Саня остается с нами. Все будет ок

14 января, 2011, 15:52 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

Бацька торжественно поклянется «верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь».

© img.news.open.by

21 января состоится инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко. Бацька торжественно поклянется «верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь». Однако после жестокого разгона митинга 19 декабря и массовых арестов для вновь избранного президента РБ остается открытым вопрос «въездной он или не въездной» в страны ЕС. Не исключено, что до конца января Европейский Союз введет ряд санкций для Беларуси. Во всяком случае, большинство стран уже заявило о своей готовности на такие действия.

После критики Лукашенко позиции наблюдателей ОБСЕ в день выборов президента офис ОБСЕ в Беларуси закрыли. МИД РБ воспринял критику своего гаранта как руководство к действию и не продлил мандат представительства организации в Минске. Услышав резкие заявления европейских стран по поводу событий 19 декабря, белорусское внешнеполитическое ведомство зашевелилось и инициировало поездку в Брюссель министра иностранных дел, анонсируя встречу Сергея Мартынова с верховным представителем ЕС Катрин Эштон 10 января. Однако пресс-служба баронессы сухо ответила, что такой встречи в графике нет. Встреча состоялась на два дня позже, в день слушаний по Беларуси в Европарламенте. Перед разговором с Мартыновым Катрин Эштон встретилась с родственниками узников и сказала: «Я хочу встретиться с министром иностранных дел Беларуси только для того, чтобы, глядя ему в глаза, предупредить: у белорусской власти остались считанные дни и часы, чтобы отпустить всех арестованных и попытаться наладить отношения с ЕС. В противном случае будут введены самые жесткие санкции».

В Европарламенте звучало множество инициатив по предлагаемым санкциям: объявление персоной нон-грата президента и ряда чиновников, исключение Беларуси из международных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада и чемпионат мира (это означает, что в РБ может быть отменен чемпионат мира-2014 по хоккею), пересмотр парламентских отношений с Беларусью в рамках парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест). В конце заседания комитета по иностранным делам депутаты Европарламента в знак солидарности с арестантами-оппозиционерами повязали бело-красно-белые шарфы.

Дело не в политике того или иного государства, установленных или неустановленных дипломатических отношениях между странами, товарообороте, отношении к НАТО, вхождении в ЕС, договорно-правовой базе, объеме инвестиций, совместных инициативах международных организаций, количестве трансграничных проектов и СП, ратификации границ, проведенных днях культуры, официальных визитах и даже не во встречах президентов.… Главное — это отношения Государства и Человека. Государство должно быть для гражданина справедливым полицейским, хорошим учителем, знающим врачом, сильным защитником. Так и происходит в Беларуси, но только в подконтрольных власти СМИ. Реальность же чрезвычайно жестока: обыски, аресты, изуверские избиения, отчисления участников митингов из вузов, увольнения с работы, недопуск адвокатов и послов к задержанным, издевательства в СИЗО и массовые закрытия СМИ. Человеческие истории леденят душу, и каждая своей болью буквально вопиет: «Здесь страшно жить».

Даня Санников, 3,5 года. Сын экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип. Вечером в день выборов, 19 декабря, войска спецназа во время разгона митинга перебили ноги Андрею и закинули его в автозак. Его жену Ирину схватили во время прямого включения на радиостанцию «Эхо Москвы». «Меня бьют по лицу», — крикнула она в эфир…и была брошена в автозак к другим несогласным. В тот же день на глазах сына Санникова—Халип и родителей Ирины их квартира была перевернута вверх дном. А дальше случилось то, что трудно себе даже представить…

…Мальчик танцевал у детсадовской елки под присмотром маминой подруги. Бабушка же Люцина Халип, находясь у здания КГБ, пыталась передать теплые вещи своей дочери… Вдруг зазвонил телефон. Из минского детского сада №26 сообщили, что Даниилом заинтересовались органы опеки. Бабушка бросилась в детский сад. Она вспомнила, что накануне следователь КГБ сообщил ей, что Ирина арестована, и рассуждал о том, что они с Владимиром Трофимовичем люди пожилые, и если у них нет физических или материальных возможностей, то о малыше позаботится государство. Заботливые тетеньки из отдела народного образования уже ждали бабушку Даньки, предложили ей оформить в течение месяца опекунство и пройти всю необходимую процедуру: медкомиссию, показать жилищные условия, подтвердить материальные средства.

Об Андрее и Ирине нет никаких сведений. К ним не пускают адвоката. Нет даже информации о том, оказана ли Андрею медицинская помощь. Беды не оставляют семью. На прошлой неделе дважды прооперирован отец Ирины, известный кинодраматург Владимир Халип. На нервной почве у него произошло отслоение сетчатки глаза.

Пока зять, экс-кандидат в президенты, дипломат Андрей Санников и дочь Ирина (премия журнала «Тайм» «Герой Европы» в номинации «Храброе сердце») ожидают приговора, Люцина Халип водит внука сдавать анализы на ВИЧ и гепатит. Как оказалось, мальчик тоже должен пройти медкомиссию, чтобы иметь шанс остаться в семье. В конце января опекунский совет даст ответ: родные бабушка и дедушка или детдом.

«Даниил спрашивает, где мама и папа. Если они уехали, позвони им», — говорит Люцина Халип.

23 декабря фамилии Санников и Халип были названы среди
19 лиц, арестованных по подозрению в причастности к совершению преступления согласно ст. 293 УК РБ (массовые беспорядки). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до
15 лет.

«Нечего сегодня говорить о тюрьме. В тюрьму у нас никто никого не загоняет, если человек сам туда не стремится» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция 20 декабря).

«Ей, видите ли, первой леди захотелось быть, поэтому она и фашизм увидела в нашей стране» (Александр Лукашенко об Ирине Халип, пресс-конференция 20 декабря).

Владимир Некляев ,поэт, прозаик, экс-кандидат в президенты. Автора песен «А жизнь идет», «Гулять, дак гулять», «Вы шумите, шумите», «Облако моей мечты» 19 декабря избили так, что он потерял сознание. Активисты штаба отнесли его на руках в офис, куда вызвали скорую. Около 22 часов Владимир Прокофьевич с черепно-мозговой травмой попал в реанимацию больницы скорой помощи, а в 00.30 неизвестные похитили его из больничной палаты. Ворвавшиеся в палату люди не церемонились и не представлялись. Двое держали жену Ольгу, которая сопротивлялась похищению мужа, а еще несколько человек бросили Некляева на одеяло и выволокли по полу из отделения реанимации. Четырежды Ольга вызывала милицию, чтобы составить заявление о похищении мужа. И только при последнем вызове это было сделано.

В ночь с 19 на 20 декабря были арестованы почти все сотрудники штаба Некляева и активисты его кампании «Говори правду». 20 декабря Ольга Некляева дала пресс-конференцию и обратилась через СМИ с одним вопросом: «Где мой муж?» Шокирована была она и полученным документом из больницы. По ее словам, диагноз в больнице был изменен. Первоначальный диагноз свидетельствовал о том, что у Некляева черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. В официальном же диагнозе, который был получен Ольгой, значились только ушибы. Жена политика не исключает, что врачи оказались под давлением спецслужб и переписали бумаги.

На этой неделе Ольга Некляева подала три жалобы: в Минский городской суд, Генпрокуратуру и КГБ, требуя выяснить, на каком основании прослушивается ее мобильный телефон. Часть ее разговоров была использована в пропагандистском фильме «Площадь. Железом по стеклу».

Дочь политика Ева Некляева, на слушаниях в Европарламенте сообщила: «Я хочу, чтобы вы поняли всю сложность ситуации, потому что те люди, которые были избиты, все еще не получают необходимой медицинской помощи, в том числе и мой отец».

Владимир Некляев также назван среди 19 участников митинга, которых подозревают в причастности к совершению преступления согласно ст. 293 УК РБ. Ему тоже может светить 15 лет…

«Некляев сейчас находится в СИЗО. Вы думаете, что мы его выкрали и куда-то увезли? Нет. Таких подарков больше не будет. Виноват — отвечай. Там 639 человек. Не надо говорить о Некляеве» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция 20 декабря).

«И они еще хотели быть президентами. Тебе по морде дали, а ты вопишь на весь мир. Ты же должен терпеть. Тебе завтра 70 лет, а ты еще не научился своими мозгами шевелить» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция 20 декабря).

Татьяна Бубликова, журналистка N.E.W.S. Informacje. Девушку задержали у станции метро «Площадь независимости» поздно вечером. Удостоверение журналиста и документ с редакционным заданием не остановили спецназ, ее вместе с другими задержанными повезли в РУВД Октябрьского района.

«В РУВД Октябрьского района я все время возмущалась: почему задержана, какие предъявляются обвинения? Из-за этого меня отправили на ночь в дежурку. В дежурке было несколько человек. Один — постоянно кашляющий, второй — сексуально озабоченный, который под смех милиционеров несколько раз объявил, что хотел бы со мной переспать.

Под утро меня повели на досмотр. Там в большом зале по периметру сидели милиционеры — видимо, отдыхали. Центр помещения, где стояла я и досмотрщики, был как будто сценой. Женщина ощупывала меня без эмоций, а сотрудник милиции Колесников (имени не знаю) осматривал мою одежду и сумку. Он постоянно отмачивал сальные шутки сексуального характера, переходил на крик, близко приближался к лицу, всячески хотел меня унизить. За этим процессом наблюдали все те, кто сидел по периметру, и смеялись. У меня очень быстро сдали нервы. Я рыдала. Колесников вывалил содержимое сумки на стол. И, увидев листок с моим редакционным заданием, с подколкой сказал: «А! Так ты у нас ко-о-орреспонде-е-ентка!» Меня никогда не насиловали. Но кажется, что именно в таком состоянии находятся люди, которых изнасиловали. В тот момент я пережила публичное психологическое групповое изнасилование», — такими откровениями поделилась Татьяна в интервью газете «Солідарнасць». «Охранница с грубым голосом на просьбу дать воды отвечала: «Пить в туалете». Но когда нас водили в туалет — там никто не пил. Вода была горячая, — продолжает Таня. — Уже в зале суда попросила воды у охранников. Не дали, хотя сами у нас на глазах попивали «Кока-колу».

По словам Татьяны, задержанные и осужденные женщины пережили полный досмотр со снятием нижнего белья и раздвиганием ног. «После этого всем нам раздали матрасы, покрывала (всем не хватило, поэтому в камерах накрывались пальто и куртками), и развели по камерам. Нас в камере, рассчитанной на восемь человек, сидело 13. Сидели (это в буквальном смысле). На самом деле сидеть можно было или на полу, или на лежанке. Полноценно ходить было невозможно — только переступая через людей, которые лежат», — утверждает журналистка. Ее выпустили через 10 дней после того как, по совету адвоката, она согласилась с тем, что участвовала в несанкционированном митинге. Сейчас Татьяна Бубликова намерена обжаловать свой приговор. «Сегодня я сильно не плачу. Только несколько раз в день. Думаю о доме, о родных. Поеду туда. Подумаю, как применить полученные знания и опыт», — говорит в интервью «Солідарнасці» журналистка.

«Хватит издеваться над властью и над народом. За каждое написанное слово вы будете отвечать» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция 20 декабря).

«Вы видели, как вели себя наши правоохранители: они стояли твердо и действовали исключительно в рамках закона, они защищали страну и народ от варварства и разрухи» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция
20 декабря).

Наталья Радина, редактор сайта « Хартия 97». В день выборов президента сайт был заблокирован, как и ряд других оппозиционных СМИ. Вечером Наташа вместе со своими сотрудниками находилась на митинге оппозиции. Там журналистку избили, однако она не поехала ни домой, ни к врачу, а вернулась в редакцию.

21 декабря в 4.40 утра дверь офиса взломал спецназ. Журналисты успели сообщить о нападении, и связь с ними оборвалась. Следующее сообщение было от Натальи Радиной: «Мы в КГБ ВСЕ». Позже на livejournal появится сообщение: «Адвокат навестила Наталью Радину. У нее до сих пор идет кровь из ушей. Наталья была сильно избита во время задержания». Мать задержанной Надежда Радина рассказала журналистам: «Настроение у Наташи вроде бы ничего, нормальное. Но жаловалась, что болит голова и сердце, из ушей идет кровь. Врачи до сих пор не сделали ей сканирования». Однако руководитель центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович заявил, что данная информация о состоянии здоровья Натальи Радиной «не соответствует действительности», но от дальнейших комментариев отказался.

В марте прошлого года у Натальи Радиной был произведен обыск, были изъяты компьютер и системный блок. Во время обыска Наташу били по лицу, на следующий день ее фото с фиолетово-красной гематомой у глаза облетели весь Интернет. На сегодняшний день против сотрудников сайта «Хартия 97» возбуждено три уголовных дела.

Наталья Радина попала в список тех, кого подозревают в преступлении согласно ст.293 УК РБ. Это до 15 лет лишения свободы…

«Мы реформируем Интернет, приведем его в соответствие с западными образцами. Мы этого не сделали до выборов. Это была моя позиция: не троньте, говорю, скажут, что мы кого-то там зажимаем» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция 20 декабря).

Милана Михалевич, жена экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, — его, как и других кандидатов-оппонентов «бацьки», задержали после митинга.
11 января он сам позвонил жене на мобильный телефон и отговаривал ее выступать на слушаниях в польском сейме. Первый вопрос был о том, на какой номер перезвонить, чтобы было хорошо слышно. Милана уверена, что этот разговор записывался, а сам муж говорил под диктовку в присутствии кого-то. Алесь перезвонил на домашний телефон и сказал: «Не езжай в Брюссель». «Я не могла узнать своего мужа, это был его голос, но не его манера разговаривать», — плача говорит Милана. Через некоторое время последовал третий звонок. «Прости, солнышко, не в Брюссель, а в Варшаву», — уточнил муж. Милана задавала мужу вопросы, но он молчал… «А что они с тобой сделают, если я не буду молчать?» — спросила жена Михалевича. «Хуже, чем есть, они со мной уже ничего не сделают. Если в течение недели от меня не будет известий, делай все», — ответил он. Милана находилась дома с двумя дочерьми. У старшей после услышанного началась истерика, ей стало страшно. До утра Милана думала, что делать. Решила ехать в Варшаву и выступать. Еле дождавшись 9.00, она позвонила в редакцию «Нашей Ніви» и все рассказала. Милана входит в гражданскую инициативу «Вызваленне», которая объединяет родственников арестантов.

Пытались давить сотрудники КГБ и на жену Дмитрия Бондаренко, координатора избирательной кампании Андрея Санникова. Кагэбешники, заявившись в квартиру Бондаренко, предлагали Ольге повлиять на своего мужа и сотрудничать со следствием. В обмен предлагали выпустить Дмитрия Бондаренко под подписку о невыезде и не дать такой большой срок, как Санникову.

«Я же вас предупреждал, если начнется какая заварушка, то у нас горючего вещества хватает, чтобы его подбросить. Но я вас тоже предупреждал, ребята, вы не с тем связались. Я прятаться в подвале не буду. Потому давайте на этом закончим. Закончим. Больше бестолковой демократии в стране не будет» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция 20 декабря).

Михаил Ковальков, профсоюзный активист Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Михаил приехал в Минск для того, чтобы поддержать оппозицию на митинге. За десять дней заключения он побывал в нескольких камерах. Освобождение своего сотрудника руководство завода отметило по-советски. Заместитель директора по идеологии (такая должность есть на каждом предприятии) развесил плакаты по всему заводу, чтобы пожурить бунтаря и настращать коллектив. «Позор. Участвовал в хулиганских действиях. В Минске был задержан и осужден на десять суток Ковальков Михаил. Может ли человек, призывая и ратуя за законность, служить законности и бороться за правду, если сам нарушает и попирает закон Республики Беларусь?», — гласило объявление-молния. Однако вскоре «советская пропаганда» превратилась в настоящую листовку. Кто-то дописал: «Слава герою!». А к Михаилу стали подходить люди и говорить: «Миша, держись, большая часть завода на твоей стороне». Михаил рассказал местным СМИ, что в камерах было много молодежи. «У сидельцев я не видел страха в глазах. Все смеялись, улыбались. Были студенты, говорили: ну, отчислят. Но они были уверены в правоте своего дела, что пришли на площадь Независимости», — вспоминает Ковальков.

«Все, вчера «войны» в нашей стране закончились. Больше никакого попустительства, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, не будет. Я вам это авторитетно заявляю» (Александр Лукашенко, президент Беларуси, пресс-конференция 20 декабря).

Хитом избирательной кампании Лукашенко стала песня «Саня» никому не известной группы «Рокер-Джокер». Песня написана в кабацко-пабной музыкальной традиции в жанре «алко-буги». Текста в песне маловато, а главный сюжет сводится к тому, что родственники уговаривают некого Саню остаться. «Саня, останься с нами, сами, никак мы сами», — это минчане слушали в среднем по 98 раз в день. Министерство информации, видимо, увидело глубокий смысл во фразе «Саня останется с нами. Все будет ок». Сам Александр Григорьевич во время исполнения пропагандистского хита в концерте «Белорусы — это мы» был несказанно счастлив. Президент Лукашенко улыбался, а в глазах блестели слезы. Только слезы «бацьки» другие… не такие, как у Даньки Санникова, Ирины и Люцины Халип, Ольги Некляевой, Татьяны Бубликовой, Миланы Михалевич, сотен тысяч белорусов. Им по нраву другая песня, пародия под названием «Саня уедет в Гаагу».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно