СЕЗОН «СБОРА КАМНЕЙ» В ИРАКЕ

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать

В Ираке наступило время собирать камни. Несмотря на некоторую затасканность этого выражения стараниями отдельных журналистов, оно лучше всего подходит для сегодняшней ситуации в Ираке...

В Ираке наступило время собирать камни. Несмотря на некоторую затасканность этого выражения стараниями отдельных журналистов, оно лучше всего подходит для сегодняшней ситуации в Ираке. Война против режима Саддама Хусейна оказалась достаточно легкой, однако послевоенный период вряд ли будет таким же.

Сейчас на первое место в Ираке выходит проблема восстановления законности и правопорядка в стране. Ведь только так жители Ирака смогут получить доступ к продовольствию, чистой воде и медицинской помощи. По данным экспертов, в продуктах питания срочно нуждаются 27 миллионов иракцев. Чтобы их прокормить, в общей сложности необходимо 480 тысяч тонн продовольствия в месяц. Помимо прочего, гуманитарным организациям предстоит разработать способ доставки этого груза в Ирак и распределения его между нуждающимися.

А пока что проведению гуманитарной операции мешают мародерство и вспышки насилия в крупнейших иракских городах. По данным Красного Креста, в Багдаде фактически полностью разрушена система здравоохранения, а в урбанизированных районах из-за недостатка питьевой воды и перебоев с подачей электричества возникла угроза эпидемий.

И это только самые очевидные проблемы, с которыми сталкивается отставной 64-летний американский генерал Джей Гарнер, возглавивший временную иракскую администрацию и получивший у журналистов прозвище «вице-короля Буша».

Сегодня Гарнер и его команда уже приступили к работе. Они наметили приоритеты своей деятельности не только в материальной сфере (вода, электричество и пр.), но и в сфере образования — уж очень велико желание победителей поскорее увидеть рождение нового, «обновленного» иракского общества. Однако большинство наблюдателей продолжает интересовать вопрос — на кого, кроме технических специалистов, они собираются опираться в осуществлении этой грандиозной задачи?

На сегодняшний день Гарнеру и его американским помощникам явно недостает иракских политических партнеров. Кавалерийские темпы, с которыми была проведена антисаддамовская кампания, и отсутствие структурированной оппозиции в Ираке привели к тому, что возможные лидеры не торопятся выходить на сцену, боясь прослыть коллаборационистами и потерять не только кредит доверия населения, но и собственную жизнь. Неясность в отношении целей и сроков американской оккупации заставляет иракцев проявлять осторожность. Неоднородность общественного мнения, многообразие этнических и религиозных группировок способствуют росту национализма. А так как все понимают, что американские военные рано или поздно покинут иракскую территорию, каждый строит свои политические расчеты на том, что будет после оккупации. В этих условиях не совсем понятно, как Соединенным Штатам удастся найти для Ирака нового Аденауэра. Тем более что иракцы, в отличие от граждан нацистской Германии, не чувствуют себя ответственными за преступления Саддама Хусейна. Они считают себя жертвами, причем не только диктатуры иракского руководства, но и войны, развязанной американцами.

Различные этнические группы по-разному видят политическое будущее своей страны. Недоверчивые шииты боятся, что им навяжут марионеточное правительство. А главные союзники США на севере Ирака — курды — уже провели совещание в своем кругу и готовятся создать временное «национальное» правительство.

Не исключено, что в условиях политического вакуума различные этнические группировки могут вступить в прямой спор за власть. Пессимистично настроенные обозреватели предрекают вендетты, которые могут тянуться годами, а то и десятилетиями. Некоторые события позволяют предположить, что они могут быть частично правы. Так, в Неджефе были убиты два видных шиитских духовных лидера, а в Киркуке сторонник режима Саддама, сдавшийся курдам, был забит до смерти.

Пытаясь найти выход из создавшегося положения, США провели расширенное совещание иракских деятелей, которые могли бы способствовать появлению нового национального руководства. В день рождения Саддама Хусейна около 300 делегатов, представлявших большинство иракских группировок, собрались в Багдаде на встречу, призванную подготовить почву для создания переходного правительства Ирака. Однако новоприобретенная свобода самовыражения помешала иракцам найти общий язык и договориться о чем-то конкретном. Представители разных групп говорили каждый о своем, мало обращая внимание на то, что демонстранты за стенами зала заседаний призывали их позаботиться об укреплении единства иракского государства. Кроме того, встречу проигнорировали представители одной из самых влиятельных шиитских политических структур: базирующегося в Иране Верховного совета исламской революции в Ираке.

И все же, несмотря на разноголосицу мнений, делегаты сумели принять одно важное решение. Они договорились о созыве через месяц (то есть в середине мая) более представительной конференции, на которой может быть избрано временное правительство страны. Однако уже после этого совещания стали видны контуры главных трудностей, с которыми столкнутся и это правительство, и переходная американская администрация. На встрече произошло первое принципиальное столкновение мнений относительно ближайшего будущего страны. Представители оппозиционных иракских групп, вернувшиеся из эмиграции, призывали США незамедлительно передать управление страной и всеми ее делами в руки иракцев, в то время как иракцы, испытавшие тяготы жизни в условиях диктатуры Саддама Хусейна, заявили о том, что американские войска и администрация должны в переходный период оставаться в стране и быть гарантами безопасности и единства Ирака. Сам же идеолог «крестового похода» против Саддама — Джордж Буш — не перестает заявлять о том, что иракцы сами выберут будущее своей страны, и обещает, что Ирак превратится в демократическое государство. Одновременно президент США призывает ООН отменить санкции против Багдада, с тем чтобы позволить иракцам использовать богатства страны для закладки фундамента преуспевания.

Кроме создания временного правительства Ирака, перед американцами и их союзниками стоит еще множество других вопросов, связанных с восстановлением управления страной. Один из них — что произойдет с саддамовскими органами власти? Большинство представителей США намекают на необходимость провести «чистку», в ходе которой из иракских властных структур будут изгнаны активисты партии «Баас».

Сейчас руководители коалиционных сил ведут переговоры с местными лидерами, пытаясь заручиться их поддержкой. Однако вопрос о том, какие из этих лидеров действительно легитимны, остается открытым. Многие из них, по мнению некоторых иракцев, запятнали себя сотрудничеством с режимом Саддама Хусейна.

Среди других задач коалиции — создание системы органов внутренних дел. Тысячи профессиональных иракских полицейских уже возобновили патрулирование крупных городов, но пока что они работают вместе с американскими солдатами и полностью обеспечить безопасность внутри страны не в состоянии.

До сих пор не принято решение о судьбе иракских вооруженных сил, которые тоже могут быть использованы для поддержания порядка в стране. Американские официальные лица намекают на то, что в краткосрочной перспективе можно ожидать попытки восстановить армию и использовать ее для оказания помощи иракским органам правопорядка. Солдат можно использовать для восстановления дорог, для очистки минных полей и разбора завалов.

Несмотря на все эти сложности, Джей Гарнер полон решимости ликвидировать вакуум власти в Ираке в ближайшее время. Сроки, судя по всему, не изменились. В минувший понедельник «вице-король» президента США заявил, что уже в мае в Ираке будет сформировано многонациональное переходное руководство «с иракским лицом», в которое войдут девять человек.

В эту группу, по словам Гарнера, войдут как представители эмиграции, так и политические деятели, проживающие на территории Ирака, в том числе лидер Демократической партии Курдистана Махмуд Барзани, лидер Иракского национального конгресса Ахмад Чаляби, руководитель Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани, Ияд Аллави из Иракского национального соглашения, а также младший брат руководителя шиитского Высшего совета исламский революции в Ираке Абдул Азиз аль-Хаким. В переходное правительство, по мнению Гарнера, могут войти также представитель христиан и еще один иракец-суннит. Наиболее существенным представляется то, что все девять лидеров будут выбраны самими иракцами.

Судя по всему, объявление о формировании временного иракского правительства стало последним политическим заявлением Джея Гарнера. На будущей неделе в Багдад прибудет новый гражданский администратор — карьерный дипломат Пол Бремер. Он займется политическим процессом в Ираке, а Гарнер будет продолжать налаживать мирную жизнь — восстанавливать гражданскую инфраструктуру и распределять гуманитарную помощь.

По словам Гарнера, назначение Бремера планировалось давно. Тем не менее, некоторые комментаторы в Вашингтоне полагают, что оно стало выражением подспудного соперничества между министром обороны Дональдом Рамсфелдом и государственным секретарем Колином Пауэллом.

Пол Бремер проработал в государственном департаменте США 23 года. Он был советником шести госсекретарей. Его последняя государственная должность, на которую он был назначен Конгрессом в 1999 году, — председатель Национальной комиссии по терроризму.

И еще один момент, связанный с возвращением Ирака к мирной жизни. Как известно, США намерены разбить территорию Ирака на три сектора. И настоящей сенсацией стала информация о том, какое государство наряду с Великобританией и Соединенными Штатами в будущем будет заведовать одним из этих иракских секторов. Такой страной была избрана Польша, та самая, которой в ее нелегкой истории так часто отводилась роль разменной монеты в политическом торге великих держав. Сегодня же эта страна внезапно получила возможность самой влиять на мировую политику. В то, что Джордж Буш проявит свою благодарность таким образом, вряд ли еще недавно кто-нибудь мог поверить.

В Варшаве участие Польши в восстановлении Ирака не без оснований рассматривают как свидетельство увеличения ее значимости на международной арене. Находящийся недавно с визитом в Соединенных Штатах министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский сообщил, что полякам скорее всего достанется северный сектор Ирака, населенный курдами. По предварительным данным, в каждом из секторов будет размещаться от семи до девяти тысяч солдат, однако Варшава, по-видимому, направит в Ирак только две тысячи своих военнослужащих. Чьи же еще войска будут находиться под польским началом, пока неизвестно. По словам президента Польши Александра Квасьневского, его страна ведет переговоры с партнерами как на Западе, так и на Востоке, и в польскую дивизию, возможно, войдут украинские, словацкие, румынские подразделения.

Согласитесь, сегодня очень сложно назвать американскую политику непредсказуемой. Насколько прямолинейно Вашингтон обрушил военный удар на Ирак, настолько же последовательно он реализует сейчас свою послевоенную политику. Тот, кто в свое время отказал американцам в поддержке, сейчас подвергается наказанию, или его просто не замечают, тот же, кто согласился на участие в войне, получает щедрое вознаграждение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно