Сафари на «Царя зверей»

13 мая, 2011, 15:23 Распечатать Выпуск №17, 13 мая-20 мая

В эту пятницу, 13 мая, уполномоченный Кабмином крымский премьер Василий Джарты подписывал в Брюсселе соглашение Украины с Евросоюзом о реализации программы «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму».

© kianews.com.ua

В эту пятницу, 13 мая, уполномоченный Кабмином крымский премьер Василий Джарты подписывал в Брюсселе соглашение Украины с Евросоюзом о реализации программы «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму». Согласно документу, ЕС в течение четырех лет направит на развитие туристической сферы и привлечение инвестиций в экономику Крыма и Севастополя 12 млн. евро. Накануне поездки стало известно, что подписанием соглашения и протокольными мероприятиями крымская делегация не ограничится: Василий Джарты «представит руководству и деловым кругам Великобритании и Евросоюза экономический потенциал и инвестиционные возможности автономной республики» (здесь и далее — по сообщениям главка информполитики СМ Крыма). А именно: в Лондоне и Брюсселе организованы «Крымские инвестиционные форумы», на которые пригласили представителей крупных инвестиционных, туристических и строительных компаний, фондовых бирж, компаний, работающих в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых, а также представителей европейских и международных организаций. К сожалению, на момент сдачи материала полная итоговая информация о «прорыве команды Джарты в Европу» до Крыма еще не дошла, но суть события понятна. Немалые бюджетные средства тратились для того, чтобы мир услышал: для инвестора в Крыму «будут обеспечены комфортные условия для работы: прозрачность и предсказуемость политики местной власти, верховенство закона и отсутствие коррупции».

Тут бы в самый раз подкрепить правильные слова «историями успеха», которые стандартно полагаются на подобных презентациях и встречах, но, увы, правительству Джарты в плане стартовавших инвестпроектов и паломничества поверивших в отсутствие коррупции в Крыму инвесторов пока сказать нечего. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику автономии (чуть более 800 млн. гривен) лучше приводить без указания срока — это все годы существования АРК, то есть два десятилетия. Историю же самого крупного иностранного инвестора — россиянина Александра Лебедева, вложившего в свои рекреационные объекты на крымском Южнобережье каждый пятый доллар из обозначенной выше суммы, власти предпочитали бы забыть и вовсе. Ввиду показательного наезда налоговиков и СБУ с участием «масок-шоу» в конце прошлого года. Но есть истории для демонстрации реальных условий ведения бизнеса в Крыму и совсем свежие.

В дни, когда руководство правительства АРК убеждает Европу в безопасности и выгодности вкладывания денег в Крым, в самой автономии набирает обороты скандал вокруг предприятия одного из самых успешных и крупных внутренних инвесторов. Предприятия, ставшего новой визитной карточкой Крыма — зоопарка «Сказка» в Ялте, созданного Олегом и Оксаной Зубковыми. Зоопарка, уникального по коллекции зверей и птиц и «семейным» условиям их содержания, благодаря которым они плодятся и размножаются с невиданным желанием и успехом; единственного частного зоопарка на постсоветских просторах, широко известного во всем мире, о котором написано и снято тысячи восторженных материалов и фильмов. Зоопарка, право на жизнь которого было Зубковым не просто выстрадано, а отвоевано — у чиновников и бандитов, в погонах и без. Только отведение участка земли под зоопарк в аренду длилось 15 лет! Притом, что гектары земли рядом отдавались поссоветом Ливадии с выдачей госакта всего-то за четыре дня! (К этим уникальным случаям мы еще вернемся.)

Собственно, нынешний скандал связан не с самим ялтинским зоопарком, а с его филиалом в Белогорском районе.

Когда несколько лет назад Олег Зубков, купив неподалеку от Аянского водохранилища развалины строений бывшей военной базы аэрокосмических исследований «Сокол», заявил, что вскоре здесь будет сафари-парк с гуляющими на воле прайдами львов, стадами косуль, жирафами, тиграми, птицами и множеством «диких обезьян», многие сочли проект весьма рискованным.

Нет, в том, что появятся животные и птицы, сомнений не было — предприятие выглядело рискованно с точки зрения окупаемости. Одно дело ЮБК, где сотни тысяч курортников и туристов, которым, кроме дворцов и зоопарка, по большому счету больше и смотреть нечего. И другое дело Белогорский район, о существовании которого многие и не догадываются, а ключевым словом может служить разве что Белая скала — на ней Всадник без головы в советском фильме нам являлся. Но Зубков был полон энтузиазма, и не в последнюю очередь потому, что был уверен: здесь-то уже никаких проблем с землей не будет. Во-первых, она здесь мало кому нужна — район депрессивный, во-вторых, инвестору, создающему объект, который привлечет туристов и их деньги, местные власти рады, и чинить препоны не будут. Но самое главное, что у него тут законно приобретенная недвижимость, целый комплекс зданий и сооружений, а вся территория бывшей базы площадью в 35 га ограждена каменным забором. И когда оформление 20 га земли, свободных от строений, для заключения договора аренды затянулось на четыре года, он не очень переживал (в сравнении с Ялтой это мелочь), продолжал возрождать здания и завозить в Белогорск зверей. К моменту возбуждения уголовного дела Белогорской прокуратурой за самовольное занятие земли под сафари-парк здесь уже было 48 львов…

Дело — фактовое, и хотя самозахват земли, как говорят, статья чисто милицейская, возбуждено и расследуется прокуратурой. Объяснением тому, вероятно, должно служить наличие в деле еще одной статьи УК— 365-й (превышение служебных полномочий), то есть должностного преступления со стороны руководства предприятия. А событие преступления, как следует из сообщения пресс-службы прокуратуры АРК, заключается в следующем: «Противоправным использованием земли — ее ограждении и размещений вольеров — причинены убытки в сумме более 350 тыс. гривен».

К сожалению, сообщение пресс-службы, вывешенное на сайте прокуратуры АРК, — пока что единственная информация об этом уголовном деле. От комментариев и разъяснений прокуратура отказывается. Статус Олега Зубкова на сегодня, судя по всему, — свидетель, хотя в прокуратуру его ни до, ни после возбуждения не приглашали и не вызывали, к нему прокурорские работники тоже не наведывались. В общем, узнал из прессы. В ее присутствии в этот четверг Зубкову вручили и первую повестку — на 16 мая…

Чтобы не ходить вокруг да около, выложим версии возникновения этого необычного дела. Необычного, потому что историй похожих (купил недвижимость и годами оформляет землю) в Крыму не счесть, и, если возбуждать по всем делам, то работать будет некому. Начиная со знаменитой ДУСи, потому что на землю некоторых госрезиденций правоустанавливающих документов на землю нет. Взять тот же Юсуповский дворец с памятником-парком.

Необычного, потому что указанный в сообщении факт самовольного ограждения 20 гектаров можно поставить под сомнение, только увидев сам забор — его построили в советские времена, и он порос мхом. А есть же и документы БТИ, подтверждающие, что, согласно данным инвентаризации еще 2002 года, объект состоял из 34 основных зданий, в которые входит семь заборов, одна калитка и четверо ворот. То есть ограждения существовали уже на момент приобретения Зубковым данной недвижимости.

Был ли у Зубкова преступный умысел нанести государству указанный ущерб, уклонялся ли он от оформления пользования землей в установленном порядке? Да нет, почти четыре года ходил по кабинетам и переносил бумаги. Потому как город Белогорск считает эту землю в своих границах, и присвоил в 2007 году объекту адрес — улица Лавандовая, 1. А РГА посчитала, что земля — за границами города, и тоже выдала разрешение на составление проекта землеустройства, потому продлила срок. А затем, в марте 2011 года, по письму СБУ земинспекция провела проверку. И насчитала ущерб по существующей методике: если бы эта земля использовалась по назначению, то доход от нее составил бы 355 тысяч. А если бы не использовалась, а если бы ее продали с аукциона?.. Все допущения и предположения как доказательство в уголовном деле быть не могут!

Поэтому неслучайность и избирательность этого сафари на Царя зверей, как в Крыму называют Зубкова, очевидна.

Версии о том, что это может быть переделом собственности или выбиванием денег, Зубков отметает: почти готовый сафари-парк никому, кроме него, создать не удастся, а взяток он не дает — это общеизвестно. Самая вероятная версия — месть. Месть за дела минувших дней со стороны людей, которым Зубков насолил и которые сегодня при власти. Причем оранжевое прошлое директора зоопарка пришлось как раз кстати.

Из множества врагов, которых успел нажить несдержанный в обвинениях Олег Зубков за эти годы, крупнее всех выглядят не прокуроры и ялтинские мэры, а нынешний начальник Рескомзема Крыма Александр Чабанов. Это ему, молодому предпринимателю и директору ООО «Музей «Поляна сказок», в 1997 году удавалось за четыре-пять дней получить госакт на три гектара земли рядом с зоопарком из рук мэра Ливадии А.Мамыкина, недавно, кстати, чудесным образом освобожденного из-под стражи в зале суда, куда его привело уголовное дело за земельные махинации. Далее рассказ Олега Зубкова.

«Около года Александр Иванович Чабанов был директором музея «Поляна сказок». Некогда коммунального, но при Чабанове он быстро стал ООО «Музей «Поляна сказок», в считанные дни получившим госакт. Кроме того, было сделано решение Ялтинского горсовета на выделение 60 гектаров — на отведение ООО «Поляна сказок» для проектно-изыскательских работ для реконструкции региона. В эти 60 га входила и территория музея «Поляна сказок», который на самом деле в 900 квадратных метров, и территория зоопарка, и все прилегающие улицы, и поля, и все — аж до кладбища. Все ущелье принадлежало бы Чабанову. Это была самая настоящая война не на жизнь, а на смерть — кто кого. В конце концов зоопарк победил, и Чабанов ушел из учредителей «Поляны сказок», продал мне имущество, которое было у него здесь в виде кафе, и стал работать в городе, оставив зоопарк в покое и дав ему возможность развиваться».

Можно только догадываться, какими аргументами Зубкову удалось убедить Чабанова уйти, потеряв 60 гектаров и лишившись имущества. Почти уверена: то, что стало известно о сомнительных страницах биографии Чабанова (Писаренко) с подачи нардепа Ю.Кармазина в 2005 году, О.Зубкову было известно еще в 1997-м. А в следующем году в Крыму грянула та самая знаменитая зачистка с роспуском Ялтинского горсовета, повальными арестами «сейлемовских» и отправкой в бега остальных. В общем, тогда Зубкову повезло. Но такое не прощается.

Реализовать свое право на ответ Александр Чабанов отказывается: все интервью по поводу проверки Рескомзема, результаты которой послужили основанием для возбуждения уголовного дела, дает его заместитель, руководитель земинспекции. Потому мысли Чабанова по поводу версии о мести привести не можем. Но готовы в любой момент.

В качестве постскриптума фрагмент интервью с премьером Василием Джарты почти год назад. Я спрашивала: почему именно Чабанов был назначен на должность главы Рескомзема и что делать со слухами по поводу продажи этой должности.

ZN.UA: Какое может быть доверие к человеку со столь неординарной биографией?— судимость, смена гражданства, вызывающая много вопросов, смена фамилии, шлейф скандалов в бытность его секретарем Ялтинского горсовета и и.о. мэра?..

В.Д.: Есть доверие мое к нему. Если он нарушит право и закон, нарушу и я в том числе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно