Минимум 80 журналистов погибли во всем мире в 2018 году – "Репортеры без границ"

18 декабря, 2018, 10:29 Распечатать

Только в одном Афганистане в этом году погибли 15 сотрудников СМИ.

RSF: прежде журналисты не подвергались такому масштабному насилию, как в 2018 году © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В мире в 2018 году было убито не менее 80 журналистов, 348 в настоящее время находятся в тюрьме, еще 60 находятся в заложниках, говорится в отчете международной неправительственной организации "Репортеры без границ" (RSF). Отмечается, что прежде журналисты не подвергались такому масштабному насилию и жестокому обращению, как в этом году.

В организации напомнили, в частности, об убийстве саудовского обозревателя Джамаля Хашогги и молодого словацкого журналиста Яна Куцяка. В отчете указывается, что более половины убитых журналистов были преднамеренно избиты.

Ранее RSF уже выразил тревогу возросшей в мире враждебностью по отношению к СМИ, поощряемой политиками, а также попытками авторитарных режимов продвигать свое альтернативное видение журналистики.

В 2018 году Афганистан стал самой опасной страной в мире для журналистов, в этом государстве погибли 15 человек. За ним последовали Сирия с 11 убитыми и Мексика, в которой в текущем году убили девять журналистов. Расстрел пяти сотрудников Capital Gazette вывел также США в ряды стран с наибольшим количеством убитых журналистов.

Число сотрудников СМИ, задержанных по всему миру - 348 - выросло по сравнению с 326 - в прошлом году. Как и в 2017-м, более половины заключенных в мире журналистов содержатся в пяти странах: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте и Турции. Китай остается крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов, и в настоящее время там удерживают 60 человек, из которых три четверти являются непрофессиональными журналистами.

Число журналистов, которые в настоящее время находятся в заложниках - 60 - на 11% выше, чем в этот же период в прошлом году, когда было 54 человека. Все, кроме одного, содержатся в трех странах Ближнего Востока: Сирии, Ираке и Йемене. Среди них шесть иностранных журналистов.

"Репортеры без границ" также напомнили, что украинский журналист Станислав Асеев все еще удерживается боевиками "ДНР", которые обвиняют его в шпионаже. RSF также зарегистрировала три новых случая исчезновения журналистов в 2018 году: два в Латинской Америке и один в России.

Читайте также: Человеком года по версии Time стала группа журналистов и редакция газеты

Как сообщалось, журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Также в октябре в Болгарии убили журналистку-расследователя Викторию Маринову. Она работала над темой о махинациях со средствами ЕС. Скандал вокруг хищения средств из фондов Евросоюза в Болгарии получил название GPGate.

В феврале в Словакии были убиты журналист-расследователь Ян Куцяк и его невеста. Куцяк изучал коррупционные связи словацких политиков с итальянской мафией. Убийство журналиста спровоцировало массовые акции протеста.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >