Российские правозащитники признали режиссера Сенцова политзаключенным

3 августа, 2015, 14:43 Распечатать

Украинцы Сенцов и Кольченко подвергаются в России уголовному преследованию по политическим мотивам, уверены в "Мемориале".

Мемориал потребовал немедленно освободить Сенцова © 112.ua

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал украинского режиссера Олега Сенцова и активиста из Симферополя Александра Кольченко политзаключенными.

Как отмечают правозащитники, ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. "Одним из них является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации. Более того, по своим взглядам Кольченко – левый анархист, антифашист; национализм, даже умеренный, ему чужд", - уверены в "Мемориале".

"Дело расследуется с масштабными нарушениями прав человека и международного права. Сама по себе оккупация Крыма Россией является незаконной, однако и в этом случае у оккупирующей державы есть обязательства, определенные Женевскими конвенциями и иными международными соглашениями. В частности грубым нарушением международного права является вывоз фигурантов дела с территории Крыма: угон гражданского населения с оккупированной территории запрещен по любым мотивам, а люди, которые обвиняются в диверсиях против оккупирующей державы, должны на время следствия, суда и тюремного заключения содержаться на оккупированной территории", -- говорится в заявлении.

"Мы требуем немедленного и безусловного освобождение Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ", - заявили правозащитники.

В "Мемориале также считают, что "с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью (например, ч. 2 ст. 167 УК РФ, уничтожение чужого имущества путем поджога). При этом обвиняемый немедленно должен быть возвращен в Крым, согласно международному праву, а следствие должно прекратить приписывать ему российское гражданство".

Читайте также: Украина фактически предала Сенцова и Савченко, не расследуя должным образом их похищение Россией

Олега Сенцова и Александра Кольченко арестовали в мае 2014 года. Кольченко грозит минимум 10 лет, а Сенцову - 20. Оба вину отрицают со дня их задержания и на первых судебных слушаниях снова об этом заявили

Суд над Сенцовым начался 21 июля в Ростове-на-Дону. Сейчас окончательное обвинение украинскому режиссеру звучит как создание террористического сообщества и создание террористической организации.

С просьбой освободить Сенцова к российским властям не раз обращались его коллеги, в том числе Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Никита Михалков.

Также с призывами освободить Сенцова обратилась ПАСЕ и генсек ООН Пан Ги Мун.

В июне "Мемориал" насчитал в России 50 политзаключенных, отнес к ним лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, брата оппозиционера Алексея Навального Олега и украинскую летчицу Надежду Савченко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >