Рябошапка хочет провести полную перезагрузку Генпрокуратуры

29 августа, 22:49 Распечатать

Профильный комитет Рады поддержал увольнение Луценко с должности генпрокурора и назначение на нее Рябошапки.

Никаких конкретных обещаний, впрочем, Рябошапка не дает – только очерчивает направления работы © Сайт президента Украины

Генеральная прокуратура Украины должна быть полностью перезагружена, заявил заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка после заседания профильного комитета Рады, который большинством голосов поддержал его назначение на должность генерального прокурора Украины.

"Первое – полная перезагрузка прокуратуры. Не только изменение названия "Генеральная прокуратура Украины" на "Офис генерального прокурора", а полная перезагрузка системы. Второе направление – Генпрокуратура должна стать центром, единственным органом в государстве, который внедряет политику борьбы с преступностью. У нас таких органов нет. Надо расставить приоритеты, что является самой большой угрозой в плане преступности для страны, и прокуратура должна контролировать деятельность всех правоохранительных органов с тем, чтобы все эти приоритеты были реализованы", – указал он.

Третьим направлением работы в должности генпрокурора Рябошапка указал активизацию расследования тех дел, которые в свое время вызвали широкий общественный резонанс, однако "зависли" в ГПУ. Впрочем, от каких-либо конкретных обещаний Рябошапка воздержался.

"Я не могу гарантировать, что они будут расследованы, доведены до обвинительных или оправдательных приговоров, но я сделаю все, чтобы они были приоритетными в повестке дня работы новой прокуратуры", – отметил он.

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительных органов поддержал назначение Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора. Перед этим комитет рекомендовал Раде освободить от этой должности Юрия Луценко.

Напомним, что сегодня генпрокурор Юрий Луценко написал заявление на имя Зеленского об увольнении с должности генпрокурора

Читайте также: Зеленский предложил назначить генпрокурором Рябошапку

20 мая, выступая в парламенте после принятия присяги, президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов уволить главу СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака. Однако отставку главы Минобороны Зеленский не принял, а уволить глав СБУ и ГПУ без согласия парламента он не мог.

В день второго тура выборов Зеленский заявил, что намерен провести кадровые перестановки, а "Луценко - это старая команда".

Глава фракции БПП Юрий Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года и, согласно законодательству, должен был возглавлять ГПУ до мая 2021 года. 

Подробнее читайте в материале Александра Леменова "Увольнение Луценко: ни любви, ни грусти, ни сожаления" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >