Россияне не собираются брать на себя обязательств по итогам нормандского саммита

6 декабря, 2019, 00:48 Распечатать

По словам Пескова, возможно участники переговоров подпишут некий документ, но он не будет обязывать их к чему-то.

Песков рассказал об "острожном оптимизме" Кремля перед саммитом нормандской четверки © rtvi.com

В Кремле считают, что участники нормандского саммита, который состоится в Париже 9 декабря, не подпишут документ, который будет обязывать их к чему-либо.

"Очевидно, что соглашения не будет, и никто не ожидает никакого соглашения, это было бы завышенными ожиданиями. От чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" в четверг, 5 декабря.

"Это не обязывающий документ, не обязывающее соглашение в любом случае. Но в нем, можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть совместное понимание", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности "прорыва в российско-украинских отношениях", Песков сказал, что в Кремле есть "очень осторожный, очень сдержанный оптимизм".

По его словам, Владимир Путин и Владимир Зеленский уже неоднократно говорили по телефону, и это общение в Москве оценивают как "конструктивное".

"Если такой же конструктивный дух будет продолжен и во время очной встречи, это создаст предпосылки для облегчённого выхода на какие-то решения, которые волнуют обе стороны… Но каким образом это совместное понимание будет найдено во время встречи, сейчас говорить преждевременно", - отметил Песков.

Читайте также: После нормандского саммита Зеленский хочет продлить закон "об особом статусе" Донбасса

Как сообщалось, Киев, Берлин, Париж и Москва подтвердили участие лидеров четырех государств в "нормандском" саммите 9 декабря в столице Франции. 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что рабочий вариант коммюнике  утвердили в начале сентября. По итогам саммита лидеры четырех стран должны дать положительную оценку разведению войск на трех участках и обмену удерживаемыми лицами, а также одобрить продолжение работы в этих направлениях. Об изменении положений или очередности пунктов Минских договоренностей речь не идет.

Также Пристайко заверил, что Зеленский не пойдет на уступки по ключевым вопросам, касающимся суверенитета и национальной безопасности. К таким "красных линий" глава МИД отнес внесении изменений в Конституцию, отказ от евроатлантической интеграции, проведение выборов в ОРДЛО в условиях оккупации и отсутствия контроля над границей и прямые переговоры с боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Подробнее о подготовке парижского саммита нормандской четверки читайте в статье Константина Елисеева "Парижский саммит нормандской четверки: спасти Украину от стратегической ошибки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Дождь /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >