СКОЛИОЗ: И ПРАВА, И СОВЕСТИ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

Два месяца назад «Зеркало недели» (№ 11) писало о том, как закрывалась школа-интернат для детей больных сколиозом, расположенная в городе Луганске (поселок Юбилейный), и как на ее базе создавался правовой лицей...

Два месяца назад «Зеркало недели» (№ 11) писало о том, как закрывалась школа-интернат для детей больных сколиозом, расположенная в городе Луганске (поселок Юбилейный), и как на ее базе создавался правовой лицей. Заканчивалась же публикация сообщением о том, что данный вопрос был поднят на сессии областного совета, в результате чего, по решению народных избранников, была создана комиссия, которая и должна была изучить все обстоятельства ликвидации. отчет ее был вынесен на очередную сессию облсовета.

Перед тем, как собравшиеся стали внимать итогам проверки, они вначале узнали о том, что, оказывается, вопрос закрытия из сугубо технического перерос в проблему, в разрешении которой набирают очки различные организации и партии. Бросок данного «камешка» был направлен в сторону «огорода» РУХа, который с самого начала этой истории отстаивал интересы больных детей. После данного партотступления и был собственно оглашен сам доклад, главная мысль которого была сформулирована предельно кратко в известном фильме: «В Багдаде все спокойно!». На момент работы комиссии неудовлетворенных заявлений от родителей о направлении на лечение детей, больных сколиозом, в областном управлении образования - не имелось. Материально-техническая база в Рубежанском и Новоайдарском многопрофильных реабилитационных центрах, постановка в них лечебно-оздоровительного и учебного процесса соответствует всем требованиям, предъявляемым к данным учреждениям.

Что касается школы в поселке Юбилейный, то на момент закрытия (и на момент ее посещения членами комиссии) она абсолютно не соответствовала нормативным требованиям. В течение последних лет из-за отсутствия должного финансирования и контроля со стороны главного управления образования, прежнего руководства интерната и поселкового совета материально-техническая база интерната пришла в негодность, что послужило основной причиной закрытия интерната. Все работники после закрытия были трудоустроены, кроме бывшего директора, которая отказалась от предложенной ей должности. Комиссия не усмотрела в свершившемся закрытии нарушения конституционных прав детей и посчитала, что восстановление школы-интерната в прежнем статусе - нецелесообразно. она предложила оставить в данном здании правовой лицей, так как новая реорганизация повлечет полное разрушение материально-технической базы данного учреждения.

В заключение депутатам было рекомендовано утвердить распоряжение о ликвидации школы-интерната, но, учитывая уровень заболеваемости детей сколиозом в г. Луганске, увеличение количества детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, «старшие» товарищи рекомендовали Луганскому городскому совету изыскать средства для открытия в городе многопрофильной общеобразовательной санаторной школы-интерната.

На вопрос одного из депутатов, за счет каких средств город будет создавать новый лицей, председатель областного совета Виктор Тихонов дал исчерпывающий ответ, сказав, что это уже проблема депутатов городского совета. Также он сообщил собравшимся о том, что во время работы комиссии на нее оказывалось давление, а ему самому пришлось выслушать несколько звонков с ВР с различными угрозами. Депутатам была зачитана телеграмма от уполномоченного ВР по правам человека г-жи Карпачевой, которая просила, чтобы сессия областного совета воздержалась от рассмотрения вопроса по юбилейной школе-интернату. Но измученные семичасовым бдением по отстаиванию интересов народа, депутаты не вняли данной просьбе и практически единогласно проголосовали за вынесение «смертного» приговора интернату для больных сколиозом. При этом они издали помахали пальчиком облгосадминистрации, указав ей: «...на недопустимость в дальнейшем превышения своих полномочий при решении вопросов, связанных с реорганизацией объектов областной коммунальной собственности».

В общем, репутация всех, кто так или иначе оказался втянутым в эту историю, оказалась спасенной. Представители облгосадминистрации всегда могут сослаться на соответствующее решение сессии областного совета; нынешние депутаты на то, что не они виноваты в том, что в свое время школа- интернат была кинута на произвол судьбы; учащиеся правового лицея будут теперь еще лучше изучать основы юриспруденции в здании, которое «большие» дяди «законно» и финансово обоснованно отобрали у больных детей. А когда вокруг столько довольных жизнью людей, совесть у всех них может спокойно и сладко спать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно