Российско-молдавские «кошки-мышки»

20 августа, 2010, 16:50 Распечатать Выпуск №30, 20 августа-27 августа

Последние несколько недель СМИ пестрят информацией относительно проблемы поставок молдавского вина в Россию...

Последние несколько недель СМИ пестрят информацией относительно проблемы поставок молдавского вина в Россию. Сначала пресловутый «Роспотребнадзор» во главе с самым «раскрученным» санитарным врачом мира Геннадием Онищенко уже в который раз за последние годы находит вредоносные вещества в винах, поставляемых Молдовой на российский рынок. Затем в СМИ попадает информация о якобы имеющемся циркулярном письме российской таможни, которым воспрещается ввоз на таможенную территорию РФ вин, виноматериалов и коньяков молдавского происхождения. На следующий день главный санврач России в своем официальном заявлении опровергает наличие каких-либо запретов в адрес Молдовы. Еще через пару дней делегация молдавских виноделов, находящихся в Москве для консультаций в «Роспотребнадзоре», решает пригласить российских экспертов для проведения инспекции предприятий винодельческой отрасли Молдовы (несмотря на якобы отсутствие каких-либо проблем, если верить последним словам Геннадия Онищенко).

Словом, ситуация с поставками молдавского вина в Россию, мягко говоря, пока остается запутанной. При этом некоторые эксперты склонны считать, что ключ к ее пониманию находится именно в сфере политического диалога Москвы и Кишинева.

Впервые Россия применила эмбарго в отношении молдавских вин в марте 2006 года, решив таким образом наказать Молдову за организацию Кишиневом и Киевом экономического давления на Приднестровье. Справедливости ради нужно сказать, что такое решение, помимо безусловного политического подтекста, имело достаточные основания с точки зрения санитарного контроля. Автору этих строк своими ушами приходилось слышать истории, как некоторые молдавские виноделы всего за одну ночь рождали для российского рынка сразу по несколько сортов вина, мол, все равно россияне пьют все, что горит. Однако среди молдавских винопроизводителей много и высококлассных профессионалов своего дела, пострадавших безвинно.

С учетом того, что производство вина составляет около 20% молдавской экономики и обеспечивает занятость примерно 25% рабочей силы в стране, а Россия является основным рынком сбыта молдавских вин, этот шаг возымел серьезный воспитательный эффект на тогдашнее руководство Молдовы. Бывший лидер РМ Владимир Воронин уже через несколько месяцев после введения запрета на ввоз молдавских вин в Россию начал сепаратные переговоры с Владимиром Путиным, напрочь забыв о своих предыдущих клятвах верности Киеву, своему основному партнеру по ГУАМ. Очевидно, молдавский лидер правильно понял намек руководства РФ, поскольку стал с тех пор довольно частым гостем в Москве. Тем не менее, процесс возвращения молдавских вин на российский рынок растянулся почти на полтора года. И это несмотря на то, что ключевые винодельческие предприятия Молдовы принадлежат российским инвесторам, имеющим далеко не последние контакты в Кремле. За этот промежуток времени вакантная ниша российского рынка заполнилась чилийскими, французскими и австралийскими винами. В результате объемы продаж молдавских вин в Россию в 2007—2008 гг. составили всего около 25% по сравнению с показателями 2005 г.

Вторая волна российско-молдавских «винных» войн пришлась на 2010 год, когда временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу, преследуя во многом электоральные цели, стал вести все более антироссийскую и одновременно прорумынскую политику. Очевидно, что к началу лета этого года чаша российского терпения переполнилась, и в Москве решили проучить не в меру активного врио. И надо сказать, было за что...

В июне с.г. Михай Гимпу своим указом объявил 28 июня днем советской оккупации Молдовы (в контексте 70-й годовщины подписания пакта Молотова—Риббентропа, согласно которому территория Бессарабии и Северной Буковины передавалась Румынией Советскому Союзу). Таким своим шагом Гимпу по сути в очередной раз поставил под вопрос легитимность образования Молдавской ССР, которая была создана именно на основании вышеуказанного пакта. В Приднестровье такое решение руководства Молдовы восприняли чуть ли не с овациями, ведь это прекрасный козырь для тех, кто говорит о якобы неизбежности сценария возвращения Правобережной Молдовы в лоно Румынии (на этом аргументе строится логика апологетов независимости Приднестровья).

В России же, наоборот, указ молдавского лидера посчитали недружественным и крайне несвоевременным. Нужно учесть, что инициатива Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем советской оккупации последовала как раз после заметной активизации Москвы на приднестровском направлении. Более того, по мнению некоторых экспертов, этот провокационный шаг Гимпу был специально спланирован рядом западных стратегов, чтобы в очередной раз сорвать вероятную попытку разрешить приднестровский конфликт на основе федерализации Молдовы.

Реакция Москвы была достаточно резкой — в молдавском вине опять нашли какие-то вредоносные примеси... Экспорт вина в Россию не возобновился даже после того, как конституционный суд РМ признал указ врио президента неконституционным.

Тем временем Михай Гимпу решил взяться за новые антироссийские проекты, присвоив членам т.н. «группы Илашку» высшие государственные награды Республики Молдова. Напомним, что участники этой группы в начале 90-х годов были осуждены в Приднестровье за терроризм, будучи причастными к убийствам местных граждан и организации диверсионных актов в период горячей фазы приднестровского конфликта. Врио президента Молдовы объяснил свой указ о награждении необходимостью восстановления исторической справедливости в отношении патриотов Молдовы, которые сражались за независимость своего государства в борьбе с вооруженными сепаратистами, а также решением Европейского суда по правам человека по делу «Илашку против России». Согласно решению ЕСПЧ, Россия была признана виновной в применении подконтрольными РФ властями Приднестровья пыток в отношении осужденных членов «группы Илашку» и должна была выплатить потерпевшим около 500 тыс. евро.

В Тирасполе награждение «группы Илашку» восприняли как «поощрение терроризма со стороны руководства Республики Молдова и свидетельство того, что оно способно вернуться к политике насилия, дискриминации и вооруженной агрессии, которая осуществлялась им в отношении Приднестровья в 1990—1992 годах».

Со своей стороны Россия не только высказалась в отношении последней инициативы Михая Гимпу, констатировав «нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре», но и в очередной раз нажала на «винную кнопку».

Все эти фокусы с допуском молдавского вина на российский рынок очень напоминают известную игру «кошки-мышки». Совершенно очевидно, что Москва заинтересована в укреплении своего влияния в Молдове, поэтому всеми силами пытается не допустить прихода к власти в этой стране прорумынских сил (кои сейчас ассоциируются с Михаем Гимпу и рядом других молдавских топ-политиков) по результатам парламентских и президентских выборов, намеченных на осень этого года. «Винная карта» на данном этапе избрана Кремлем в качестве основного инструмента «публичной порки» молдавского руководства, чтобы каждый избиратель в Молдове знал, за чьи грехи приходится расплачиваться всей стране. Молдавские виноделы прекрасно понимают, что независимо от того, что там заявят в очередной раз представители российских органов власти (будь то таможня или «Роспотребнадзор»), до окончания избирательной кампании в стране лучше не рисковать и воздержаться от попыток поставить свое вино в Россию, иначе себе дороже будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно