Шираку готовят судьбу Пиночета?

11 марта, 2011, 16:21 Распечатать Выпуск №9, 12 марта-18 марта

Бывший президент Франции Жак Ширак может стать первым главой республики, который предстанет перед судом за коррупцию и разбазаривание государственных средств.

Бывший президент Франции Жак Ширак может стать первым главой республики, который предстанет перед судом за коррупцию и разбазаривание государственных средств. В случае, если его вина будет доказана, 78-летнему политику грозит до 10 лет тюрьмы и выплата крупного штрафа в несколько сотен тысяч евро. Лучшие адвокаты страны делают все возможное, чтобы спасти высокопоставленного клиента от позора и унижения. Однако пока им удалось лишь отсрочить громкий процесс. Тем временем 70% французов считают, что отношение Фемиды к Шираку не должно принимать во внимание его популярность и известность, и суд над ним должен проходить так, как если бы рассматривали дело рядового гражданина. Борцы с коррупцией предпринимают для этого все усилия. Но при этом и они не исключают, что Ширак избежит наказания, задобрив сторону обвинения компенсационными выплатами.

Седьмого марта в исправительном суде в центре Парижа люди буквально дрались за места в зале, чтобы иметь возможность присутствовать на одном из самых громких процессов современности — слушаниях по обвинению бывшего президента Франции Жака Ширака в махинациях, совершенных им в начале и середине 90-х. Председатель 11-й палаты суда большой инстанции Парижа Доминик Пот в этот день приступил к рассмотрению двух дел о фиктивных трудовых контрактах и рабочих местах, созданных в мэрии столицы и магистрате парижского предместья Нантер. Они, по мнению следствия, были использованы Шираком (на то время бывшего мэром Парижа) для оплаты услуг людей, которых считал «полезными» для своей политической карьеры и президентской кампании в 1995 году. Правда, сам экс-президент свою причастность к правонарушениям настойчиво отрицает, утверждая, что все контракты были действительными, кроме того, он сам лично не получал от этих контрактов незаконных доходов. Тем не менее данные обвинения омрачали его президентство с 1995-го по 2007 год. Еще в 1999 году следователь Ксавьер Симеони предлагала Шираку дать объяснения по поводу его деятельности в столичном муниципалитете и принципов его кадровой политики в тот период. Однако президент, обладая иммунитетом от судебного преследования, отказывался встречаться со служителями Фемиды. Но с 2009 года, когда по делу было начато официальное расследование, он стал одним из фигурантов, и теперь должен был персонально явиться в зал заседаний на второй день слушаний, то есть 8 марта. Рассмотрение дела могло растянуться на месяц — до 8 апреля, и Ширак должен был присутствовать в зале суда ежедневно, отвечая на вопросы свидетелей и судей. Но в первый день адвокаты настояли на рассмотрении процедурных вопросов, в котором участие подозреваемых не обязательно. И именно процедурные уловки были использованы стороной защиты, чтобы в очередной раз отсрочить появление Ширака в зале суда.

На этот раз парижский суд решил объединить два дела: дело в Нантере было заведено еще в 1995 г., а следствие по злоупотреблениям в Париже начато в 1998 г. По первому из них следствие пытается доказать причастность экс-президента к созданию в 1990—1994 гг. семи рабочих мест для функционеров партии Ширака «Объединение в поддержку республики» (RPR), которая была предшественницей правящего ныне во Франции «Союза за народное движение» (UMP). По этому делу экс-президент остался единственным обвиняемым. Несколько приговоров его соучастникам были вынесены в 2004 году. Тогда к 14 месяцам тюрьмы условно был приговорен назначенный на прошлой неделе главой французского МИДа Ален Жюппе. В ходе президентской кампании 1995 года он возглавлял финансовое управление парижской мэрии и одновременно являлся генсеком «Объединения в поддержку республики». По нему, в частности, были доказаны эпизоды финансирования из городского бюджета агитаторов от RPR в пользу Ширака.

В рамках второго, так называемого парижского дела, Ширак обвиняется в причастности к подписанию 21 фиктивного трудового контракта в 1992—1995 годах. Так, например, за счет столичной мэрии был нанят шофер-телохранитель для главы французского профсоюза «Форс Увриер» Марк Блондель. Мэрия заключила контракты с супругой бывшего мэра Дижона Робера Пужада и братом председателя французского конституционного суда Франсуа Дебре Мишелем. Мэрия Ширака также оплачивала труд двух помощников депутата парламента, внука генерала де Голля Жана де Голля. Всего же по этому делу вместе с Шираком проходят девять человек, включая двух бывших глав столичной администрации Мишеля Руссена и Реми Шардона — как лица, подписавшие эти фиктивные трудовые контракты, так и получившие от них выгоду.

В ходе слушаний Жан-Ив Ле Борнь (адвокат Реми Шардона) выступил
7 марта с несогласием по поводу решения об объединении двух дел в одно, полагая, что в этом случае нарушается принцип срока давности. По мнению адвоката, в «парижском деле» срок давности должен был ограничиться декабрем 1995 года, но, благодаря новому решению суда по объединению двух дел, ограничивается октябрем 1992 года. Защитник настаивал на несоответствии такого решения конституции Французской республики и передачи данного вопроса в кассационный (верховный) суд, у которого есть три месяца для рассмотрения жалобы. Эксперты также отмечают, что кассационный суд в свою очередь может передать спорный вопрос о сроках давности на рассмотрение Конституционного совета Франции, который также огласит решение в течение трех месяцев. Таким образом, суд над Шираком может начаться лишь в сентябре.

После рассмотрения жалобы судья Доминик Пот 8 марта принял решение перенести рассмотрение дела на
20 июня и дождаться решения кассационного суда. С таким решением также согласился прокурор Парижа Жан-Клод Марен. Последний, кстати, выступая в роли государственного обвинителя, после предварительного расследования фактов обвинения против Ширака в 2009 году рекомендовал закрыть дело и заявлял, что оснований для уголовного преследования экс-президента нет вообще. Сегодня он повторил свою позицию. По его словам, у противников Ширака просто не хватит доказательств, чтобы осудить экс-президента, а по эпизодам 1992 года истек срок давности. С этим, однако, не согласились следователи парижского пригорода Нантер и, несмотря на возражение прокуратуры, в прошлом году все-таки направили иск к Шираку в суд. Так же поступила следственная бригада, расследовавшая «парижское дело».

Следует, однако, напомнить, что в прошлом году городской совет Парижа (который изначально был главным истцом в этом деле) отказался от своего же иска против Ширака и заключил внесудебное соглашение с бывшим президентом и правящим «Союзом за народное движение». По соглашению, власти столицы получили от них
2,2 млн евро. (из них 550 тыс. евро выплатил лично экс-президент) — сумма, в которую был оценен ущерб для бюджета города по оплате фиктивных трудовых контрактов.

Адвокаты самого Ширака заявляют, что не ожидали такого поворота событий. Один из них, Жорж Кежман, уверял, что «экс-президент намерен явиться в суд, как любой другой гражданин, получивший судебную повестку». Он готов объясниться с судьями и доказать свою невиновность.

В то же время сторона обвинения отметает эти утверждения, полагая, что Ширак просто всеми способами желает снять с себя подозрения в намерении отложить процесс. Они усматривают во всем происходящем сговор прокуратуры, городских властей Парижа и государства. Антикоррупционная ассоциация Anticor, которая на процессе выступает в роли главного обвинителя, после того как свой иск отозвал городской совет Парижа, считает, что Ширак должен быть осужден за злоупотребление доверием и служебными полномочиями, а также растрату общественных средств.

«Мы утверждаем, что обладающие властью не должны избегать судебной ответственности за проступки, совершенные ими во время исполнения своих обязанностей. Однако сейчас мы видим, как, используя правовые приемы, можно переносить процесс один, два, несколько раз. Одному богу известно, пройдет он или нет», — заявил журналистам по итогам заседания в минувший вторник адвокат антикоррупционной ассоциации Жером Керсанти.

Сторона обвинения настаивает, что данный суд касается не только личности экс-президента (к слову, его служба на посту главы государства в течение 12 лет заслужила международное признание), но также «затрагивает вопросы функционирования государственных институтов» Франции. Если исходить из того, что многие из соратников Ширака до сих пор находятся при власти и порой также становятся фигурантами громких коррупционных скандалов, дело Ширака должно быть доведено до логического конца в назидание властям предержащим, как нынешним, так и будущим.

Впрочем, самое слабое место в позиции независимых борцов с коррупцией из Anticor и поддерживающих их следователей и адвокатов состоит в том, что ассоциация никак не пострадала от правонарушений в парижской мэрии в 90-х годах и не может требовать от подозреваемых каких-либо компенсаций. А желание отправить 78-летнего пенсионера за решетку из принципа вызывает во французском обществе неоднозначную реакцию: как-никак Ширак даже сегодня считается одним из самых популярных политиков во Франции.

Суд также может учесть состояние здоровья обвиняемого: в прошлом месяце пресса сообщала о его серьезном ухудшении. Хотя позже эти слухи не подтвердились, жена экс-президента признала, что Шираку сейчас сложно передвигаться, у него проблемы со слухом и временами случается потеря памяти. Как в таком случае он сможет защищать себя в суде от обвинений за деяния, которые случились много лет назад, задает вопрос Le Figaro. Возможно, говорят в Париже, суд, даже начавшись в нынешнем году, будет напоминать процесс над Аугусто Пиночетом. Он переносился много раз и продолжался вплоть до смерти обвиняемого, который отошел в мир иной, так и не покаявшись в грехах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно