…с черного хода?

25 сентября, 2009, 16:16 Распечатать

Два дня пикетчики ждали у центрального входа Кировоградской областной госадминистрации нового главу...

Два дня пикетчики ждали у центрального входа Кировоградской областной госадминистрации нового главу. Ждали с тыквой. Были здесь представители Социалистической и Коммунистической партий, Партии регионов. Но пикетирование проходило не под партийными флагами, его общий лейтмотив — поддержка экс-главы Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного, которого президент уволил с должности в конце июня, после известных событий с участием тоже уже бывшего народного депутата Виктора Лозинского. Уволил без соответствующего представления Кабмина, без соблюдения процедуры, — потому Василий Моцный обратился с иском в суд. Вопрос до сих пор не рассматривался по существу, продолжается перетягивание каната на уровне формальностей. Речь шла о месте рассмотрения дела: представитель секретариата президента настаивал, чтобы суд состоялся в столице. Решили, что дело будет рассматриваться в Днепропетровске. Ситуация усложнилась еще и тем, что сам представитель секретариата президента, в свою очередь, судится с ним.

Потому, учитывая скорость нашей судебной машины, вряд ли можно ожидать более или менее оперативного результата. Конечно, область от этого страдала. Василий Моцный неоднократно получал сигналы от премьер-министра: дескать, выходи и работай до решения суда. Но на такую откровенную конфронтацию не отважился. После его отставки в области побывала комиссия секретариата президента, которая проверяла работу органов государственной власти, однако никаких серьезных нарушений не обнаружила. После ее завершения куратор области Александр Баглий даже получил повышение по службе. А Кировоградщина оставалась без главы облгосадминистрации.

…И вот он подъехал с соседней с центральной площадью улицы, зашел в помещение фактически с черного хода, ясное дело — чтобы не встречаться с пикетчиками. Они, кстати, через час-другой разошлись, оставив на площади тыкву, аккуратно перевязанную лентой.

Владимир Петрович Мовчан, можно сказать, попал в кресло главы Кировоградской облгосадминистрации со второй попытки. Впервые речь шла о его назначении на эту должность после того, как ставленник «любимого друга» Александра Третьякова Эдуард Зейналов выбрал между депутатством и креслом руководителя области первое. Тогда должность получил неопытный, но приближенный к «телу» Вадим Черныш. Первый зампред секретариата Юрий Ехануров, чьей креатурой и является новый руководитель области, представляя Владимира Мовчана, сделал такое обобщение: «Я делю людей на тех, кто управлял большими коллективами, был в своей жизни директором, и на тех, кто не имел такой возможности. Так вот, Владимир Петрович — директор!».

Для присутствующих это прозвучало недостаточно убедительно, поэтому во время первой же пресс-конференции журналисты интересовались планами нового главы в вопросах экономического развития области. Кроме того, что он будет опираться на депутатские корпуса всех уровней; что будут пересмотрены программы социально-экономического развития края с точки зрения их эффективности; кроме заверений, что горно-обогатительный комбинат окисленных руд в Долинской, судьба которого до сих пор не определена и который находится в состоянии санации, все-таки непременно что-нибудь (!) будет перерабатывать, — ничего конкретного не услышали.

Некоторые моменты в поведении нового руководителя, связанные с публичностью, вызывают сомнения (от кулуарного замечания, почему здесь так много журналистов (?!), и не совсем удачного анекдота в ответ на один из вопросов — до плохо скрываемого раздражения и растерянности, когда речь шла о неопределенности относительно его предшественника). Вряд ли Владимир Мовчан не знал о ситуации с Моцным, — очевидно, надеялся, что удастся просто промолчать... Юрий Ехануров же на прямой вопрос, есть ли в секретариате президента какой-либо план на случай положительного для Моцного решения суда, ответил категорично, но абсолютно неаргументированно: «Все планы разработаны. Глава администрации сидит перед вами. Все другие вопросы решены».

Очень похоже не на решение проблемы, а на стремление ее не замечать.

Что касается кадровой политики нового главы областной администрации, то и во время представления, и на пресс-конференции он обещал не быть инквизитором. Хотя зампреды должны были сразу написать заявления об увольнении. А уже новый глава будет решать, кому остаться, а кому — нет. Владимир Мовчан также подчеркнул:
своей команды с собой не привез, захватил только нескольких консультантов, следовательно — тот, кто желает и умеет работать, будет работать. Владимиру Петровичу придется решить еще одну острую кадровую проблему: Кировоградщина — единственная в Украине область, где нет восьми глав райгосадминистраций. Учитывая то, что уже фактически началась избирательная кампания, их гипотетическое назначение, как и реальное — нового руководителя области, сразу же заставляет задуматься: не продиктованы ли они (назначения) прежде всего стремлением воспользоваться админресурсом? Владимир Мовчан от таких упреков публично открестился, заверив, что политикой будет заниматься разве что после 18 часов пятницы до 9 часов утра понедельника...

Учитывая его опыт, — а он длительное время работал в Криворожском районе, хотя родом из Долинского района Кировоградщины, — очевидно, нужно следить, чтобы новый руководитель не начал лоббировать интересы другого региона. Уже сегодня просматриваются признаки такого подчинения: генеральным подрядчиком строительства рудника на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд вместо кировоградской фирмы стали криворожцы.

В прошлом году, когда происходило переформирование бюджета, Кировоградская облгосадминистрация приложила титанические усилия, чтобы были учтены ее интересы в связи с техногенной нагрузкой, вызванной деятельностью Ингульской и Смолинской шахт. Ведь прибыль, которую получает Восточный горно-обогатительный комбинат, используя сырье, добытое на Кировоградщине, полностью оставалась в Днепропетровской области. Теперь же кировоградцы добились преференций и для себя. Стало бы это возможным, если бы область возглавлял человек, заинтересованный в противоположном? Недавно в Новомиргородском районе открыли уникальное для Украины месторождение титана, на которое претендует неизвестная днепропетровская фирма. Районный совет уже принял решение о передаче. Но целесообразно ли передавать такое значительное природное богатство фирме, которая состоит из трех человек, зарегистрирована в квартире и никакой коммерческой или промышленной деятельности на протяжении последних лет не вела?

Именно это — необходимость учета техногенной нагрузки на Кировоградщину, повышенное внимание к социальным моментам и бережливое отношение к ее огромным природным богатствам — подчеркнул во время представления нового руководителя области председатель Кировоградского областного совета Николай Сухомлин. Но будет ли он услышан?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно