Розенблат подал в суд на Порошенко из-за назначения Сытника

15 мая, 17:19 Распечатать

Сам Розенблат параллельно является фигурантом расследования Антикоррупционного бюро.  

© Сайт президента Украины

Народный депутат Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд города Киева на президента Украины Петра Порошенко и директора НАБУ Артема Сытника относительно отсутствия в первого полномочий назначать руководителя Антикоррупционного бюро.

"Истец просит суд установить отсутствие у президента Украины полномочий относительно назначения директора Национального антикоррупционного бюро Украины", - говорится в сообщении суда.

В частности среди других требований иска депутат требует установить отсутствие у Артема Сытника компетенции по выполнению обязанностей директора НАБУ и признать противоправными его действий на этой должности.

В настоящее время судом исследуются материалы иска и решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Отметим, что директор Национального антикоррупционного бюро назначается на должность на основании выводов конкурсной комиссии указом президента с согласия Верховной Рады Украины и увольняется от должности президентом Украины в порядке, определенном законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Артем Сытник был назначен на должность директора НАБУ 16 апреля 2015 указом президента. Накануне, 7 апреля 2015 года, Конкурсная комиссия утвердила кандидатуры юристов Артема Сытника и Николая Сирого для представления президенту Украины Петру Порошенко на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читайте также: Розенблат проиграл суд против НАБУ

Напомним, в конце февраля 2018 НАБУ и САП завершили расследование "янтарного дела", а 8 октября дело направили в суд.

Летом 2017 года детективы НАБУ задержали охранника-водителя депутата Борислава Розенблата (в то время член фракции БПП) при получении взятки. Она предназначался Розенблату и члену парламентской фракции "Народный фронт" Максиму Поляковуза разработку и принятие законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря иностранцами.

11 июля 2017 депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с Полякова и Розенблата, но не дали разрешения на их задержание и арест. Спустя день генеральный прокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову подозрение в совершении преступлений. Суд избрал обоим меру пресечения в виде залога и обязал носить электронные браслеты.

В конце 2017 года Розенблат подал судебный иск против НАБУ и САП, два иска против директора НАБУ Артема Сытника, а в январе 2018 – обратился в ЕСПЧ с иском против Украины. Во время досудебного следствия депутат неоднократно просился в Германию, где у него, по данным СМИ, есть недвижимость. Весной этого года суд вернул ему заграничный паспорт.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >