Россия готова отдать Китаю все

1 октября, 2010, 16:48 Распечатать

Украине, декларирующей желание развивать отношения стратегического партнерства с Китаем, необходимо очень внимательно следить за тем, как развиваются отношения Пекина и Москвы...

Украине, декларирующей желание развивать отношения стратегического партнерства с Китаем, необходимо очень внимательно следить за тем, как развиваются отношения Пекина и Москвы. Следуя официальной терминологии, они уже вышли на уровень «всестороннего углубления партнерства и стратегического взаимодействия». И это один из итогов визита российского президента Дмитрия Медведева в КНР 26—28 сентября, который запомнился подписанными соглашениями в энергетической сфере. Отметим, что это уже пятая встреча высшего руководства двух стран в текущем году. Вероятно, не последняя.

Китай поведет Россию за собой

Российско-китайский саммит продемонстрировал, чего хотят обе страны от нынешнего сотрудничества. И кто является ведущим и ведомым в этих отношениях: первую скрипку в ходе переговоров играл китайский лидер. Он четко определил, что бы хотел получить от России. Достаточно проанализировать те предложения по дальнейшему углублению сотрудничества с РФ, с которыми председатель КНР Ху Цзиньтао обратился к своему российскому коллеге. Все они направлены на то, чтобы стороны активизировали работу в стратегических сферах — от торговли до обмена технологиями. Российский лидер согласился с этим, добавив к ним еще несколько своих идей в региональном и гуманитарном сотрудничестве.

На международной арене Китай и Россия выступают за мультиполяризацию мира, поддерживают демократизацию международного политического порядка, продвигают глобализацию экономики. Более конкретно эти тезисы вылились в решение Москвы поддержать Пекин в вопросе реформы в МВФ. Новую систему голосования могут утвердить 11—12 ноября на саммите «большой двадцатки» в Южной Корее. В случае успешного перераспределения квот и голосов в МВФ Китай может занять третью или даже вторую строчку в организации по объему полномочий после США, опередив Великобританию, Германию и Францию.

Настоящим экспромтом саммита было согласие Дмитрия Медведева (по предложению китайской стороны) подписать совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны. Этим документом Россия фактически вмешалась в бурный конфликт Китая и Японии по поводу спорных островов в Восточно-Китайском море. Уже после окончания визита в Пекин Дмитрий Медведев решил продолжить щекотать нервы японцам, объявив о своем намерении в ближайшее время посетить Курильские острова. В Токио это расценили не иначе, как сговор, и выразили протест.

Интересными были высказывания китайских массмедиа о роли, которую Поднебесная намерена играть в будущем России. Газета «Хуанцю шибао» в день начала визита Дмитрия Медведева писала: «Нельзя согласиться со мнением тех, кто считает, что только на Западе Россия может получить необходимые ей для реформ деньги, технологии и специалистов. Все это уже есть у Китая. Будучи самым большим соседом и единственным в мире «партнером по стратегическому взаимодействию», Китай не только будет следить за ходом российской модернизации, но и примет в ней участие, притом станет не только участником, но и «победителем».

Китай добрался до сырья

Экономическая составляющая стратегического партнерства двух стран сегодня вылилась в энергетический диалог. Крупнейшие компании России — «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть» и «Росатом» — накануне визита подготовили для Китая пакет соглашений, который, собственно, и стал наиболее конкретным результатом пекинских переговоров российского лидера.

С первого января 2011 года начнутся коммерческие поставки нефти по новому нефтепроводу в северный Китай от границы России. Лидеры уже отпраздновали формальное окончание его строительства. Контракт подписан на 20 лет, и ожидается, что в целом за этот период Китай получит из России 300 млн. тонн нефти. Ранее российские нефтяные компании уже получили от Китая кредит на 25 млрд. долл. для реализации этого проекта. 21 сентября «Роснефть» подписала со своим китайским партнером — CNPC — соглашение о создании совместного предприятия с объемом инвестиций в 5 млрд. долл. Новое СП займется возведением НПЗ на территории Китая в Тяньцзине, а после этого — строительством сети АЗС. Завод сможет перерабатывать 13 млн. тонн в год, причем 70% объема — это будет российское сырье.

Кроме того, в планах России и Китая совместные проекты по транспортировке энергоносителей с Ближнего Востока. Достаточно сказать, что сегодня импортная нефть составляет более половины потребляемого в Китае черного золота, а через десять лет зависимость КНР от зарубежных поставок превысит 60%.

Странам также удалось договориться об участии «Росатома» в строительстве Тяньваньской АЭС: россияне к ней достроят еще два энергоблока. Ее первые два реактора были построены «Атомстройэкспортом», и к данной стройке россияне привлекали украинских специалистов. Также Россия поставит Китаю уголь в объеме 1 млн. тонн до конца года, который до сих пор является основным сырьем для китайской энергетики и промышленности. В 2009 году КНР импортировала 122 млн. тонн, причем объемы ввоза растут с каждым годом: по итогам 2010 года Китай может стать крупнейшим импортером угля в мире, обогнав Японию.

Но самой большой интригой визита стали переговоры «Газпрома» с китайскими партнерами о поставках газа. Накануне российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия готова полностью обеспечить растущие потребности Китая в природном газе. На данный момент страна потребляет около 80—90 млрд. кубометров в год. Причем значительную часть — за счет собственных ресурсов. Лишь 7—10 млрд. кубометров — это импортное топливо.

Но, по прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет потребление газа в Китае будет удвоено, особенно, если Китай примет решение о переходе с угля на газ. За последние пять лет потребление газа и так выросло в два раза. Однако в последние годы в деле снабжения Китая газом россиян опередили центральноазиатские поставщики. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан уже качают в Поднебесную голубое топливо, поскольку именно там нашли для себя альтернативный российскому рынок сбыта. По итогам нынешнего года, центральноазиатские страны поставят Китаю 13 млрд. кубометров, а в следующем — уже более 30 миллиардов.

Это обстоятельство создало для «Газпрома» весьма непривычную ситуацию: он оказался неспособен диктовать цены на свое сырье. Таким образом, результатом последнего раунда переговоров стала лишь договоренность о том, что «Газпром», вероятно, все-таки начнет поставки в Китай с 2015 года. Контракт заключат в 2011-м сроком на 30 лет, а объем поставок будет достигать 30 млрд. кубометров в год. Китай также рассматривает возможность выдачи «Газпрому» многомиллиардного кредита в счет гарантии будущих поставок. Но в вопросе о цене стороны так и не смогли договориться.

По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева разница между российским и китайским вариантом цены составляет 60 долларов, он также опроверг сообщение, что «Газпром» якобы согласился на 150 долларов за тысячу кубометров. Однако эксперты считают, что выше этой отметки с Китаем сторговаться будет сложно. Кроме того, «Роснефть» и «Лукойл» также объявили о готовности поставлять газ в Китай. Причем «Лукойл» это может сделать даже раньше «Газпрома», имея доступ к центральноазиатским газопроводам. «Газпрому» же трубу в Китай еще необходимо будет построить.

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай продемонстрировал: Пекин заинтересован в России как источнике сырья. Теперь эта составляющая двусторонних отношений будет доминировать. Альтернативы такой схеме взаимоотношений пока нет, говорят российские эксперты. Они отмечают, что доля машин и оборудования в российских поставках Пекину сократилась до 1,7%. И это в то время, как КНР сделала огромный рывок в технологиях и во многом сравнялась с Россией в различных секторах промышленности. Даже в оборонной сфере Китай теперь опирается по большей части на собственные силы, оставив российский ВПК без заказов и денег.

С годами эта тенденция в отношениях Москвы и Пекина будет только укрепляться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно