уголовное производство;
  • обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности;
  • обратиться в суд с обвинительным актом/ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

В то же время в Офисе генпрокурора также сказали, что "действия по завершению расследования... на сегодняшний день не совершаются". При этом, прокуратура уверяет, что подала апелляционную жалобу на решение суда, который не продлил сроки следствия, хотя в постановлении суда говорится, что она не подлежит обжалованию.

Артур Габриелян, адвоката одного из подозреваемых Максима Микитася, сказал УП, что решение суда вступает в силу сразу.

В конце декабря главный фигурант «квартирного дела», бывший народный депутат и глава корпорации «Укрбуд» Максим Микитась обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой с ходатайством о возврате дела в бюро. Директор НАБУ Артем Сытник ходатайствовал о том же в СБ Украины.

24 декабря журналисты сообщили о передаче дела о квартирах Нацгвардии из Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины. Передать дело ОГП обязал Печерский районный суд Киева, Верховный суд подтвердил законность требований.

В бюро передачу дела назвали беспрецедентным вмешательством в расследование. В Офисе генпрокурора открещивались от попытки вывести Татарова из-под удара и настаивали на том, что просто выполняли решение суда.

Татарова подозревают во взятке судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии. За материальное вознаграждение эксперт занизил сумму ущерба в более чем 11 раз. В 2016-1017 году руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене служебных квартир в жилом комплексе в центре Киева (строился на территории бывшей воинской части) на «аналогичные» на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн грн.

Главный эксперт StateWatch Александр Леменов отметил, что схему по выводу из-под уголовной ответственности заместителя главы Офиса президента Олега Татарова одобрили на высшем уровне - на Банковой. По его словам, иначе передача дела замглавы ОПУ из НАБУ в СБУ не состоялась бы так быстро.

Подробнее о том, как правоохранительные органы выводят из-под уголовной ответственности нужных лиц читайте в статье Александра Леменова «Законники-схематозникы: как вывести «нужных людей» из-под ответственности?» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК