В 2018 году в мире погибло 95 журналистов — доклад

7 февраля, 20:56 Распечатать

Количество убийств журналистов растет с каждым годом.

Самым опасным регионом для журналистов признана Южная Азия © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Европейская федерация журналистов обеспокоена отсутствием прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в 29-м докладе о журналистах и работниках СМИ, погибших при исполнении служебных обязанностей в 2018 году.

"ЕФЖ особенно обеспокоена отсутствием прогресса в привлечении к ответственности заказчиков недавних убийств и подозреваемых в убийствах журналистов в Европе", - говорится в сообщении. Среди таких случаев ЕФЖ указал убийство Джамаля Хашогги в Турции, Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой в Словакии в 2018 году, Дафны Каруаны Галиции на Мальте в 2017 году и Павла Шеремета в Украине в 2016 году. Также обеспокоенность вызывает достоверность расследования двух смертельных инцидентов, произошедших в 2018 году, это убийство Виктории Мариновой в Болгарии и смерть российского журналиста Максима Бородина в России, которое полиция квалифицировала как самоубийство.

Всего по данным ЕФЖ в 2018 году было убито 95 журналистов и работников СМИ, что на 13 больше, чем в 2017 году. В докладе также осуждается полная безнаказанность преступлений, совершенных против журналистов. Фактически, 9 из 10 убийств остаются безнаказанными, потому что слишком часто власти не проводят заслуживающего доверия расследования всех этих убийств. В ЕЖФ разработали проект Международной конвенции о безопасности и независимости журналистов и других работников средств массовой информации, принятие которого может способствовать тому, чтобы привлекать правительства к ответственности за отсутствие расследования преступлений против журналистов.

Самыми опасными регионами для журналистов признана Южная Азия, а также Индия, Мексика, Афганистан, Сирия и Йемен.

Читайте также: США призвали оперативно расследовать нападения на журналистов в Киеве

По данным международной неправительственной организации "Репортеры без границ" (RSF), в 2018 году по всему миру были задержаны 348 работников СМИ. Количество журналистов-заложников выросло на 11% - до 60 лиц. "Репортеры без границ" также напомнили, что украинский журналист Станислав Асеев все еще удерживается боевиками "ДНР", которые обвиняют его в шпионаже. RSF также зарегистрировала три новых случая исчезновения журналистов в 2018 году: два в Латинской Америке и один в России.

Ранее в Нацполиции Украины заявили об отсутствии прогресса в расследовании убийства Павла Шеремета, который трагически погиб во время взрыва автомобиля 20 июля 2016 года.

Как сообщалось, журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Также в октябре в Болгарии убили журналистку-расследователя Викторию Маринову. Она работала над темой о махинациях со средствами ЕС. Скандал вокруг хищения средств из фондов Евросоюза в Болгарии получил название GPGate.

В феврале в Словакии были убиты журналист-расследователь Ян Куцяк и его невеста. Куцяк изучал коррупционные связи словацких политиков с итальянской мафией. Убийство журналиста спровоцировало массовые акции протеста.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря Архив номеров | Содержание номера < >