РУМЫНИЯ МЕЖДУ КРАСНЫМ И ЧЕРНЫМ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Румыния снова удивила. Не только соседей, Европу, мир, но и саму себя. Правда, если пару месяцев наз...

Румыния снова удивила. Не только соседей, Европу, мир, но и саму себя. Правда, если пару месяцев назад это удивление было со знаком плюс и играло золотыми отблесками Сиднея, то теперь оно со знаком минус и гнетет душу перебором красного и черного на электоральной карте страны. В 24 уездах президентские выборы выиграл посткоммунист Ион Илиеску, еще в 12-и победу праздновал ультранационалист и ксенофоб Корнелий Вадим Тудор.

Внешне все вроде бы так и должно было быть. Путем демократических выборов нынешняя власть, которая не оправдала доверия народа, потерпела ощутимое поражение, а оппозиция, подвергавшая критике каждый неверный шаг этой власти, теперь сама должна занять ее место. Такой результат чуть ли не за год до президентских и парламентских выборов, которые состоялись в Румынии в минувшее воскресенье, прогнозировали почти все социологические службы страны. Но даже они не предвидели такого неожиданного финишного спурта, который осуществил лидер партии «Великая Румыния» К.В.Тудор. Что бы там ни говорили, что бы ни писали сейчас об этом результате, оценивая его как феномен или аномалию румынской демократии времен посткоммунистической трансформации, факт остается для истории: националистическая партия «Великая Румыния» по количеству мандатов уже стала второй влиятельной силой в обеих палатах румынского парламента, а ее лидер 10 декабря посоревнуется с И.Илиеску за то, чтобы стать президентом страны.

Кто же такой Корнелий Вадим Тудор, который 26 ноября, за несколько дней до своего 50-летия, получил, по его же словам, самый большой подарок от румынского народа? По образованию он социолог; закончил философский факультет Бухарестского университета. В молодые годы был горячим приверженцем Н.Чаушеску. Принимал участие в президентских выборах 1996 года, занял тогда пятое место. В 1996—2000 гг. возглавлял группу сенаторов своей партии в верхней палате парламента. Поэт и журналист, владелец издательского треста, который издает два еженедельника — «Политика» и «Великая Румыния». Глубокий знаток национальной и всемирной истории, но часто сдабривает свои политические дискурсы клеветническими сообщениями и лживыми выдумками. Уже не первый год пользуется позорной славой скандального румынского политика. Против него было возбуждено не одно уголовное дело за клевету и оскорбление человеческого достоинства, но ни одно, кажется, так и не доведено до конца. Не только в Румынии известны его антисемитские, антицыганские и антивенгерские высказывания.

Самую скандальную огласку в самой Румынии и за границей получил его известный список 180 «предателей страны», в который он зачислил многих видных представителей национальной культуры. Человек несомненной харизмы, ораторский талант которого служит демагогии и популизму, Тудор превращает все дебаты и дискуссии с его участием в скандальные и невыносимые. Так произошло, кстати, и за несколько дней до выборов, когда в вечерней студии первой программы румынского телевидения собралась пятерка известнейших кандидатов в президенты — И.Илиеску, П.Роман, Т.Столожан, М.Исереску и К.В.Тудор. Последний начал обвинять министра иностранных дел Петре Романа в том, что тот никогда не переставал воровать, будучи у власти, а сейчас является владельцем самого крупного супермаркета в Барселоне. Роман терпел, пока обидчик в негативном ряду не упомянул и его отца. Дальше была настоящая ссора и соревнование, кто кого перекричит, пока руководство канала не прервало передачу записью выступления еще одного кандидата на самый высокий пост, который в тот вечер в телестудию не пришел. После восстановления дебатов в прямом эфире вспыхнул новый скандал — на сей раз между Тудором и Столожаном. Последний пришел на телевидение с своеобразной домашней заготовкой и цитатой агентства Медиафакс. Вынув из кармана патрон, Столожан бросил в лицо своему непримиримому визави: «Возьмите, господин, пулю и расстреляйте меня, я же тоже в вашем списке предателей страны!».

Телезритель все это видел, а К.В.Тудор все равно занял второе место на выборах, набрав почти столько же голосов, сколько набрали главные демократические кандидаты вместе взятые. Избирателей не насторожили и слова Тудора, что этой страной, то есть Румынией нельзя управлять иначе как с помощью пулемета, и в ней не обойтись без экзекуций на стадионах.

Румынская политическая и культурная элита явно недооценила всей опасности прихода к власти Тудора, сконцентрировав огонь своей критики на И.Илиеску и партии социальной демократии. Теперь не на шутку напуганная, спохватилась: Тудор по сравнению с Илиеску кажется намного большим злом для страны и ее будущего.

Но не только в Румынии обеспокоены невероятным успехом Тудора. Опасностью его появления на властном олимпе Бухареста встревожены соседи далекие и близкие. В первый же день после выборов об этом четко заявил пресс-секретарь президента Молдовы. А на следующий день после них французская «Юманите» на первой странице напечатала большой заголовок «Фашист из Карпат», использовав при этом два вышеупомянутых высказывания Тудора об экзекуциях на стадионах и управлении страной с помощью пулемета. Не должны спать спокойно и украинские политики: К.В.Тудор каждый раз раздувает тлеющий огонь румынской иреденты, лелея надежду реактулизировать и реконструировать исторический топоним Великая Румыния с присутствием в нем и части украинских территорий.

Абсолютно правы те румынские аналитики, а среди них в первую очередь известный эссеист и прозаик Октавиан Палер, которые пишут, что Илиеску и Тудора к победе в этих выборах привели Константинеску и коалиция в четыре руки: христианские демократы (в настоящее время они даже не попали в парламент), национал-либералы, социал-демократы П.Романа и партия этнических венгров Румынии. Вместо того чтобы провести быстрые и решительные реформы и возродить у миллионов румын надежды на лучшее будущее, они погрязли во внутренних распрях и разборках, которые привели к смене трех премьеров, дальнейшему обнищанию народа и невиданному расцвету коррупции. Это при новых демократических властях, которые пришли на смену посткоммунистам четыре года назад, бедность переросла в нищету, убогость в попрошайничество, коррупция в мафию. Не потому ли новым электоральным настроениям румын больше всего отвечал лаконичный слоган К.В.Тудора — «Жос мафия, сус — Патрия!», то есть: «Прочь мафию, да здравствует родина!»

Простые румыны голосовали за Илиеску и Тудора не потому, что являются горячими приверженцами идей социальной демократии или Великой Румынии, а потому, что новая власть воровала не меньше, чем прежняя, и была не менее коррумпированной, а главное — предала надежды, инвестированные в нее в 1996 году. Не красный цвет вел румын к избирательным урнам 26 ноября, а черный цвет отчаяния и утраченных иллюзий. На всенародной канве апатии, антипатии и отвращения к власти, нищета, отчаяние и безнадежность стали главными электоральными агентами румынских выборов-2000. На следующий день после них самая тиражная ежедневная газета Румынии «Адеверул» написала, что большинство тех избирателей, которые в 1996-м голосовали за Константинеску, теперь отдали свои голоса за Тудора. И тогда, и теперь тем большинством была, конечно, молодежь.

На завтра у румынской демократии есть две главные задачи: не допустить, чтобы самый высокий пост в государстве занял ультранационалист и ксенофоб, и завершить формирование новых институтов власти, определенных парламентскими выборами. Вторая будет намного сложнее первой. Хоть бы потому, что партия Илиеску не хочет делить ответственность за правление в стране ни с националистами из «Великой Румынии», ни с теми, кто вчера еще был у власти, скомпрометировав ее. Посткоммунисты решили создать самостоятельный, так называемый миноритарный кабинет министров во главе с кандидатом в премьеры Адрианом Нестасе, сотрудничая при этом с демократической оппозицией, профсоюзами и патронатом. Если же президентские выборы выиграет Корнелий Вадим Тудор, посткоммунисты отдадут инициативу формирования нового правительства «Великой Румынии», не видя никаких оснований для любого сотрудничества с националистами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно