Скандал: журналист объявил о цензуре на телеканале и уволился

1 марта, 04:59 Распечатать

Алексей Братущак уверяет, что нынешняя журналистика - это цензура и манипуляции.

Журналист положил документы на стол © Василий Артюшенко, ZN.UA

Журналист Алексей Братущак заявил о прекращении сотрудничества с телеканалом ZIK, где он проработал почти полтора года в еженедельной передаче "Детали".

"Сегодня я вернул ZIKу свое журналистское удостоверение. 15 месяцев я работал в еженедельнике "Детали". И работал бы дальше. Если бы на канал не зашел Порошенко. А за ним - цензура и манипуляции ", - сообщил журналист в блоге на сайте "Украинская правда", где он также работает журналистом и в Facebook, передает Detector.media.

Журналист в своем блоге подробно пишет, что из разных источников ему стало известно, что "владелец ZIKа Петр Дыминский договорился с людьми Порошенко об информационном сотрудничестве. Сам Дыминский откровенно рассказывал об этом людям, которые посещали его за рубежом".

Журналист также пишет, что канал цензурировал заявление Юлии Тимошенко о ее участии в выборах президента: "Это событие не было сюжетом в новостях. Зато был заказной сюжет, или, как называют подобные материалы, "коммерческий сюжет" ", - написал журналист.

Также он вспомнил интервью отстраненного от обязатанностей заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который является фигурантом расследования проекта "Наши деньги" о коррупции в оборонном секторе государства.

"Последнее "интервью" Олега Гладковского - абсолютная манипуляция. Для него даже "говорящую голову" под видом журналиста решили не искать. Чтобы вдруг в прямом эфире не произошло каких-то непредсказуемых моментов. Чтобы лишний раз не пересекаться с журналистами, заходил и выходил Гладковський через черный ход... ", - написал журналист.

"Мы оказались в ситуации, когда профессия тележурналиста превращается в профессию телешлюхи. Послушного работника без позиции и принципов. Кто-то сравнивает это с 2013-м и "сотрудничеством" телеканалов с Януковичем. Старшие - с 2003-м и влиянием на телеканалы Кучмы-Медведчука. А я вижу российскую историю. Где тележурналистику уничтожили под ноль. Медиасотрудники федеральных телеканалов есть, а журналисты - только название места работы в удостоверениях "Пресса". И я не хочу такого для своей страны, для своей профессии, для себя. И мириться с этим, делать вид, что все в порядке, то все не я, больше не хочу. Не могу.
И поэтому просто ушел. Путь к цензуре - не для меня ", - добавил журналист.

Вот что ответили в Администрации Президента.

Руководитель Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины Андрей Жигулин посоветовал обращаться к пресс-секретарю президента Святослава Цеголко.

Завотделом Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины Владимир Горковенко в комментарии сказал, что лично он на канал не влияет, а о каком цензоре писал журналист - не знает.

"Если говорить об Администрации Президента, то это 4-этажное здание с 5 входами. Точно знаю, что по крайней мере 3 из 5 закрыты. Который из них он (Братущак - ред.) имеет в виду и с какого этажа или подъезда выходит цензор - я не знаю", - сказал Горковенко, отвечая на на вопрос, как он может прокомментировать заявление Алексея Братущака о влиянии АП на канал.

Читайте также: Доступ ГПУ к телефонным разговорам главреда "Схем" Седлецкой угрожает свободной журналистике - TI

Ранее команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в "Укроборонопроме", к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как "прокладку" они использовали предприятие Порошенко "Кузня на Рыбальском", через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

По материалам: ZN.UA / detector.media /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >