САММИТ G8 — ДИАЛОГ НА ФОНЕ РАЗБИТЫХ ВИТРИН

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Встреча лидеров стран G8 во французском курортном городке Эвиане оставила больше вопросов, чем над...

Встреча лидеров стран G8 во французском курортном городке Эвиане оставила больше вопросов, чем надеялись ее организаторы, как то: голод и нищета в беднейших странах, СПИД, терроризм, оружие массового уничтожения, дефляция в богатых странах, порождающая кризис в экономике… «Большая восьмерка» не смогла ответить, как эффективно со всем этим бороться. Ощущение дипломатического тупика, тщательно задрапированного улыбками на официальных фотографиях, становится постоянным атрибутом переговоров сильных мира сего в последние несколько лет.

«После событий в Ираке создалось некоторое напряжение между сильнейшими странами мира, — сразу после завершения работы саммита G8 в Эвиане заявил российский президент Владимир Путин. — Саммит начинался в условиях тяжелой международной атмосферы. Однако в конце саммита этот климат улучшился. Очевидно, в этом его основной результат». В кратком итоговом заявлении российского лидера — и допустимая доза преувеличения позитива, и, возможно, вопреки позиции самого Путина, невольное признание в отсутствии других значительных успехов.

Официальная итоговая декларация саммита выдержана в тех же осторожно-оптимистических тонах, которыми не скрыть внутреннюю тревогу и напряжение. «Мы уверены в потенциале и способности к развитию наших экономических систем», «условия для немедленного экономического скачка существуют», — убеждают себя лидеры восьми самых влиятельных стран мира (члены G8 — США, Канада, Италия, Франция, Япония, Великобритания, Германия, Россия).

Уверяют, ибо сомневаются: слишком очевидны признаки экономического если не кризиса, то спада. Официальная итоговая декларация саммита не содержит ни слова о дефляции, которая, сбивая цены и истощая спрос в Японии, разъедает экономику страны не первый год. Дефляции, которая через Нидерланды и Германию уверенно подбирается к Западной Европе. Итоговый документ также не упоминает о сползании курса доллара по отношению к евро, что больно бьет по европейскому экспорту и опосредованно по европейской экономике. Общие слова о необходимости отстроить «суверенный, стабильный и демократический Ирак» не находят продолжения в конкретных сроках и методике действия.

Страны-участницы G8 сумели взять на себя конкретные финансовые обязательства по борьбе со СПИДом: Соединенные Штаты внесут 15 миллиардов долларов в ближайшие пять лет на борьбу с болезнью, государства Западной Европы совокупно — в два с половиной раза меньше. Однако по борьбе с нищетой и голодом G8 договориться не сумели.

«За новые международные отношения!»

В то время как участники саммита заседали в «Королевском» отеле в Эвиане, в нескольких километрах от них, по обе стороны франко-швейцарской границы, проходили массовые демонстрации протеста. Порядка 100 000 человек приняли участие в разного рода акциях, маршах, антисаммитах и конференциях. «G8 — символ безответственности», «Нет самопровозглашенному снобизму!», «За новые международные отношения!» — плакаты с такими надписями три дня украшали улицы в Лозанне, Аннемассе и Женеве. «Мы требуем роспуска G8 и укрепления легитимных международных организаций, — таких, как ООН», — заявили в интервью французскому телевидению участники антисаммита, происходящего в соседнем с Эвианом городке Аннемассе.

«G8 способна только признать кризис, но не признаться, что именно самые богатые страны ответственны за нынешнюю экономическую ситуацию в мире», — говорилось в коммунике неправительственной организации «Друзья земли» — одной из соорганизаторов антисаммита. Покуда одни несогласные цивилизованно рассуждали, другие тупо били стекла магазинов в притихшей Женеве. Вандалы нанесли убытков на несколько десятков тысяч долларов, и Жак Ширак галантно извинился перед соседями за неудобства, отдаленно связанные с происходящей в его государстве международной встречей.

Коллеги-журналисты в связи с этим не преминули заметить, что логика несогласия, — в какой бы форме она не выражалась, первобытной или цивилизованной, — парадоксально созвучна линии поведения, выбранной на саммите французским президентом. И антисаммиты, и демонстрации, и даже вандализм хулиганов, явно того не предусматривая, усилили основной тезис Жака Ширака: однополярный мир нелогичен, нежелаем, — отсюда протесты на всех уровнях и не находящие решения задачи. Безусловно, французский президент не прибегал к открытому диссидентству. Он горячо поддержал инициативу Джорджа Буша по борьбе со СПИДом — даже назвал ее «исторической». Он «всецело и полностью» поддержал американские инициативы по урегулированию ближневосточного кризиса. Он старательно позировал рядом с Бушем перед камерами, сверкая гостеприимной улыбкой. И все же трещину во франко-американских отношениях закамуфлировать не удалось.

«Очень полезный обмен мыслями»

Еще на взлетной полосе Жак Ширак встречал своих гостей по-разному. Кого целовал дважды, а то и трижды, кого лишь обнимал. Телеканалы показали крупным планом первое «постиракское» рукопожатие французского и американского лидера: они едва коснулись пальцев друг друга. Затем пошли домашние заготовки. Буш-младший подарил Шираку книгу — «История цивилизации, искусства и культуры северноамериканских индейцев».

Французский лидер — большой любитель культуры первобытных народов. Стало быть, советники американского лидера, отвечавшие за подготовку визита, посчитали нужным сделать приятный подарок Шираку. Жак Ширак тоже не оплошал. Кроме традиционных французских вин и коньяков, он подготовил дорогому гостю политический подарок — участие в первом дне саммита лидеров нескольких развивающихся стран. Инициатива получила название «расширенный диалог». Она, вполне возможно, приживется на саммитах G8. Во всяком случае, британский премьер-министр Тони Блэр уже заявил публично, что через два года, когда его страна будет президентствовать в G8, он тоже пригласит к открытию лидеров развивающихся стран.

Интрига состоит в том, что в следующем году саммит будет происходить в США. Тонко, но метко во время собственной пресс-конференции Ширак касался темы саммита в США как досадного разрыва нити преемственности между ним и Тони Блэром. Мол, еще не факт, что президент Соединенных Штатов захочет приглашать к себе лидеров третьего мира. Как написала газета «Монд», французский президент постарался создать на саммите несколько «единых фронтов» с участием гостей и в назидание (не прямым текстом, конечно!) очевидному политическому оппоненту. «Я бы хотел, и Тони Блэр со мной согласен, чтобы в дальнейшей работе G8 соблюдалась преемственность касательно NEPAD — нового партнерства по развитию в Африке», — цитирует «Монд» за 2 июня Ширака и тут же замечает, что фронт «Ширак—Блэр за счастливую Африку», не исключено, акцентировался с подтекстом для Вашингтона, у которого, вполне возможно, иные предпочтения.

Жак Ширак поддержал и замысел бразильского президента Луиза Игнасио Лулы по введению специального налога на продажу индивидуального оружия в пользу голодающих. Правда, в это раз единый фронт «Ширак — Лула против голода» не сработал. Саммит посчитал, что такой метод сбора денег голодающим излишне подстегнет оружейную торговлю. С президентом Китая Ху Цзиньтао Ширак попытался создать единый фронт против монополярного мира, который находится под гегемонией одной, самой сильной страны. В принципе само присутствие 19 лидеров развивающихся стран, возможно, так и не задумывалось, но многими было воспринято как своеобразный протест против нынешней геополитической модели мира с единым волюнтаристским центром.

На официальном уровне оба президента отозвались о французско-американских переговорах в рамках саммита как об «очень полезном обмене мыслями». Они и вправду дважды коротко переговорили тет-а-тет. Американские источники назвали первую беседу в понедельник, 2 июня, «визитом вежливости». Иными словами, — простой формальностью. Что должно означать: отношения с Парижем для команды Буша — не только вопрос внешней, но и внутренней политики. То бишь доверие избирателей из лагеря неоконсерваторов. А значит — реальное примирение и возвращение к нормальным отношениям состоится еще не скоро.

Тем не менее некоторые подвижки произошли. На саммите G8 французы объявили, что с согласия и по желанию Соединенных Штатов в Афганистан отправится французский военный контингент. Эту операцию под названием «Длительная свобода» восприняли как явный элемент примирения. Или приближения к нему. Пока что неизвестно, когда именно отправятся французские военные в Афганистан, но уже было объявлено, что ориентировочно речь идет приблизительно о 120 специалистах. Они будут охранять и обеспечивать безопасность подходов к Кабулу, а также выявлять военные образования талибов: по данным западных разведок, в районе афгано-пакистанской границы вроде бы действуют военно-тренировочные базы террористов.

По самому больному — иракскому — вопросу конкретного позитива меньше. Оба лидера очень скупо «высказали согласие» друг с другом, что резолюция 1483 ООН и снятие санкций с Ирака позволит «восстановить страну и укрепить мир». Ширак осторожно уповал на то, что резолюция предусматривает протекторат не только американо-британской коалиции, но и специального представителя ООН, который пока не назначен. Особо не развивая темы, он высказал надежду, что «общими силами» заинтересованные страны смогут участвовать в восстановлении Ирака.

«Кто это позволил себе предполагать, что в нашем общении с Шираком могут возникнуть проблемы? — заявил на камеры Джордж Буш, удобно расположившись на террасе гостиницы «Королевская». — Вы же сами видите, у нас прекрасно получается общаться раскрепощенно». Старательно изображаемое примирение, тщательно скрываемые истинные эмоции. Уезжая, Буш не пригласил Ширака к себе на ранчо. Лишь туманно предположил, что в сентябре, на сессии Генеральной ассамблеи ООН, возможно, получится снова поговорить с глазу на глаз. Днем позже лидеры остальных членов G8 разлетелись по своим влиятельным столицам в белоснежных лайнерах. Девятнадцать руководителей развивающихся стран покидали Эвиан на белом теплоходе. Случайный символ «разноскоростного» мира. И зримый аргумент в пользу существования G8 — «нелегитимной с точки зрения верховенства права», как говорят на многотысячных демонстрациях протеста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно