РЕВИЗИЯ ПРИОРИТЕТОВ НА РЫНКЕ ОРУЖИЯ

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

На первый взгляд появление украинского танка Т-84 в далекой Малайзии могло бы показаться неожиданным...

На первый взгляд появление украинского танка Т-84 в далекой Малайзии могло бы показаться неожиданным. Но лишь на первый взгляд. С прагматизмом в работе на рынке вооружений у Киева все в порядке. Более того, участие в VII международной выставке вооружений «ДСА-2000», открывшейся на этой неделе в малайзийском городе Куала-Лумпур, не исключено, ознаменует начало некой переориентации в определении главных рынков сбыта украинского оружия. А оно все еще пользуется спросом, и, похоже, что по примеру Пакистана некоторые страны начинают переходить уже в разряд традиционных импортеров.

Что касается первого украинского выступления в Малайзии, то, кроме танка, «Прогресс» (дочерняя фирма ГК «Укрспецэкспорт») представил достаточно широкий спектр образцов военной техники и вооружения, впрочем, делая основную ставку на бронетехнику. По мнению заместителя генерального директора «Укрспецэкспорта» Александра Коваленко, рынок стран Азиатско- Тихоокеанского региона является весьма перспективным для Украины, а «Укрспецэкспорт» имеет вполне определенные виды на увеличение объемов торговли вооружений со странами этого региона. Хотя в стенах госкомпании не надеются на легкую победу — присутствие на выставке 420 компаний из сорока стран является достаточно убедительным свидетельством того, что рынок находится в поле зрения основных производителей оружия. Неслучайно — еще в 1996 г. этот регион опередил по объемам закупок вооружений Европейский континент и практически настиг ближневосточный регион.

ТАНКИ ОСНОВНЫХ КОНКУРЕНТОВ СНОВА РЯДОМ

Не только украинские эксперты просчитали перспективность рынка АТР. Так два извечных конкурента — российский Т-90С и украинский Т-84, выставленные на обозрение публике и специалистам, снова оказались на очень близком расстоянии друг от друга. Кстати, российский танк Т-90С тоже впервые попал в этот регион. Кроме того, ГК «Росвооружение» выставило несколько образцов машин на базе БМП-3, бронетранспортеры БТР-90 и БТР-80А, РСЗО «Смерч». Для РФ рынок АТР имеет особое, даже историческое значение — именно с Малайзии началось возвращение преемника СССР на мировой рынок оружия, когда была заключена крупная сделка на продажу партии истребителей Миг-29. Большое влияние на этот рынок имеет и Китай, традиционно использующий свой политический вес и технологии, взращенные в государствах бывшего Союза.

Беда динамично развивающегося рынка этого региона заключалась в том, что его в 1998 г. поглотил валютно-финансовый кризис. «ДСА-2000» как раз и является первой международной ярмаркой оружия в регионе после преодоления кризиса. Как считают эксперты, страны АТР после преодоления становятся наиболее серьезным, бурно развивающимся рынком. Например, рост ВВП в прошлом году только в самой Малайзии составлял 5,5-6,0%. Существенно увеличен и военный бюджет этой страны на 2000 ф.г. после его сокращения на 16% в 1999 году.

Заслуживает внимания оценка украинских представителей оружейного бизнеса о том, что лидирующие западные производители вооружений не могли бы при желании так помешать на рынке оружия Украине, как бывшие братские республики большой страны, где очень вольно дышалось человеку. Не менее любопытно, что от конкуренции не спасает и создание новых союзов. По всей видимости, именно Россия снова будет стоять на пути продвижения украинских спецтоваров в регионе.

Украина наибольшего уровня военно-технического сотрудничества достигла с Индонезией. Многие еще помнят резонанс, вызванный подписанием прямо на выставке «Айдекс-97» контракта по продаже 50 БТР-50. Кроме него, «прогрессовцы» успешно реализовали несколько сделок и по ремонту военно-морской техники. Неслучайно именно со старого партнера по ВТС — Индонезии и начали в этом году наступление на регион представители тонкого бизнеса. По предварительным оценкам, вояж в эту страну накануне выставки не обманул ожидания.

Правда, как всегда, Украине не хватает высокого политического лобби. В отличие от других продавцов оружия, главные лица Украинского государства подключаются к возможным сделкам лишь на последнем этапе, когда часто игра уже сыграна. Например, на выставке «ДСА-2000» побывает российский вице-премьер по вопросам ВПК Илья Клебанов, который во время проведения выставки в Малайзии одновременно поучаствует и в саммите стран—членов АСЕАН, что имеет самое прямое отношение к торговле в регионе чувствительными товарами.

ОТ НЕСГОВОРЧИВЫХ СОСЕДЕЙ — К ЗАМОРСКИМ ПАРТНЕРАМ?

Долгая борьба за оружейные контракты в Центральной и Восточной Европе не была ознаменована крупными победами ни для Украины, ни для других постсоветских поставщиков оружия. И вопрос тут скорее даже не в просчетах экспертов или самих торговцев оружием, и даже не в бесспорном политическом влиянии Германии и виртуозности Израиля плести подковерные интриги. Дело по большей части в исторической ситуации. Восточная Европа определенно смотрит на Запад и готова услужливо покупать западное или хотя бы американское оружие, даже в ущерб экономическим расчетам. Правда, нельзя сказать, что украинские торговцы оружием питали особые надежды по поводу стран Центральной и Восточной Европы, давно бросившихся или готовых броситься в объятия НАТО.

Даже больше надежд у них было связано с самими членами альянса, в частности с Грецией и Турцией. Реальный прорыв произошел лишь в Греции, когда «Укрспецэкспорту» и «Росвооружению» удалось поделить довольно крупный 200-миллионный контракт на поставки десантных кораблей. В этой связи можно вспомнить и желание киприотов прикупить танков к той 41 машине, что были ранее приобретены у Москвы. Вообще, контракт предусматривал покупку 100 танков, но в свое время был приостановлен. Поэтому в Харькове очень верят, малышевские машины, очень хорошо подходящие к кораблям, могут быть куплены киприотами. Очень может быть. Но, как выяснилось, и киприотов, и греков не оставляет равнодушными желание Киева сбывать танки и друзьям, и врагам друзей, с которыми последний, как водится, тоже очень дружит.

С другой стороны, позиционирование на перспективных рынках южного соседа пока тоже остается безуспешным. Речь о том, что желание Анкары попасть в европейский клуб стало доминантным и легко вытеснило все остальные, в том числе и готовность купить более дешевые украинские танки. Берлин не только становится главным лоббистом Анкары в ЕС, но и пообещал инвестировать танковое производство, от чего отказаться вряд ли возможно. Особенно, если учесть убытки после землетрясений и желание осваивать на своей территории производство серьезных вооружений, как например, уже было с истребителями F-16, которые Анкара небезуспешно навязывает некоторым странам Восточной Европы. В Киеве поговаривают, что судьба турецкого танкового тендера в кулуарах уже решена, хотя формально тендерные испытания будут продолжаться до середины лета. Интересно, что подорвана вера и в реализацию другого перспективного украинско-турецкого проекта — по созданию и налаживанию производства боевых корветов. Здесь у Киева тоже лишь один соперник — и тоже немецкого происхождения. А там хорошо умеют приторговывать покровительством в ЕС. Есть еще надежда на победу российской фирмы «Камов» в вертолетном тендере, где на «Черных акулах» стоят двигатели от «Мотор-Січ».

Вот и получается, что товарищей легче искать где-нибудь в Африке, на Ближнем Востоке или далеко в океанской Азии.

Кстати, в этом же месяце Украина планирует выступить еще на одной международной выставке вооружений — теперь уже в «своем» регионе. «СОФЕКС-2000» начинает работу 19 апреля в столице Иордании г.Аммане. Например, на ГП «Харьковский завод им. Малышева» заявили, что представят там наибольшую экспозицию своей спецпродукции из всех, когда-либо ранее представленных на международных выставках оружия. Кроме Т-80УД, модернизированного Т-72, нового бронетранспортера БТР-94, тут будут показаны и модернизированный уже совместно с Иорданией в тяжелый бронетранспортер английский танк «Центурион».

На рынках этого региона у Украины дела обстоят намного лучше, чем в Европе. Появились и первые контракты с Ливией, с которой не так давно были сняты санкции — свидетельство быстрого реагирования Украины на потребности рынка. В Киеве утверждают, что оперативности на рынке помогает модернизация системы принятия решений, которая позволяет в течение нескольких дней реагировать на заказы покупателей. Может быть это поможет Киеву преуспеть и на новом рынке — в странах АТР...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно